Метеорология–это наука, изучающая изменение погоды в основном в тропосфере и нижней стратосфере. Используется для прогнозирования погоды.
Как пишет метеорологическое управление в своем метеорологическом глоссарии, метеорология –это наука об атмосфере. Связана с взаимодействием атмосферы с подстилающей поверхностью.
Произошло от греческого слова meteoros, что означает "возвышенный", "в воздухе".
И logia, что означает "обсуждать", "изучать".
Аристотель считается отцом-основателем метеорологии. Его трактат "Метеорологика", написанный в 350 г. до н. э., является первой попыткой объяснить изменения погоды и круговорот воды.
Люди на протяжении истории наблюдали и записывали явления на небе, что и сегодня является главным объектом наблюдения.
Благодаря инновациям метеорологи прошли путь от простого наблюдения за погодой в разных точках земли до крупномасштабного наблюдения с помощью спутников и радаров.
Это позволило лучше понимать физические процессы, приводящие к изменению погоды и строить численные модели, которые сегодня являются основой прогнозирования.
Корень слова метеорология и метеор один, что связано со значением в воздухе. Раньше метеорология и астрономия были тесно связаны, так как любой объект прилетевший из воздуха считался метеором (дождь, снег, град и т. д.). И сегодня объекты астрономического наблюдения имеют связь с метрологией, например при расчете влияния на погоду метеоритного дождя.
Метеорологические бюро занимается прогнозированием космической погоды (магнитных полей, излучения, частиц вещества и их взаимодействия с внешними слоями атмосферы).
Метеорологию бывает путают с метрологией, наукой об измерениях.