Найти тему
Фактограф

Церера: таинственная планета

Церера. Фото из интернета
Церера. Фото из интернета

Всем привет дорогие друзья! Сегодня я вам расскажу о Церере- карликовой планете из пояса астероидов. Также в этой статье я приведу интересные факты о ней и историю исследования.

Поверхность Цереры. Фото из интернета
Поверхность Цереры. Фото из интернета

Описание
Находится Церера в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером.
Церера- довольно маленькая планета: её экваториальный диаметр всего около 963 километров (её площадь чуть больше Аргентины). Её масса составляет всего 1,3% от массы Луны.

Поверхность Цереры напоминает лунную - она также покрыта кратерами и невысокими холмами и горами. Мантия Цереры состоит изо льда, которого там больше, чем пресной воды на Земле! Кроме того, грунт содержит воду, а когда ультрафиолетовое излучение Солнца настигает планету, то вода испаряется и образует разреженную атмосферу.

Церера. Картинка из интернета.
Церера. Картинка из интернета.

Гора Ахуна на Церере раньше была криовулканом, и возможно что Церера является геологически активным телом по сей день. Кроме того залежи льда были обнаружены в кратерах вечной тени в полярных областях.

Жизнь на Церере
Хотя Церера не так активно обсуждается как потенциальный дом для внеземной жизни, однако Церера стоит на втором месте (после Земли) по содержанию воды во внутренней Солнечной системе. Как я говорил, мантия у Цереры состоит изо льда, но есть вероятность существования подлёдного океана. Дело в том, что вода в некоторых местах может не замерзать из-за своей солености, поэтому на Церере могут существовать "карманы" жидкой воды. Доказательством гипотезы являются белые пятна в различных регионах астероида: вода выходит в виде извержения гейзера на поверхность, а когда испаряется, то остаются белые кристаллы соды.

Кратер Оккатор и те самые белые пятна. Фото из интернета
Кратер Оккатор и те самые белые пятна. Фото из интернета

Интересные факты
· Наивысшая гора на Церере- гора Ахуна. Её высота составляет 4 100 метров.

Гора Ахуна. Фото из интернета
Гора Ахуна. Фото из интернета

· Масса Цереры- 1/3 массы пояса астероидов.

Сравнение Цереры с другими астероидами. Изображение из интернета
Сравнение Цереры с другими астероидами. Изображение из интернета

· Церера меняла свой статус несколько раз. Сначала её считали планетой, потом астероидом. В 2006 году её вместе с Плутоном и другими объектами перевели в разряд карликовых планет.
· Температура Цереры колеблется от -106 до -34 градусов по Цельсию.
· Год на Церере длится 4,6 земных лет, а церерианские сутки- 9 часов
История исследования
Цереру открыл итальянский астроном Джузеппе Пьяцци 1 января 1801 года. Сначала он предположил что это комета, но после многочисленных наблюдений понял, что открыл новую планету. Он назвал планету Церера Фердинанда (в честь римской богини земледелия Цереры и короля Сицилии Фердинанда III) однако такое название не было приемлемым для других стран, и он убрал имя короля из названия.

Портрет Джузеппе Пьяцци. Автор Констанцо Анджелини
Портрет Джузеппе Пьяцци. Автор Констанцо Анджелини

Цереру наряду с Вестой исследовал аппарат Dawn, который стартовал 27 сентября 2007 года. В 2015 году аппарат достиг Цереры и облетев вокруг неё передал много важной информации о карликовой планете. На Цереру планируется миссия ЕКА под названием "Калат" цель которой доставить образцы с кратера Оккатор на Землю. Космическое агенство КНР также разрабатывает миссию по доставке образцов с Цереры.

Аппарат "Dawn". Иллюстрация НАСА
Аппарат "Dawn". Иллюстрация НАСА

Преимуществом в колонизации Цереры является большое количество воды и близость к Земле.

Ну а на этом всё, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, спасибо за внимание!

Всем пока

Наука
7 млн интересуются