Сегодня в Дневнике: Прищипнул сосну. Таран изменчивый, Вероникаструм 'Red Arrows' и Котовник манчжурский. Герань великолепная. Голубоглазка. Больше синевы! Пионы. Растительная солянка.
Забавно получается, что если выходить в сад каждый день и делать просто записи, то кажется, что каждый день я показываю одни и тебе цветы… Но на самом деле даже каждый день картина меняется. Сегодня тоже был дождь, чуть посильнее. Потом снова солнце — самый кайф когда так! Правда, это удлиняет лёт пуха. Зато земля влажная.
Прищипнул сосну
Каждый день смотрю на сосну, что я щипаю каждый год и укоряю себя, что никак не поливаю в этом сезоне. Но, наконец, это мне удалось. Сосна пощипана. И даже в очередной раз снял это на видео. Но вообще, я подробно уже про это рассказывал. Можете посмотреть здесь.
Итог прищипывания этого года выглядит так:
Благодаря прищипаванию сосна получается плотной и не так быстро превращается в гигантское дерево. В Средней полосе прищипывать можно в мае-июне — пока приросты сохраняют удобную мягкость. Если они уже затвердели и ломаются плохо, придётся пользоваться секатором. Но чем раньше делается прищипка, тем она легче как для садовника, так и для сосны. Уже через несколько дней места сломов затягиваются смолой и затвердевают. В концу лета на концах сломов образуются полноценные почки. Благодаря этому длина сегментов веток сокращается и дерево выходит плотным и густым.
Всё ещё собираются подписи в поддержку огораживания палисадников. Я каждый день выношу плашку с подписными листами и ставлю её прямо в саду, у дороги. Если будете проходить мимо, не пропустите. 7 мая дам комментарий по этому и другим вопросам содержания придомовых палисадников в Москве в эфире ОТР. Ссылку с эфиром мне обещали дать. Так что, надеюсь, это тоже не будет напрасно.
Сорничающая ветреница
В "Паруснике" огромные пространства заняты цветущей Ветреницей канадской. В общем-то, выглядит она неплохо — формирует очень плотные заросли, а цветы, словно звёздочки раскиданы по ажурной зелени. Но она просто дико агрессивна! Кого-угодно забьёт со временем! Ну и что делать, если она уже есть? Перемалывать землю не вариант, как и травить гербицидом. Остаётся только смириться, любоваться и потихоньку полоть вокруг того, что хотелось бы сохранить или вырастить...
Таран изменчивый, Вероникаструм 'Red Arrows' и Котовник манчжурский
Лето идёт свои чередом. И если в прошлые годы я бы уже предвкушал цветение роз, в этом — особо не жду. Хотя и вижу, что многие розы отрастают молодыми ветками, на концах которых всё-таки формируются бутоны...
Потихоньку формируются бутоны на высоких Вероникаструмах. Вернее, на самом раннем — Вероникаструме сибирском 'Red Arrows'.
А вот его фон — Таран изменчивый, он же Горец изменчивый, уже цветёт!
Первые цветочки появлись и на великолепном гигантском Котовнике манчжурском. О нём я рассказывал подробно тут:
Эта троица растёт у меня в на углу школьного забора и радует ежегодно. О Котовнике манчжурском я подробно рассказывал здесь:
Герань великолепная
Герань великолепная 'Rosemoore' вошла в свой максимально декоративный период.
А вот Герань плосколепестная 'Alan Mayes'. Найдите отличия, как говорится!
Мне доводилось видеть такие герани в путешествиях в диком виде. Выглядят примерно также как и культивары.
Фото выше было в статье про Кавказский поход. Если пропустили, можете глянуть тут:
У меня похожая герань выросла в одном из горшков с рассадой то ли самосевом, то ли попал фрагмент корневища. Я её подрастил и она тоже цветёт, но уже без идентификации:
В общем, они все для меня иногда на одно лицо! Пусть и очень красиво лицо )
Голубоглазка
Вместе с летом число синих цветов в саду прибывает. Зацвела Голубоглазка айдахская 'Moody Blues'. Плотные кустики она пока не образовала. Но цветки у неё, действительно раза в 2 больше, чем у распространённой Голубоглазки узколистной. Но по фото одного цветка этого, конечно, не скажешь.
Больше синевы!
Зацветает пересорт Ломоноса (Клематиса) цельнолистного — должен был быть белый, оказался обычный, голубой, видовой.
Ещё одна фотография миниатюрного Водосбора пиренейского. Это первое его цветение.
В случайно получившейся сборке синего никуда без цветущих шалфеев. Их, конечно, тоже наплодили сортов. Поди отличи их друг от друга.
Вот другое дело 'Caradonna' — её ни с чем не спутаешь благодаря тёмным стеблям!
По восприятию очень голубой ирис 'Alizes'
Ну и ещё раз лук 'Gladiator'. Сорта анзуров я тоже не различаю.
Пионы
Продолжаю фиксировать как меняется цвет пиона 'Scarlet O'Hara'. Надо будет потом собрать фото воедино.
Позади него виднеется белый 'White Wings':
Ещё один белый пион, который я заказывал 2 года назад, но мне от Марушиных пришёл пересорт. А в прошлом году я получил от них уже верный сорт. Сорт называется 'Crinkled Linens' ([кринклд лИнинз], мятое постельное бельё).
Я сажал похожий сорт в "Парусник". Но там он ни разу не цвёл.
Растительная солянка
Вообще, эта рубрика обычно называется "Цветочная солянка". Но сегодня её открывает цветущий злак. Цветёт Тонконог cизый (Koeleria glauca).
Ещё одна фотография первого расцветшего сибирского ириса. И это, кажется, первый удавшийся у меня сибирский ирис.
Ещё пара видов цветущего белого шнитт-лука (Allium shoenoprasum):
И расцвёл первый зонтик Смолёвки восточной (Silene orientalis). Это пока цветут рассаженные экземпляры поэтому цветение хилое. Но вижу уже и довольно большое количество самосева. Есть шанс, что в следующем году цветение будет обильным. А культура сможет расти в саду самостоятельно, самосевом.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" в июне 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.