Найти тему
Николай Ш.

На изломе. Глава 30. Агент, которым дорожат

Эймс давно утратил то чувство азарта, с которым весной 85 года шёл на судьбоносную для него встречу с сотрудником советского посольства. Сейчас он не мог точно определить, что подвигло его на этот шаг. Желание отомстить начальству за недооценку его способностей, разочарование в международной политике государства и организации, на которую проработал два десятка лет. Или всё-таки необходимость поправить своё материальное положение, серьёзно пошатнувшееся после бракоразводного процесса с первой супругой. В то время Олдрич лихорадочно искал выход из финансовой пропасти, в которою, по сути, загнал сам себя. Ему срочно требовались деньги, и он был обязан их добыть любым способом. Вечерами в мозгу, возбуждённом алкоголем, возникали самые фантастические варианты: от ограбления банка до крупного выигрыша в казино или лотерею. Протрезвев, Эймс со злой иронией вспоминал свои попытки разработать план ограбления кредитного учреждения, или разгадать систему вращения колеса рулетки. Он понимал, что в очередной раз потратил время на чушь, но от этого понимания на душе становилось ещё тяжелее. Безысходность давила, разрасталась, метастазами проникая в сердце и мозг. Выхода не было…

Вначале той весны он случайно услышал разговор двух коллег из оперативного управления, которые, пребывая в расслабленном состоянии, убеждали друг друга, что русские якобы платят огромные деньги тем парням, которые сдают им информацию особой важности. Причём делают это без проволочек, с соблюдением полного комплекса безопасности. Дескать, поэтому их чрезвычайно трудно «расшифровать». Именно тогда Олдрич понял, что сотрудничество с КГБ или ГРУ есть тот последний и единственный шанс, который поможет выбраться из проклятой долговой ловушки. В голове словно щёлкнул невостребованный ранее тумблер. План сложился сразу, без каких-либо затруднений. Начальник отдела Восточной Европы и СССР знал, что миф о ЦРУ как о точном и безотказном механизме на деле является только мифом и не более того. И сотрудники конторы также далеки от голливудского образа американского разведчика, как Земля далека от светила. Им присущи те же слабости и пороки, что и простым смертным. Вот тогда-то Эймс и почувствовал самый настоящий азарт.

Всё оказалось так, как он и предполагал: начальник управления внешней разведки санкционировал встречу с потенциальным агентом из числа сотрудников советского посольства без лишних вопросов, ограничившись пустым коротким инструктажем и пожеланиями удачи.

***

Встреча с русским была непродолжительной, но плодотворной в плане личной заинтересованности. Советский резидент заполучил малоинтересные документы, а Олдрич через пару дней - толстый конверт с заявленной суммой гонорара. Та лёгкость, с которой ему заплатили за второстепенную информацию, сначала порадовала, но затем насторожила Эймса. Он был отличным специалистом в области планирования операций и путём нехитрого анализа пришёл к выводу, что конверт с деньгами - не только приглашение к сотрудничеству на платной основе, но и предупреждение, что в случае очередного подобного «слива» к нему потеряют интерес со всеми вытекающими последствиями. Мышеловка захлопнулась, не оставив Олдричу выбора. Уже на следующей встрече начальник отдела Восточной Европы и СССР в полной мере доказал куратору от КГБ свою состоятельность как серьёзного информатора. А через три недели Лэнгли заштормило от систематических сообщений об арестах глубоко законспирированной агентуры в Москве, Ленинграде и Новосибирске. В штаб-квартире могущественной организации началась тотальная проверка, растянувшаяся на годы.

***

От сегодняшней встречи с новым куратором Эймс ждал многого. И в первую очередь гарантий собственной безопасности. Он был готов передать временному приемнику Виктора Черкашина сведения относительно ближайшего окружения Горбачёва, но только после того, как убедится, что Комитет не собирается отказаться от его услуг, переведя в категорию «отработанного материала». Оснований для беспокойства было предостаточно. Эймс детально изучил списки агентов влияния, окопавшихся в высших кругах государства, и пришёл к однозначному выводу, что руководство Союза намерено ведёт страну к распаду и хаосу. Он понимал, насколько сильно рискует намереваясь передать информацию чрезвычайной важности. Но трагикомедия заключалась в том, что в сложившихся условиях его благополучие и собственно сама жизнь целиком и полностью зависят от гражданского мужества сотрудников КГБ СССР. Смогут ли они нейтрализовать высокопоставленных предателей или пойдут на поводу лицемеров из Политбюро. Абсурд по истине космического масштаба: Эймс, посвятивший не один десяток лет делу разгрома Союза, сегодня как никто другой был заинтересован в его существовании. Он нисколько не сомневался, что агенты влияния, придя к власти, немедленно сольют его со всеми потрохами, чтобы ещё раз доказать преданность настоящему хозяину. В этих условиях Эймс был готов отказаться от гонорара, что само по себе являлось событием неординарным. Но что значат пачки долларов в сравнении с жизнями самого Олдрича и его супруги Марии? Деньги мертвецам не нужны.

***

Олдрич вполне подготовился к разговору с резидентом. Учитывая обоснованный дефицит времени он заранее отрепетировал свою речь, чтобы уложится в плановые десять минут. Конечно, было бы гораздо лучше, если бы на встречу прибыл сам Черкашин, но тот в отпуске, а откладывать разговор было нельзя, даже несмотря на сомнения, которые терзали душу. Эймс почему-то был уверен, что вместо Виктора, к которому он проникся глубочайшим доверием, в ресторане его будет ожидать молодой человек с высокомерно-презрительным взглядом. Увидев за столом седовласого мужчину с аристократически утончённым лицом и уверенным взглядом, американец успокоился и, получив ответ на условленный знак, присел напротив.

- Не надо так волноваться, мистер Эймс. – Голос мужчины звучал ровно, как будто он рассуждал сам с собою. – Не хочу вас обидеть, но на вашем лице написано, что вы шпион.

- Мне не до шуток, мистер эээ…

- Меня зовут Георгий. Впрочем, вы можете называть меня Джордж. Я привык. – Георгий достал из портфеля конверт под стандартный формат и без всякого смущения протянул опешившему Олдричу. – Берите. Это информация для вашего начальства. Если нас контролируют, то вы всегда сможете объясниться. Информация достоверная и несомненно вызовет определённый интерес. Мы ничем не рискуем потому что «товар», скажем так, из разряда скоропортящихся. Так что мой «непрофессионализм» в передаче материалов играет вам на руку. Что можно ещё ждать от шпиона-любителя?

- Я понял. Спасибо. – Эймс ещё не совсем опомнился от неожиданной выходки собеседника и поэтому решил выиграть время. – Когда Виктор возвращается из России?

Лицо Георгия исказилось мимолётной судорогой, но голос остался невозмутимым:

- Для вас это не имеет значения. Моё руководство приняло решение вывести вас из-под следствия. Таким партнёрством дорожат, мистер Эймс. Мы рассчитываем на долгосрочную и плодотворную работу.

- Каким образом? – Американец нервным движением снял очки и близоруко уставился на собеседника. – В нынешней ситуации у меня нет вариантов. Меня будут проверять наряду с другими сотрудниками штаб-квартиры. Даже если я окажусь на больничной койке в состоянии комы.

- Всё просто. Вы напишите рапорт с просьбой направить вас в Рим, для продолжения аналитической работы по обеспечению операций в средиземноморском регионе.

- В Рим? А почему, собственно, не на Марс? – Не удержался от сарказма Олдрич и тут же остыл. – Насколько я знаю, там нет вакансий. По крайней мере на сегодняшний день.

Георгий дружелюбно улыбнулся. Так улыбаются взрослые, желающие наладить контакт с упрямым подростком:

- Вакансия появится через две недели. Не беспокойтесь, Эймс. Ваше прошение непременно будет удовлетворено. Я почему-то уверен, что босс сам предложит вам написать рапорт. Будем считать вашу командировку на Апеннины оперативной паузой. Мы не хотим подвергать вас необоснованным рискам.

Потрясённому Олдричу потребовалась целая минута, чтобы прийти в себя. В нём снова проснулся азарт и он не стал противиться нахлынувшему чувству:

- Возьмите, Джордж. Это информация особой важности. Мне стоило больших усилий, чтобы снять копии. Я чувствовал себя шпионом из голливудского фильма. Речь идёт…

Георгий слегка приподнял ладонь над скатертью и Эймс пристыжено умолк.

- Надеюсь, мы оба остались довольны встречей. – Лицо и голос резидента были спокойны. – Посылку с гонораром вам сегодня вечером доставит сотрудник муниципальной почты. Если у вас возникнет необходимость во встрече, действуйте по прежней схеме. Отъезд Виктора в отпуск ничего не изменил.

***

Поздним вечером микроплёнка с материалами была упакована в специальный контейнер, чтобы утренним спецрейсом отправиться в СССР. А Эймс, расписавшись в листе доставки, забрал у почтальона объёмистую бандероль и, вернувшись в дом, не распаковывая, засунул пакет на антресоль. Подальше от любопытного носика Марии дель Розарио. В эту ночь Олдричу не потребовался алкоголь. Он и без того спал сном набегавшегося за день ребёнка.

Гл. 29.2. https://dzen.ru/media/id/5ec8dc26b0fd9d46fdb0f971/na-izlome-glava-29-unikalnoe-predlojenie-ch-2-665ee742d998fc4985470102

Начало. https://dzen.ru/media/id/5ec8dc26b0fd9d46fdb0f971/na-izlome-glava-1-cheta-korobovyh-ch-1-6600728a8e20885efd58e07f

Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/