Найти тему

Зачем нужна поверка или как я поверяла водосчетчик в 2024 году

У многих в квартирах стоят приборы учета: воды, газа, электричества, в новостройках встречаются даже теплосчетчики (моя мечта). Коммунальные платежи получается сократить в разы (конечно, если вы дома не производите в промышленных масштабах самогон или не сдаете однушку двадцати таджикам).

Но как показывает практика, половина населения не в курсе, что все эти чудо-приборы учета необходимо поверять. У меня знакомая в конвульсиях билась, когда ей за воду пришел астрономический счет. Ее же никто не предупредил, что водосчетчик подлежит поверке. А кто ее должен был предупредить? Министр ЖКХ? Или Минпромторг?

Но если уж такое произошло, придется разок раскошелиться и на оплату счета за предыдущий месяц и на поверку.

Итак, в начале года мне тоже пришел астрономический счет за горячую воду. Сначала я подумала, что не прошла оплата за прошлый месяц или я неправильно показания передала. Позвонила в теплосеть, оказалось, что закончилась поверка. Как же быстро пролетели 4 года.

Откопала паспорт на счетчики. Точно, на горячую воду межповерочный интервал счетчика 4 года, на холодную 6 лет. Поверяла я свое хозяйство в 2020 году.

Кстати, межповерочный интервал начинается от даты первичной поверки при выпуске счетчика, а не с того для когда вы этот счетчик купили или установили. В паспорте есть соответствующая отметка. В магазине этот счетчик может и несколько лет пролежать. Обращайте на это внимание.

Сначала позвонила в местный ЦСМ. Предложили приехать в рабочее время через 2 недели, через сайт подать заявку, оплатить примерно 1100 за 2 счетчика и ждать ждать ждать. Позвонила в домоуправление, у них же должны быть прикормленные фирмы. Дали какой-то мобильный телефон. Там тоже очередь, но приехать могут в субботу и оплата по факту. Уже лучше, но тоже пришлось бы ждать. В интернете нашла еще пару фирм, позвонила в ту, у которой телефон городской (как-то доверия больше). И уже через 15 минут ко мне приехал "парень с чемоданчиком" . Включил воду, проверил как крутятся счетчики и выдал мне акт выполненных работ. Заплатила я 1200 по факту и даже до конца рабочего для успела заехать в домоуправление и отправить сканы актов в теплосеть. Красота!

Но так это все выглядит со стороны потребителя, а есть и другая сторона медали. Итак, о серьезном:

1. Поверка на территории Российский Федерации регламентируется Федеральным законом N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 г. Кстати, основы российской метрологической системы заложил Д.И. Менделеев.

2. Поверка – это процедура подтверждения соответствия средств измерения установленным метрологическим требованиям. Грубо говоря, поверка - это определение погрешности средства измерения. На крупных предприятиях за погрешностью средств измерений следят очень строго: неправильно показывающий газовый счетчик может привести к миллионным убыткам, или биохимический анализатор в больнице может дать неверный результат. Те же квартирные счетчики могут запросто завышать показания и вы будете переплачивать за воду или газ из месяца в месяц.

3. Проводят поверку метрологи с помощью приборов более высокого класса точности - эталонов. Для водосчетчика это может быть поверка установочная УПСЖ (подключается приборчик к крану, измеряет объем жидкости в потоке, а поверитель фиксирует, сколько в это время накрутил ваш квартирный счетчик). Эталоны тоже необходимо поверять, поверка проводится эталонами более высокого разряда.

Поверочная проливная установка. Фото из интернета
Поверочная проливная установка. Фото из интернета

4. Проводить процедуру поверки могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в национальной системе аккредитации. Получить аккредитацию довольно сложно и дорого, поэтому поверкой занимаются государственные центры метрологии, а частных аккредитованных организаций, очень мало (но если они уж смогли аккредитоваться, то честь им и хвала!). К аттестату аккредитации прилагается область аккредитации, то есть - аккредитовались на поверку весов, то можете поверять только весы. Если раскрутились или дозрели до поверки гирь - проходите аккредитацию заново. Кстати, переносные проливные установки рассчитаны на счетчики малого диаметра до 20мм, это тоже все прописано в области аккредитации.

4. Если два друга сантехника решат вдруг, что можно хорошо заработать на поверке водосчетчиков, они по сути будут правы, дело это прибыльное, но их быстро развернет Росаккредитация. Требования жесткие: профильное образование по специальности "Метрология", стаж работы метрологом 3 года, эталоны нужно поверять раз в год, иметь соответствующее помещение, автомобиль, сотрудника, который будет заявки принимать и обрабатывать, и это все должно быть прописано в системе менеджмента качества. Мда. И это так, вершина айсберга.

5. Но русский бизнес он на то и русский. Нужно искать выход. И два сантехника этот выход уже давно нашли. До сентября 2020 года результаты поверки выдавали на бумаге. Приезжал сотрудник аккредитованной организации (чаще всего ЦСМ) с бланком свидетельства о поверке и со своим личным клеймом поверителя (это такой штампик, где зашифровано, кто поверял и в каком квартале). По результатам поверки сотрудник заполнял свидетельство о поверке, ставил на него клеймо и передавал владельцу счетчика. ЦСМ еще и браконуть счетчик мог, торжественно выписав вам "извещение о непригодности".

Но с 24.09.2020 года была введена ФГИС «Аршин». Это единая база данных о поверке всех средств измерений на территории РФ. Все данные о поверке заносятся туда онлайн в течение суток.

Теперь все идеально! По сути, есть уже аккредитованная организация на поверку счетчиков, ну и что мешает двум сантехникам примкнуть к их рядам и просто объезжать все заявки, а данные пусть вносят специально обученные люди... Да ничего не мешает. Никто же не будет просить паспорт и диплом МГТУ им. Баумана у "человека с чемоданчиком". Потребителю надо, чтобы работа была выполнена "вчера" и за разумные деньги, ну и без сюрпризов, что счетчик забракуют. Да и если забракуют, не беда, у наших сантехников и новые счетчики с собой есть, могут сразу и поменять.

P.S. Ну вот и ко мне приехал паренек с чемоданчиком, пыльный такой чемоданчик. Паренек включил воду, на глаз оценил погрешность счетчика, выписал мне акт, о том, что мои счетчики просто божественно работают. И дал мне копию аттестата аккредитации какой-то ООО "Ромашка" для информирования домоуправления. Все заняло час. За этот час я даже в домоуправление успела заехать, чтобы им торжественно вручить копии акта и копии аккредитации "Ромашки". Копии акта было достаточно.

Бардак, конечно, полный. Но меня как потребителя с просроченным счетчиком в тот момент бюрократия не особо волновала. Нужно было сделать все быстро, так как я понимала, что перерасчета никакого естественно не будет, считать коммуналку будут по счетчику с момента поверки. А через 4 года я новые куплю, я так с газовым счетчиком поступила, просто купила новый, даже дешевле вышло.

Спасибо за внимание!

Всем хорошего для!!!!

ЖКХ
2331 интересуется