В музее современного искусства Эрарта подвели итоги премии 2024 года. Её вручают по итогам зрительского голосования, а не по решению специалистов, как это чаще бывает в мире искусства. Победивший в «народном» голосовании получит главный приз в полмиллиона рублей.
Выставка соискателей премии в Большом зале Эрарты проходила с 9 февраля. Состав участников из 40 художников был сформирован музеем на основании открытого приёма заявок. Зрители выбирали из произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии, инсталляций и других направлений современного искусства. В финальный третий тур прошли десять произведений.
Первое место по итогам голосования досталось картине Олега Иващенко «Капля».
СПРАВКА
Олег Иващенко родился в Краснодаре в 1981 году в семье иконописца. В 1996 году в конце девятого класса уехал с отцом в США. Через год вернулся на родину, поступил в Краснодарское художественное училище. Участвовал в росписи Храма Софии Премудрости Божией и Храма Христа Спасителя в Москве. Даже в светских работах у него есть отсылки к религии.
Написанная маслом картина «красива, потрясающе лаконична, соединяет в себе реальное и нереальное, а её осмысление может привести к неожиданным выводам», говорится в аннотации к «Капле».
Второе место и денежный приз в 200 тысяч рублей достались Ивану Коршунову с картиной «Целлофан» (холст, масло).
На полотне изображён ангел-хранитель на парковой скамейке, кутающийся от ночного холода в целлофан. «Это образ богооставленного человека», — объяснили в описании картины.
Третье место и приз в 175 тысяч рублей достались Михаилу Дьячкову со световой инсталляцией «Лёгкая преграда».
«В этой работе белый свет минует поверхности, похожие по своей структуре на призму, и становится цветом», — гласит пояснение. Название автор работы почерпнул из стихотворения Иосифа Бродского «Бабочка» («…ты в сутолоке дневной достойна взгляда, как лёгкая преграда»).
Другие фотографии с награждения Премией Эрарты смотрите в нашей галерее:
А вот кому вручили Премию Эрарты в прошлом году.