Сейчас многие психологи широко используют в своей практике методы арт-терапии. Это могут быть различные техники: рисование, написание текстов, музыка, пение, танцы, театр, работа с природными материалами и пр.
Все форматы, которые можно рассматривать для терапевтических сеансов, по сути дела, предназначены для того, чтобы посредством визуальных образов, звуков, движений или ресурсного письма, человек мог проявить и вывести в логическое поле свои подсознательные импульсы.
При разных психологических проблемах, в тяжелых состояниях, клиенты иногда с трудом могут выразить свои чувства. Но если не выражать себя в словах и образах, негативная энергия будет продолжать разъедать человека изнутри.
Описаны такие случаи, когда, например, танцовщица протанцевала свою болезнь и "вытанцевала" ее. Иначе говоря, женщина избавилась от эмоций, давящих ее изнутри, благодаря движениям, в которые она вложила определенный смысл.
Очень хорошо и ресурсно работать с визуальными образами - рисунками, раскрасками, росписью камней, и т.п. И отдельная тема - это техника переписывания тех событий, которые необходимо изменить или перепрогнозировпть.
При работе с арт-терапевтическими материалам следует учитывать способы восприятия клиента. Так аудиалу легче будет работать с музыкальными и звуковыми объектами, визуалу - с красками, кинестетику с песком, пластилином, и так далее.
Но так же надо понимать, что не всем подходит работа с арт-терапевтическими объектами. Кому-то важно говорить и просто представлять некие образы, трактовать их словесно. Тогда нет смысла интерпретировать метафорические сигналы подсознания, а следует просто обсуждать логические выкладки клиента.
Тем не менее, большинство психологов декларирует тот факт, что они работают в данном подходе. А еще совсем недавно арт-терапии, как отдельного ответвления практической психологии не существовало.
В любом случае, следует идти от потребностей и предпочтений клиента, учитывать его индивидуальные особенности при выборе того или иного метода работы в психологическом консультировании или в терапии различных проблем.
Автор: Максимов Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru