Семейство двудольных свободнолепестных растений. Представители семейства — однолетние, двулетние и многолетние травы; иногда (например, некоторые виды рода Ломонос) — полукустарники и вьющиесякустарники. Согласно систем классификации APG II (2003) это семейство включено впорядок Лютикоцветные (Ranunculales) группы эвдикоты.)
Виды:
Trollius europeus - купальница европейская
Pulsatilla patens - прострел раскрытый
Anemone silvestris - ветреница лесная
Delphinium elatum - живокость высокая
Aconitum napellus - аконит настоящий
Adonis vernalis - горицвет весенний
Ranunculus acris - лютик едкий
Жизненная форма: однолетние и многолетние травянистые растения, реже кустарники.
Корневая система: мочковатая, некоторые виды имеют корневища и клубни.
Листья: простые, без прилистников, пальчато- или перисторассеченные или раздельные, некоторые виды образуют розетку прикорневых листьев.
Листорасположение: очередное.
Соцветия: кистевидные или колосовидные соцветия кисти и метелки.
Цветки: актиноморфные, реже зигоморфные, ациклические или гемициклические, с простым или двойным околоцветником, андроцей всегда состоит из неопределенного количества свободных тычинок, гинецей апокарпный, состоит из большого числа плодолистиков, реже из 5, 3, 1. Завязь верхняя.
Формулы цветков:
Плод: апокарпий: многолистовка или многоорешек.
Распространение и местообитание: в областях умеренного климата северного полушария, в основном по лугам и лесам.
Особенности: Можно проследить эволюцию цветков лютиковых, которая шла в направлении приспособления к опылению различными опылителями: от ациклических цветков с простым околоцветником и неопределенным количеством частей цветка к гемициклическим цветкам с двойным околоцветником и со строго определенным числом частей околоцветника. Многие из них являются лекарственными растениями, например, адонис, василисник, сон-трава, морозник. Это обусловлено тем, что в разных частях растений обнаружены различные активные вещества. В надземных побегах и листьях лютиковых содержатся разные флавоноиды, в меньшей концентрации – эфирные масла, сапонины, смолы, дубильные вещества. Семена богаты жирными маслами. Лютиковые растения из одной группы содержат анемолол, из другой – карденолиды, из третьей – алкалоиды. Большинство лютиковых растений являются ядовитыми для животных и человека.