Найти работодателя в США, который возьмет на себя хлопоты по оформлению рабочей визы, сложно.
Такой способ иммиграции подходит представителям редких или очень востребованных профессий — в остальных случаях американской компании проще найти специалиста из числа местных жителей.
Но что, если у вас нет возможности долго жить в новой стране без работы? Решение — оформить визу, по которой вы сможете работать сразу по приезду в Штаты. Рассказываем, какие есть варианты в 2024 году.
Виза талантов О-1
У этой визы высокий процент одобряемости: ее получают в среднем 96% заявителей. Если вы оформляете визу талантов США в эмиграционном центре Mircare, вероятность одобрения 100% — отказов в нашей практике не было. Существует мнение, что получить ее могут только известные актеры, успешные блогеры, признанные ученые или спортсмены. На самом деле, визу О-1 может получить любой специалист с доходом выше среднего и подтвержденным опытом работы.
Количество выдаваемых виз не квотируется правительством США, а значит, их выдают неограниченное количество — столько, сколько одобряют заявок. Привязки к работодателю тоже нет, но по приезду
вам нужно работать в той сфере, о которой вы заявили для получения визы.
Имея на руках визу О-1, вы можете свободно передвигаться по стране и за ее пределами — ограничений по выездам за границу США нет. С вами может переехать семья (супруг / супруга и дети до 21 года), они получают визу О-3 без права на работу, но с возможностью учиться и открывать банковские счета.
Виза талантов О-1 выдается на 3 года с возможностью продления на год. Продлевать ее можно сколько угодно, пока вы работаете по тому же профилю. Через 5 лет после получения первой визы О-1 вы сможете получить Грин-карту (Green Card) — американский аналог ПМЖ.
Как получить
Визу О-1 имеет право получить профессионал практически в любой сфере, если докажет успех в своей области. Ее выдают фотографам, дизайнерам, программистам, ученым, артистам, спортсменам, бизнесменам, ТОП-менеджерам, писателям, журналистам.
Для оценки заявителя есть длинный список критериев, в их числе — публикации о вашей работе, участие в качестве члена жюри в профессиональных конкурсах, ключевая роль в крупной компании, авторские статьи по тематике вашей сферы. Чтобы податься на визу, нужно соответствовать минимум трем пунктам из списка. Международные награды тоже учитываются при рассмотрении заявки.
Подробно о процессе получения визы О-1 основатель Mircare Алексей Невзоров рассказывал в этой статье.
Виза EB-1
У этой визы есть схожесть с О-1, но имеющиеся отличия — весьма существенны.
Как и в случае с О-1, податься на визу вы можете самостоятельно, иметь работодателя не требуется. По этой визе с вами может переехать супруг / супруга и дети до 21 года. Но для EB-1 правительство США ежегодно выделяет всего 40 000 квот.
В отличие от О-1, по приезду в Штаты вы получаете Грин-карту, и через 5 лет можете подаваться на гражданство. Но доказать свою пригодность для EB-1 сложнее. Ценность ваших достижений должна иметь национальный или международный уровень — например, у вас не будет препятствий, если вы обладатель Пулитцеровской премии. Также вы можете получить EB-1 будучи ТОП-менеджером или директором фирмы при открытии филиала в США.
Ваше заявление будут рассматривать эксперты, которые должны увидеть, что ваша деятельность будет поддерживать национальные интересы США. Кроме того, вы должны расписать подробный план своей профессиональной деятельности в Америке, чего не требуется для визы О-1.
Как получить
Чтобы податься на визу EB-1, вам нужно подготовить петицию, где будет подтверждено ваше соответствие критериям и расписан план вашей будущей работы в США. Затем необходимо подать петицию в иммиграционную службу США, и наконец, пройти собеседование в американском консульстве.
Самостоятельно собрать данные и оформить петицию сложно — лучше доверьте это нашим специалистам.
Лотерея Green Card
Нельзя не упомянуть о самом простом, но наименее вероятном способе переехать в США с правом работать — лотерее Грин-кард.
Каждый год американское правительство разыгрывает 55 тысяч иммиграционных виз, по которым вы получаете Грин-карту (а значит, и право на трудоустройство) сразу по приезду в США. Вероятность выигрыша 1-1,5%, но учитывая, что для участия требуется ноль вложений и совсем немного времени — пренебрегать таким шансом не стоит.
Вместе с победителем Грин-карты получает его семья: супруг / супруга и дети до 21 года.
Как получить
Чтобы участвовать в лотерее, нужно заполнить простую анкету на английском языке на сайте программы. Обычно розыгрыш стартует в октябре-ноябре, а результаты становятся известны через полгода (в мае). Чтобы проверить, выиграла ли ваша анкета, нужно зайти на сайт, где вы ее заполняли, и ввести номер подтверждения (Confirmation Number), который был присвоен вашей заявке.
В случае выигрыша вы заполняете расширенную анкету DS-260, высылаете пакет переведенных документов в иммиграционную службу и проходите собеседование в консульстве. Вы должны выехать в США в течение 6 месяцев с момента получения визы. Прибыв в Штаты и получив Грин-карту, вы можете жить и работать в стране как легальный резидент.
Есть желание эмигрировать в США, перевезти туда свой бизнес, развиваться на американском и международном рынке?
Посетите онлайн вебинар «Как переехать в США: все варианты бизнес-эмиграции», который мы проведем 18 июня!
Вы узнаете весь алгоритм бизнес-иммиграции в Штаты, точные сроки переезда и цены, сможете задать вопросы специалистам Mircare и получить экспертный ответ.