Найти тему

Сеньоры. Супруги

В июне проходил турнир "В ритмах лета", одна из программ которого "Танцуем без правил". Мы подумывали отправиться на "безправильные танцы". Просто, чтобы ощутить атмосферу настоящего паркета, большого турнира, летнего праздника. Присматривались, оценивали свои силы и требования организаторов. Сомневались.

Во-первых, мы не успевали подготовить парный пасодобль, во-вторых, неразбериха в расписании, регистрации, месте проведения, неполадки на сайте, истерики и вал вопросов потенциальных участников, отсутствие четкой информации по тем категориям, где бы мы могли выступить, телефонное молчание, электронные письма без ответа- в общем, не для нас, новичков, такая неорганизованность, и объективно говоря, пока нет уверенности выйти на паркет с опытными сеньорами. Но это предыстория. Тема публикации другая. Про сеньоров-супругов.

Какая связь? Да просто в процессе раздумий и поиска информации по турниру залезла на страницу онлайн регистрации, посмотрела, а участники кто? Классы, звания, регалии, возраст, города, клубы... Среди зарегистрированных были и без класса, были и А,В класс, но в основном Д и Е. В принципе не так уж и страшно. Но... вдруг я обратила внимание на ФИО. Сплошные семейные пары! Из 17 зарегистрированных, только две пары были с разными фамилиями ( хотя это не говорит об отсутствии уз брака), а остальные- супруги!!!

То, что в парных видах спорта и искусства часто образуются семейные пары- история не новая: фигурное катание, балет, танцы- масса примеров. Я ради интереса полистала страницы участников молодежи и взрослых, там семейных тандемов раз-два - обчелся. И я не буду сейчас углубляться в приватные детали, мол они могут жить вместе, но не расписаны и фамилии не меняли... Нет, я считаю, что семья- это да-да, тот самый пресловутый штамп в паспорте, обручальные кольца, альбом со свадебными фоточками, свидетельство о браке еще с указанием девичьей фамилии... Именно так. А все другие варианты- сожительство, не обремененное ответственностью. И пусть модные, современные, продвинутые, эмансипированные уже готовят помидоры и начинают целиться в меня. 🤣🤣🤣🍅🍅🍅

Я подумала: почему так много супружеских пар среди сеньоров? И что было сначала: заключение брака, а потом в зрелом возрасте увлечение танцами или наоборот? Пришли в танцы по отдельности, а там познакомились и... закружились в вальсе и отношениях?

Те пары, с которыми общаюсь или знаю их историю, 50 на 50. Кто- то познакомился в молодости на паркете, танцевали вместе, потом стали семейной парой, дети-работа-внуки, перед пенсией решили вспомнить молодость и вернуться в танцы.

Кто-то жил-жил-не тужил, а на третьем десятке супружеской жизни занялись танцами с нуля.

Я уже не раз поднимала тему супругов в танцах, особенностей их взаимоотношений на паркете. Да и мой канал как раз про второй вариант: жили-жили-не тужили, а когда замаячил возраст активного долголетия на горизонте... стали выделывать коленца.🤣🤣🤣

В молодом возрасте танцоров СБТ связывает больше спортивная или карьерная составляющая, на мой взгляд. Танцуют для получения класса и званий- чистый бизнес и ничего личного. Поэтому и семейных пар среди танцующей молодежи немного. Среди сеньоров 1-2 встречаются супруги, но нечасто.

А повальная семейственность именно в сеньорах 3-4, когда уже больше не про спорт и карьеру, а про удовольствие и драйв, возможно объясняется тем, что супругам легче организоваться на тренировки, оплата из общего семейного бюджета, совместные решения по поводу участия в турнирах, обновлению костюмов, планированию отпуска и расписанию занятий. Когда это чужие люди, и у каждого есть своя семья, свой график, то состыковаться сложнее. Так, например, поехали мы на турнир, где ожидалось некоторое количество пар, а по факту не все приехали. Объяснения: "Мой партнёр в отпуске с семьей" или "Партнёрша много тренировок пропустила, мы не успели подготовиться". Тем более, часто слышу истории про то, что вторые нетанцующие половинки ревнуют к партнёрам(партнёршам), ставят условия: или семья, или танцы, доходит до разводов или банального расставания с мечтой танцевать. Опять же брюзжание родственников: "В твоем возрасте внуков надо воспитывать, а ты танцульками занимаешься..."

после выступления- обмыть медальки за семейным ужином
после выступления- обмыть медальки за семейным ужином

В группе, куда мы заглядываем раз в неделю, год назад было несколько стабильных пар, а осталось 1-2. Один из пары либо перестал заниматься, либо ходит через раз, другой вынужден танцевать соло, прогресса в паре почти нет. Понятно, что чужому человеку, чьему-то мужу или жене, не прикажешь: брось все дела, будем готовиться к выступлению. Поэтому если и ходят заниматься танцами в зрелом возрасте, то , как говорится, без амбиций , для себя. Семейной танцующей паре проще уладить внутри организационные вопросы и дорасти до турнира.

Может поэтому именно на турнирах СБТ в категории сеньоров 3-4 в основном семейные пары?

А может просто в элегантном возрасте людям уже не надо ничего никому доказывать, биться за медали, обгонять конкурентов, получать звания и регалии? У них уже всё есть: дом построен, деревья посажены, дети выращены, карьера сделана. Остается только танцевать в своё удовольствие! Со своим супругом(супругой). Наше поколение, которое прошло в юности шоковую терапию перестройки, осталось с человеческим обликом в лихие 90-е, не сбежало за рубеж в нулевые, научилось идти в ногу с технологиями нового миллениума и при этом не растеряло романтики, привитой нам в школе в прошлом веке- кто оставался с нами всё это время? Наши супруги. Да, нас учили "жить правильно", следовать кодексу строителя коммуниста, сознательно создавать семью и нести ответственность, быть в радости и горе вместе. Поэтому тем, кому охота постебаться над скрепными понятиями, уберите свои помидоры подальше и сидите тихо.🍅🤯🙊

-3

Маленькая ячейка общества даже в танцах- это надежнее, чем выискивать свободного партнёра или партнёршу, пусть даже готового классного танцора. Ну, хотя о вкусах не спорят, кому что нравится. Я просто констатирую факты и ищу им объяснение. 💑

Буду рада услышать мнение продвинутых, современных, презирающих скрепы или тех, у кого внушительный танцевальный опыт и в руках проверенная статистика и аналитика.🔥😊

АНОНС!!!
На этой неделе: лайфхак для рукодельниц; не диетическое, но вкусное видео; и как всегда статьи для обсуждения.
А на следующей неделе про неравенство и почему партнёршам достаётся больше на тренировках.

Спасибо, что читаете меня! Всем добра и крепких семейных отношений!😘