Цветник мой домашний невелик. В наличии несколько антуриумов разных сортов (если совсем точно - четырёх), спатифиллум одного вида, толстянка, герань, алоэ, пытается вырасти орхидея.
Во вчерашней статье профигурировало фото обильно цветущего антуриума розового с мелкими цветами. Вот это.
Так он цвёл около года назад, имея 5 корней в одном горшке, однажды было одновременно 12 цветков! А потом перестал цвести вообще. Я его рассадила по одному корню в горшок, себе оставила два - для души и на развод. Кстати, мгновенно продался на Авито. И сейчас этот сорт выглядит вот так. Неказисто. Но там и корень один.
Этот сорт вообще мелкоцветковый, красота у него за счёт количества.
Жду, когда заматереет, разрастётся и зацветёт, как он это умеет.
Начала сейчас готовить статью, пошла к окну на фотосессию. А там и хвастаться-то нечем.
Вот классический красный с жёлтым початком.
По мне так самый яркий и красивый. Но в силу распространённости мало интересен покупателям комнатных растений. Я уже теперь рассуждаю как заправская Авито-торговка, но ничего не поделаешь - профессиональная деформация). Из моих четырёх сортов этот разрастается быстрее всех и цветёт не переставая, но не особо обильно - максимум было пять цветков. Сейчас у него в горшке четыре детки, буду рассаживать.
Вот этот я покупала как оранжевый в Леруа Мерлен. К сожалению, сорта там не указывают.
У него менее яркий, чем у классического, цвет - красно-оранжевый и такой же початок. Этот сорт отличается огромными цветами, по размеру с собственный лист. Впервые за три года на нём сразу два цветка, причём первому уже несколько месяцев - точно не засекла, к сожалению. Цветы не особо аккуратны - скручиваются, но всё равно - удивительная красота! Не разрастается совсем, прироста корней, деток нет. А очень хочется).
И вот четвёртый сорт - желтовато-белый и конопатый (из того же Леруа, без названия).
Покупала с достаточно большим внятным листом, а дальше он цветёт у меня всё время как-то коряво. И тоже впервые два цветка за три года. Также очень подолгу цветёт, месяцами держатся одни и те же цветы. Этой весной стали деформироваться и рваться листья. Срочно нуждается в уходе! Вчера увезла на дачу рассаду, займусь домашними растениями.
Очень люблю антуриумы и хочу увеличивать свою коллекцию. Но для хорошей коллекции за ними надо хорошо ухаживать.
А теперь ответ на вопрос моих читательниц о том, как я за ними ухаживаю, что они так хорошо цветут. Не хочется признаваться, но придётся. Никак не ухаживаю! Вообще! Поливаю, не давая пересыхать земле, и рассаживаю, когда разрастаются - всё! Этой весной первый раз им досталась подкормка агриколой цветочной и то потому, что рассаду поливала. Результатов никаких не увидела.
Не будем анализировать моё трудолюбие, а обратим внимание на то, как неприхотливо это растение!) В том числе и за это люблю их.
Но никого не призываю ничего не делать с антуриумами. Более того, собираюсь пересадить их в грунт для ароидных (об этом ещё надо читать, не готова давать рецепты) и начать подкармливать удобрениями для ароидных. Потому что резервы для лучшего развития моей небольшой коллекции есть. Наверное, лучшим уходом можно устранить подсыхание кончиков листьев, которое появилось прошедшей зимой, деформацию цветов, если она невидовая, и ускорить размножение, что для меня имеет в том числе и коммерческий интерес).
Надеюсь, на вопросы ответила. Но точно ничем не помогла, кроме информации, что всякие специальные "плюшки" для ароидных существуют. Пробуйте, думаю усилия будут не напрасны. Ведь пределов совершенству нет.