Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса врачей Анна Колесникова накануне Дня медицинского работника, который в стране отметят 16 июня, рассказала о своей семье и профессии.
Как сообщает пресс-служба Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, медицинская семья Колесниковых 15 лет трудится в данном медучреждении: Евгений – заведующий отделением нейрохирургии, Анна – врач-нефролог с 20 летним стажем работы в сфере трансплантологии органов и тканей. Свой путь в профессию Анна Колесникова начала в Омском областном центре трансплантации в 2003 году.
В семье Колесниковых трое детей: Тимофей, Амалия и Тихон. Старший сын решил пойти по стопам родителей и после окончания школы выбрал медицинскую профессию. В 2022 году он поступил в РНИМУ им. Пирогова Н.И. (2-й медицинский) и скоро встанет рядом с отцом к операционному столу. А младший сын в этом году пошел в школу. Возможно и он присоединится к династии Колесниковых.
«Мои бабушка и дедушка – поволжские немцы, они были сосланы в Сибирь в 1941 году с началом войны. Бабушка мечтала, чтобы кто-то из детей смог стать врачом, но время было тяжелое и детям не смогли дать высшее образование. Однако впоследствии 5 внучек стали врачами», - рассказывает Анна Колесникова.
В семье Анны Владимировны было 3 сестры, мама воспитывала дочерей одна. Но как бы ни было тяжело, они все получили высшее образование.
«Осознанное решение стать врачом пришло в 13 лет, я перешла учиться в первый в городе Лицей в химико-биологический класс. В 1996 году поступила в Омскую государственную медицинскую академию. Здесь чувствовала себя на своем месте и ни разу не пожалела о своем выборе. Меня окружали умные и талантливые студенты. Вспоминаю эти годы, как лучшее время своей жизни…Чтобы узнать профессию изнутри, я пошла работать санитаром в операционный блок – самое сердце больницы, было безумно интересно и тяжело… Там я и познакомилась с будущим мужем – студентом 5-го курса нашего института Евгением Колесниковым», - вспоминает врач.
Закончив интернатуру по терапии в 2003 году, Анна Колесникова стала работать в Омском областном центре трансплантации органов и тканей нефрологом.
В 2009 году семья перебралась в Ханты-Мансийск, здесь Евгений Колесников возглавил отделение нейрохирургии, а Анна Владимировна устроилась в нефрологическое отделение.
В это время в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска шла активная работа по подготовке к развитию такой непростой и востребованной области медицины как трансплантология. Опыт Анны Колесниковой пришелся как нельзя кстати. В 2015 году в Югре впервые были выполнены операции по пересадке почки от родственного донора, а в 2017 году начались кадаверные операции.
«Уже более 20-ти лет я работаю с пациентами до и после трансплантации почки… С каждым из них мы проживаем все боли и страхи, а затем и радость новой жизни, - говорит Анна Владимировна. - Каждый раз, когда мы видим кровоток по УЗИ, как появляется диурез, нормализуются анализы, – испытываем удовлетворение от проделанной работы и понимаем, что не зря были наши бессонные ночи, дежурства, выезды на работу в выходные и праздники…И это счастье для врача!».
Ранее мы писали об Андрее Верещинском- заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии Нижневартовского окружного клинического перинатального центра, враче анестезиологе-реаниматологе. В прошлом году он вошел в число лучших врачей своего региона.
Читать в источнике
Лучший терапевт Югры накануне профессионального праздника рассказала о семье и о том, что значит счастье для врача
7 июня 20247 июн 2024
16
2 мин