Все фермеры заинтересованы в том, чтобы снизить уровень сорняков на своих полях. При том, что сорные растения вырабатывают устойчивость к агрохимическим гербицидам, растет интерес к электропрополке. Однако для достижения успеха нужно разработать эффективную технологию не только для оборудования, но и для его применения.
Ученый по борьбе с сорняками из Университета штата Миссури Кевин Брэдли возглавляет двухлетний проект, поддерживаемый Северо-Центральной программой исследований сои, в котором рассматривается альтернативный способ электропрополки как часть интегрированной стратегии управления.
«В этом проекте мы рассматриваем поражение электрическим током как средство спасения от устойчивых сорняков. Например, если щирица бугорчатая переживет обработку гербицидами и к концу лета вырастет над соевыми бобами, в настоящее время не существует методов современной агрохимической обработки для уничтожения сорняка на данной стадии развития. Вместе с тем сое будет нанесен существенный ущерб из-за конкуренции», - объясняет он.
И здесь на сцену выходит казнь сорняков электричеством. В рамках реализации проекта по электропрополке Университет Миссури приобрел орудие Weed Zapper, состоящее из стрелы, которая крепится к передней части трактора, и генератора, прицепленного за трактором для подачи электроэнергии на стрелу. Когда трактор движется по полю, Weed Zapper убивает электрическим током сорняки, которые соприкасаются со штангой.
В проекте также участвуют коллеги Брэдли из научных организаций Иллинойса, Индианы, Айовы, Канзаса и Небраски. Ученые протестировали поражение электрическим током на участках в каждом из этих штатов, сосредоточив внимание на устойчивых к гербицидам видах сорняков, включая щирицу бугорчатую, амарант Палмера, гигантскую амброзию и другие. С точки зрения логистики это был довольно сложный проект, поскольку Weed Zapper нужно было доставить на каждую из площадок проекта, а виды сорняков в разных географических точках росли с разной скоростью.
«Есть как проблемы, так и преимущества в проведении подобных исследований с участием нескольких штатов. Трудно поддерживать согласованность всех переменных. Но преимущество в том, что мы можем проводить испытания в широком диапазоне условий, что больше похоже на то, с чем фермеры столкнулись бы в реальном мире», - говорит Брэдли.
Исследователи записывали плотность и высоту сорняков на каждом участке и измеряли влажность почвы и влажность сорняков во время поражения электрическим током. Они проехали на Weed Zapper со скоростью 5 и 8 км в час по экспериментальным полям, отметив полученный уровень борьбы с сорняками через семь и 14 дней после поражения электрическим током.
Сейчас команда находится в процессе анализа данных за два сельскохозяйственных года, чтобы найти разницу и согласованность между переменными. На данный момент они обнаружили различия в эффективности обработки между видами сорняков, а также между местами. Во всех местах и годах казнь электрическим током обеспечивала наибольший контроль над гигантской амброзией и щирицей бугорчатой - от 70 до 80%.
Они также обращают внимание на высоту стрелы, которая перемещается над пологом сои. Но на какой высоте она должен быть, чтобы добиться максимальной эффективности уничтожения сорняков?
«Мы пытаемся выяснить, почему иногда у нас был контроль на 90%, а иногда только на 60%. Мы узнали, что одна из вещей, которая имеет значение, это высота штанги и место ее соприкосновения с сорняками. Мы можем убить растение щирицы высотой 1 метр 20 см, если ударим его электрическим током на высоте 30 см. Но если стрела поднята на высоту примерно метра, результат будет совсем другим», объясняет Брэдли.
Исследовательская группа включила в качестве сравнения другие методы борьбы с сорняками. На каждом участке была выбрана обработка для сравнения, включая междурядную обработку, скашивание и применение гербицидов с веревочным фитилем. Последняя обработка – это старый метод, когда на стрелу шириной 2 метра подвешиваются пропитанные гербицидами веревочные фитили, а затем стрела проводится по полю со средней высотой сорняков около 55 см. В это время большинство сорняков в состоянии созревания семян.
Исследователи установили, что электропрополка является жизнеспособным вариантом в сравнении, но для достижения наилучшего контроля необходимо доработать детали, такие как влажность и плотность сорняков в поле, а также высоту расположения штанги.
Источник: NCSRP. Фото: Кевин Брэдли.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.