Найти тему

Разработка стрелкового магазинного оружия в России.

В Тульском государственном музее оружия продолжает работать выставка «Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы» в честь 175-летия выдающегося изобретателя и организатора оружейного производства Сергея Ивановича Мосина.

Сегодня мы начинаем серию публикаций об экспонатах выставки, раскрывающих творческий путь Сергея Ивановича и погружающих в исторический контекст, в котором легендарному тульскому оружейнику предстояло разработать первую отечественную магазинную винтовку.

Среди экспонатов выставки посетители могут увидеть винтовку с подствольным магазином системы австрийского оружейника Альфреда фон Кропачека, созданную им в конце 70-х гг. XIX века. Данный образец демонстрирует конкретное направление изобретательской мысли в области конструирования магазинного оружия того времени.

Альфред фон Кропачек
Альфред фон Кропачек

В последней трети XIX столетия в странах Старого и Нового Света занимались последовательной разработкой многозарядного стрелкового оружия, ставшего основным средством вооружения пехоты в последующих двух мировых войнах. Здесь идет речь о магазинных винтовках. Создание таких систем в указанный период было связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, с изобретением металлических унитарных патронов, а, во-вторых, с переходом к машинному производству с использованием сложных станков. Это позволило наладить массовое производство казнозарядных винтовок и металлических боеприпасов к ним. Соответственно, дальнейшим логичным этапом развития стрелкового оружия становилось именно создание многозарядных систем.

Российское военное ведомство очень внимательно отслеживало зарубежные достижения в области конструировании магазинного стрелкового оружия еще с 60-х гг. XIX века. Перед российскими властями стояла сложная задача – изучить более сотни различных конструкций и изобретений и выбрать из них образец магазинной винтовки, наиболее отвечающий потребностям российской армии и отечественной военной промышленности.

Имевшиеся тогда экземпляры данного типа стрелкового оружия отличались высокой конструктивной сложностью и дороговизной производства, не давая при этом значительного преимущества перед состоявшими на вооружении однозарядными образцами. В частности, во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. турецкая иррегулярная конница использовала в бою магазинные карабины американской системы Генри-Винчестера, однако их эффективное применение было возможно только на ближних дистанциях в связи с использованием в конструкции патрона малой мощности.

Для экономии расходов на перевооружение первоначально в России предпринимались попытки переделки отечественных однозарядных винтовок в магазинные. Подобное использование устаревших армейских систем при создании новых конструкций являлось обычной практикой в оружейном деле. Так, в 20–30-х гг. XIX века. ударно-кремневые ружья массово переделывали в капсюльные образцы, а спустя несколько десятилетий дульнозарядные винтовки - в казнозарядные.

Схема Винтовки Кропачека
Схема Винтовки Кропачека

В качестве системы для переделки отечественных однозарядных винтовок обр. 1870 г. в магазинные российское Главное артиллерийское управление (ГАУ) рассматривало систему австрийского офицера Альфреда фон Кропачека, безвозмездно предоставившего экземпляр своего изобретения Военному министерству России.

Винтовка Кропачека, представленная на выставке в нашем музее, имела встроенный в цевье подствольный магазин в виде тонкостенной металлической трубки, рассчитанный на 8 патронов калибра 11-мм. Боеприпасы в трубку вкладывались поодиночке через казенный срез ствола. При перезаряжании патроны посредством спиральной пружины подвигались из магазина в сторону передавателя, имевшего форму ложки. При отведении затвора в крайнее заднее положение передаватель располагал патрон на линии досылания. При движении затвора обратно к казенному срезу ствола завершалось заряжание винтовки. В случае необходимости стрелок, передвинув специальную зацепку, мог изолировать магазин и тем самым выключить подающий механизм, чтобы пользоваться винтовкой как однозарядной.

Магазинная винтовка системы Кропачека М 1878
Магазинная винтовка системы Кропачека М 1878

Системы с подствольным магазином, подобные Кропачеку, имели целый ряд существенных недостатков. Это прежде всего: 1) смещенный от приклада центр тяжести, который имел свойство изменяться по мере расходования боеприпасов, что в свою очередь критически сказывалось на прицеливании и баллистических качествах самого оружия; 2) заряжание занимало много времени, так как стрелок был вынужден вкладывать патроны в магазин по одному. По этой причине изначально предполагалось, что подобной винтовкой боец будет пользоваться преимущественно как однозарядной, осуществляя ускоренную стрельбу за счет подствольного магазина только в некий «наивыгоднейший момент боя».

Весной 1883 г. по распоряжению военного министра П.С. Ванновского в России была сформирована «Особая опытная комиссия для испытания магазинных ружей», в состав которой вошел и начальник инструментальной мастерской Императорского Тульского оружейного завода капитан С.И. Мосин. В рамках деятельности Комиссии в мае того же года проходили испытания иностранных многозарядных винтовок, в частности, системы с подствольным магазином Кропачека.

В 1882 г. по заданию ГАУ на Императорском Тульском оружейном заводе для последующих испытаний было изготовлено пять винтовок Кропачека со стволом отечественного калибра 4,2 линии (10,67-мм). В ходе первых опытов Комиссией были выявлены существенные недостатки образцов, произведенных в Туле. Например, указывалось, что «спиральная пружина магазина и передаватель патронов этой винтовки действовали неудовлетворительно». В то же время эксплуатация тульских «кропачеков» показала, что при наклонении образца дульной частью вниз с целью наполнения подствольного магазина патронами часто происходило произвольное скольжение затвора из заднего положения вперед, тем самым препятствуя подаче новых боеприпасов.

Унитарный патрон винтовки Бердана обр 1870 г.
Унитарный патрон винтовки Бердана обр 1870 г.

Последующие сравнительные испытания системы австрийского офицера также показали неудовлетворительные результаты. Практически по всем параметрам магазинная винтовка Кропачека уступала отечественной однозарядной винтовке Бердана обр. 1870 г. Поэтому вполне естественно, что члены Комиссии посчитали «излишним продолжать опыты над системой Кропачека».

В свою очередь, представители ГАУ на данном этапе сосредоточились на создании винтовки с прикла́дным магазином, в чем активное участие принял капитан С.И. Мосин. Об этом более подробно мы расскажем в следующей публикации.

Оружие
2735 интересуются