Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня тема курения и распития спиртных напитков детьми и подростками стоит очень остро. Многие родители не проводят профилактические беседы со своими детьми, не разъясняют детям о вреде курения и распития спиртных напитков, что, зачастую, приводит к девиантному поведению в школах и на улицах. Предлагаю вам ознакомиться с новой инициативой наших законодателей и прокомментировать – согласны ли вы с ней.
Проект Закона
В Государственную Думу внесли проект, предусматривающий внесение поправок в административный кодекс. Поправки касаются детализации штрафов за курение и распитие алкогольных напитков детьми до 16 лет. Самый тонкий момент: штрафы за детей обязаны будут уплачивать родители. Не скрывают законодатели прейскурант на вредные привычки: если ребенок пойман в учебном учреждении за курение – родитель потеряет от 3000 до 5000 рублей; если ребенок до 16 лет будет употреблять алкоголь, находится в алкогольном опьянении – родитель заплатит от 5000 до 7000 рублей, ну и самое тяжелое – употребление наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ карается штрафом от 7000 до 10000 рублей. Конечно, это не считая уже имеющихся мер в виде постановки на учет семьи, в виде постановки на учет в наркологический диспансер и прочее. Также предлагают и повысить штрафы за вовлечение ребенка в распитие напитков и курение до 15 000 рублей.
Личное мнение
В проблему детского девиантного поведения необходимо смотреть глубже. Почему дети делают выбор в пользу употребления запрещенных веществ, курения, алкоголя, тех же вейпов? Все просто и объяснимо: либо это норма в семье, либо до ребенка не донесли степень вредности указанных веществ, либо ребенок предоставлен сам себе и воспитанием его занимается улица. Для того, чтобы бороться с проблемой – необходим комплексный подход. Да, у нас в стране предусмотрены штрафы, ответственность и прочее за продажу, вовлечение в употребление. Однако детям необходимо предлагать альтернативу, нужно заместить на экранах телевизора, в книгах, в процессе обучения все что связано с вредными продуктами пропаганду здорового образа жизни (не рекламировать безалкогольное пиво или кредиты 0 – пустить рекламу модности здорового образа жизни, нести в массы правила питания и поведения, проведения досуга и прочего. Конечно, родители являются одним из важнейших в данном процессе и со штрафной системой я согласна. Родитель обязан заниматься воспитанием и своему ребенку, в первую очередь, доносить о вредных и запретных веществах и последствиях их употребления.
Вывод
Считаю законопроект нужным. Но как человек, в свое время занимающийся административными правонарушениями и знающий систему пробелов в административном кодексе, не могу в голове сложить пазл из процесса привлечения к административной ответственности. Для меня непонятна ситуация: стоит школьник курит в туалете, заходит учитель – видит ребенка с сигаретой. Как составить протокол? Как зафиксировать правонарушение и кто, то уполномоченное лицо, которое будет выносить постановление о штрафе? Пока я вижу, что идея рухнет на процессуальном моменте. Там, где нарушен процесс – уже не важно событие.
Как вам законопроект? Должны родители платить за детей?
Юрист
Назарова Е.А.