На рассмотрение в Госдуму был внесён правительственный законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы НДФЛ со ставками от 13 до 22%. Пока вопрос не решён окончательно, поправки будут рассматриваться в течение месяца. Учредитель Царьграда Константин Малофеев прокомментировал инициативу о повышенных налогах для богатых и указал, в чём ключевой парадокс этой темы.
Повышенный налог для богатых может вырасти до 22%. Соответствующие поправки рассматриваются в Госдуме. Как отметил в беседе с ведущим Юрием Пронько учредитель Царьграда Константин Малофеев, вопрос в том, каким образом будут тратиться собираемые деньги.
"Сейчас государство внушает осторожный оптимизм с тем, как оно тратит эти деньги, - заметил он. - Ушли в прошлое такие вещи, как "Роснано", к примеру когда много денег куда-то уходит, потом оказывается, что все они растворились, пару менеджеров сели, остальные по-прежнему на свободе".
Однако ключевой момент в том, что граждане, которые платят больше, также должны понимать, на что идут эти средства. В контексте прогрессивного подоходного налога, заметил Малофеев, богатым можно ввести налог и 50%. Однако тут важный нюанс - необходимо, чтобы ты мог эти деньги платить не государству, а тратить на лицензируемую контролируемую благотворительность.
И в такой схеме распределение дополнительных ресурсов будет прозрачно, понятно, без бюрократии.
Например, я не согласен, что те деньги, которые у меня будут забраны, пойдут на какую-нибудь реформу, допустим, в адрес здравоохранения, которое слишком ориентировано на фармацевтику. Может быть, я полагаю, что лучше, чтобы строили площадки для детей на мои налоги. Как вариант. Я бы тогда в рамках своих обязательств перед государством мог в лицензированные государством фонды, которые занимаются массовым детским спортом, переводить деньги, потому что я, бывший спортсмен, хочу, чтобы по всей стране были хоккейные площадки во дворах. И они будут, потому что для меня это интересное дело,
- пояснил он.
Учредитель Царьграда уверен, что при таком подходе количество добра и количество любви к своей стране среди богатых выросло бы.
И ключевой парадокс заключается в том, что, если ввести "прогрессивку" бездумно, если люди не будут понимать, куда же всё уходит, это даст лишь обратный эффект.
"Если с богатых будут просто стричь деньги со словами "мы у вас берём на нужное дело, а потом ещё посмотрим, чем вы там занимаетесь", то всё уйдёт в офшоры", - констатировал Малофеев. Подробнее - в статье на Царьграде.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv