Над Красным Коммунаром вновь сгущаются тучи… Нет, отнюдь не дождевые, что уже вполне нормально для лета текущего года. Тучи новой экологической беды, и как естественное следствие, волна общественного негодования по данному факту.
Поводом для волнений явилось заявление от ООО «ТехноТрансОйл», поданное в администрацию Сакмарского района на получение разрешения на строительство промышленного объекта «Площадка слива и хранения моторного топлива ст. Сакмарская», расположенного по адресу: Оренбургская область, Сакмарский район, село Дворики, ул. Железнодорожная 7, на земельных участках с кадастровыми номерами 56:25:0000000:4366; 56:25:0000000:4367. Предполагаемая проектом мощность нефтебазы, обозначенная в пояснительной записке: грузооборот – 100 000 тн/год, объём резервуарного парка – 540 м.куб.
Благодаря событиям последнего десятилетия, для жителей Оренбуржья уже само название «Красный Коммунар» ассоциируется не столько как с уверенно и активно развивающимся поселком, сколько с местом экологического неблагополучия.
В свое время здесь появились два крупных объекта по переливу и транспортировке нефти и нефтепродуктов. А если добавить к этому еще и расположенные здесь Сакмарский элеватор и крупный железнодорожный узел, а также находящиеся по близости очистные сооружения и свиноводческий комплекс «Черкизово», то в самую пору присваивать этой территории статус особой промышленной зоны.
Однако вот в чем беда – большинство этих опасных в технологическом и экологическом разрезе производств расположены, практически, в жилой зоне или совсем рядом с ней. Подобное скопление промышленных объектов, с учетом нынешней внешнеполитической обстановки, становится особо небезопасной для жизнедеятельности населения. На сравнительно небольшой территории расположены такие населенные пункты как с.Дворики, п.Красный Коммунар, х.Усатовский, с.Сакмара, с.Ереминка, с. Беловка.
Строительство и дальнейшая деятельность площадки ООО «ТехноТрансОйл» неминуемо скажется на росте выбрасываемых в, и без того неблагополучную, воздушную атмосферу поссовета загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.
Загрязняющие вещества в воздухе, периодическое превышение их ПДК, накопительный эффект множества сопутствующих нефтепродуктам газов, крайне негативно влияет на здоровье людей. Убедиться в этом можно, изучив статистику заболеваемости и смертности граждан, динамику их роста, характер заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые, легочные, астматические, аллергические).
Наличие железнодорожного узла, послужившего в свое время основанием для возникновения поселка Красный Коммунар, в настоящее время превратилось в первооснову его бед. Развитая логистическая инфраструктура делает земли Краснокоммунарского поссовета и Беловского сельсовета лакомым кусочком для предприимчивых людей. И чаще всего, общественные интересы их мало волнуют.
-Мы с 2010 года бьёмся за свежий воздух. И достигли определённых результатов с другими производственными объектами, хотя превышения ПДК экопосты периодически фиксируют. Так теперь к ним хочет присоединиться ещё один. И всё начнётся с начала: суды, проверки… – комментирует ситуацию глава Краснокоммунарского поссовета Ксения Оглоблина. – Есть обоснованные сомнения, что на новом объекте будет всё в порядке. Начнём с того, что даже документация, представленная в районную администрацию представляет из себя «Филькину грамоту». В представленном типовом проекте только в шапке обозначен Сакмарский район, а дальше по тексту встречается город Самара и другие накладки. Этот проект не отвечает реальности, в нем даже форма участка не соответствует действительности.
Конфликтная ситуация осложняется юридическими аспектами. Дело в том, что земельный участок, на котором предполагается строительство площадки находится в частной собственности, мало того, он уже относится к категории земель промышленного назначения, а это, в свою очередь, исключает необходимость проведения общественных слушаний по вопросу его использования.
На данный момент администрация Сакмарского района отказала собственникам производства в выдаче разрешения на строительство, но связано это с допущенными ошибками в документации. Исправить их не составит труда.
Замечательно, что администрация и Совет депутатов района заняли единую с мнением населения позицию по отношению к предполагаемому строительству. Однако, у муниципалитета, в рамках действующего земельного и строительного законодательства, не так много полномочий.
28 мая в Красном Коммунаре актив жителей п. Красный Коммунар, с. Дворики, депутаты поселкового и районного Советов депутатов провели первую встречу с заместителем прокурора природоохранной прокуратуры Оренбургской области. Обменялись мнением, поделились опасениями, осмотрели предполагаемое место размещения площадки по переливу моторного топлива.
Представитель прокуратуры поддержал идею организации встречи представителей профильных надзорных органов в формате круглого стола для обсуждения проблемы.
Тем временем, был организован сбор подписей граждан в поддержку решения о принятии мер по недопущению строительства «Площадки слива и хранения моторного масла ст.Сакмарская», в котором приняли самое активное участие не только жители Красного Коммунара, но и всего Сакмарского района.
Соответствующее решение Совета депутатов Самарского района было направлено губернатору Оренбургской области, областному прокурору, природоохранному прокурору, руководителям профильных надзорных ведомств.
Конечно, развитие промышленного производства это очень хорошо. Но общественные интересы и безопасность не должны сбрасываться со счетов. И экономическая, и, особенно, социальная выгода от реализации обсуждаемого проекта для общества вызывает большие сомнения. А вот вред очевиден.
Накануне, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области губернатор Денис Паслер акцентировал внимание на том, что экологическая обстановка находится на особом контроле регионального правительства.
Поэтому очень хочется рассчитывать на то, что здравый смысл и разумный подход одержат верх в разрешении этой сложной, то такой жизненно важной для жителей Сакмарского района ситуации. И тучи над Красным Коммунаром разойдутся безболезненно, не обернувшись грозой.
Александр Марков