В России книгопечатание появилось гораздо позже, чем в Европе из-за сопротивления духовенства, которое практически захватило власть в стране и могло влиять на царя в любых вопросах. Но когда Иван Грозный начал свою борьбу с духовенством, он начал с ним бороться самыми разными методами, и одним из них было издание книг, причем не только церковных, но и учебных – для простого народа, а не только для высших сословий. И, что самое интересное, первыми русскими первопечатниками стали именно русские мастера книгопечатания, а не иноземцы. И причина этому излагается в старом очерке «Начало книгопечатания на Руси», который появился в далеком 1939 году в советском журнале «Наука и Жизнь».
КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА
Книгопечатание считается таким же глобальным изобретением человечества, как и оружие дистанционного действия (лук со стрелами), бетон (в Древнем Риме) или самолет. Благодаря книгопечатанию цивилизация стала развиваться быстрее, потому что люди становились грамотнее, и многие умы, для которых ранее рукописные книги были недосягаемыми из-за их малочисленности и высокой стоимости, получили доступ к разнообразной информации, которые эти умы делала уже не просто умными, а крайне деятельными.
Кстати, из-за появления книгопечатания в XV веке и разразились в Европе религиозные войны XVI века, которые вылились во всеобщую Реформацию, разделившую весь западный мир на католиков и протестантов. Вот как раз протестанты, получив доступ к относительно дешевым книгам, и стали умнеть, развивая науку и научно-технический прогресс, а католики, как бы мы хорошо к ним не относились, научную гонку проиграли.
Ну, не то чтобы проиграли подчистую, но и сегодня отстают очень заметно.
А все это из-за изобретения книгопечатания более чем 500 лет назад, которому католики сопротивлялись всеми средствами, а когда все же приняли его плоды, то было уже поздно. Мало того – в католических странах Библия и сегодня издается в основном на латыни, которую мало кто знает кроме относительно небольшой секты священнослужителей и прочих попов.
Ну ладно – сегодня Библия – это не двигатель науки, но ведь 500 лет назад именно она считалась главной книгой христиан. Католические священники не давали доступа к Библии обычным прихожанам, а трактовали ее, как им было выгодно. А вот протестанты, получив возможность печатать эту главную в те времена книгу на любых языках, какие тогда имелись, быстро поняли, что это совсем не то «сборище знаний», какое нужно человечеству.
И вот поумневшие протестанты принялись за сочинение других книг, более значительных – научных. А католики как были неучами, так и оставались ими до тех пор, пока это уже не стало слишком заметно – ведь на божественных постулатах науку и технику не поднимешь. Ну, конечно, и в католических странах хватало типографий, но все они в основном, особенно в таких центрах европейской культуры, как Венеция, Рим и Париж, издавали бешено популярную среди легкомысленной публики театральную и поэтическую (развлекательную) беллетристику, а не серьезные научные труды.
Таким образом мы видим, что самые развитые в научно-техническом плане страны сегодня – протестантские, то есть, Англия, Германия и США. Начиная с XVIII века как-то попыталась влезть в научно-техническую тему и католическая Франция, но, как мы видим, эта страна тут просто догоняющая. А остальные столпы католицизма – Италия, Испания, Португалия – даже плестись не очень-то способны, поэтому питаются тем, что им по доброте душевной скидывают их братья по вере - протестанты.
В России вся эта тема научно-технического развития в свете книгопечатания развивалась совершенно по-своему. До Ивана III-го, создавшего государство Россия, ни одному феодалу и в голову не пришло бы продвигать науку и технику в своем княжестве – калибр был не тот. А вот когда образовалось большое государство – это было уже совсем другое дело. Правда, в стране очень сильно было духовенство, которому это книгопечатание не только не было нужно, но и сильно пугало его. Но уже внук основателя государства – Иван Грозный, - начал вести с попами борьбу, и одной из форм этой борьбы было налаживание издательского дела для распространения книг среди населения Руси и повышения грамотности населения.
Да, поначалу ассортимент был невелик, но одной из первых массовых книг, изданных по указанию царя, была конкретно просветительская - «Псалтирь учебная». Чуть позже начали издаваться сборники законов, а потом – и по-настоящему научные труды, часто в переводах с других языков.
Ну, и понеслось и поехало, и настоящая революция в издательском деле началась при Петре I, когда рукописные книги были уже музейной редкостью, потому что никто не хотел ими заниматься – печатные были и доступней, и стоили в разы дешевле, и были изготовлены они красивее.
Об этом рассказывается в очерке под названием «Начало книгопечатания на Руси», который я отыскал в одном старом-престаром советском журнале «Наука и жизнь» за 1939 год (№5). Ясно, что сегодня в Википедии можно получить по этой теме гораздо более полные данные, но этот очерк - это не столько информационный материал, сколько раритетный, показывающий понимание излагаемого вопроса советскими историками 85 лет назад.
И еще – я не стал редактировать эту статью даже в той части, где поются дифирамбы социализму, коммунизму, СССР, КПСС и Сталину, и оставил эти моменты нетронутыми. Я думаю, что сегодня это уже не пропаганда и агитация, а настоящая экзотика, которая многим моим читателям будет достаточно интересна.
Журнал «Наука и жизнь», 1939 г., №5.
НАЧАЛО КНИГОПЕЧАТАНИЯ НА РУСИ
Автор: А. В. Луизов
Редкая книга
Перед нами толстая, объемистая книга в обветшалом кожаном переплете. Это - одна из ценнейших книг, хранящихся в сокровищнице Государственной публичной библиотеки в Ленинграде. Чем же замечательна эта книга, в чем ее ценность?
Рассмотрим книгу внимательнее, раскроем, перелистаем ее. Переплет, теперь истрепанный, когда-то, очевидно, был роскошным, - на коже оттиснут тончайший красивый узор. Расстегиваем медные застежки и открываем книгу. Напечатана она по-русски крупным, красивым шрифтом, но этот шрифт сильно отличается от современного. Мы хотим узнать, что это за книга, ищем автора, заглавие, но ничего этого нет, - первые листы в книге отсутствуют, они давно утеряны. Может быть, в библиотеке есть лучше сохранившийся экземпляр?
Да, есть, но он хранится в несгораемом шкафу как единственная в своем роде ценность; без крайней необходимости его не достают из сейфа. Но мы и по выданному нам экземпляру можем узнать, что за книга у нас в руках. На последних трех ее страницах коротко изложена история книги: кто, когда и при каких обстоятельствах издал ее.
B этом послесловии, оттиснутом самим издателем, много любопытного. Но пока обратим внимание только вот на что: книга эта «Деяния Апостольска», или проще - «Апостол», выпущена из печати 1 марта 7072 г. (от «сотворения мира»), т. е. 11 марта 1564 г. (по новому стилю).
Итак, книге 375 лет, — это первая отпечатанная в России книга.
Эпоха Ивана Грозного
1564 год. Для России это - время крупнейших социальных сдвигов, жестокой классовой борьбы. Иван IV, первый царь русский, пожелавший стать «самодержцем всея Руси» не только по названию, но и на деле, объявил беспощадную войну боярскому произволу и самовластию. Как управлялось Московское государство до реформ Ивана IV? Ряд крупных вотчин находился в бесконтрольном владении у бывших удельных князей, бояр. На остальной земле сидели «на кормлении» государевы наместники, разорявшие население всевозможными поборами и взятками: только этим и «кормились» наместники. Произвол их тоже не был ничем ограничен.
Крайне пагубную для Московского государства роль играло так называемое местничество: назначая кого-нибудь на государственную должность, великий князь Московский должен был считаться только с древностью и знатностью его рода. Личные способности и заслуги при этом ничего не значили. Подчиненный отказывался повиноваться начальнику, если считал свой род выше рода начальника. Ссоры из-за мест происходили между боярами постоянно, часто в самое неподходящее время, например во время боя с неприятелем. Последствия таких ссор ясны сами собой.
Со всеми этими язвами, разъедавшими Московское государство, лишавшими его внутреннего единства и силы при борьбе с внешним врагом, начал упорно бороться Иван Грозный. Кто поддерживал его B этой борьбе?
Прежде всего низшие слои класса Феодалов: мелкие дворяне-помещики, получавшие поместья за свою военную службу, «худородные дворянишки», которых местничество лишало всяких надежд на возвышение и которых часто притесняли крупные феодалы. Посадский люд купцы и ремесленники также были на стороне Ивана. Сильная центральная власть могла оградить их от произвола бояр, а расширение Московского государства обещало им новые рынки.
Мы не можем подробно говорить здесь о реформах Ивана. Скажем только, что к 1564 г. он успел уже многое сделать. Был создан новый судебник. Населению на местах давалось право выбирать «целовальников» (присяжных) для участия в суде наместника. Взимание налогов переходило в руки местного самоуправления. Отменялась система «кормлений». Вместо «кормов» население вносило в казну «окуп» - определенный налог, за счет которого правительство платило жалование своим должностным лицам. Особая «тысяча помещиков, детей боярских, лучших слуг» получила лучшие подмосковные поместья. Из этой тысячи выбирались люди для всех государственных должностей. Таким образом Иван нанес сильный удар местничеству.
Эти реформы значительно усилили военную мощь русского государства. Иван завоевал Казанское и Астраханское ханства. Было одержано несколько блестящих побед в войне с Ливонией. Но сила боярства и всех сторонников старых порядков еще не была сломлена, и Иван не пренебрегал никакими средствами в борьбе с враждебными ему слоями.
Иван и книгопечатание
Книгопечатание было изобретено почти за сто лет до того, как Иван IV венчался на царство. К середине ХVІ века в большинстве стран Западной Европы уже существовали типографии, издавалось много книг, но только теперь назрели условия для введения книгопечатания в России. Иван, несомненно, был знаком с печатными книгами заграничного издания. Не нужно забывать, что он был одним из просвещеннейших людей своего времени.
Но не отвлеченная любовь к просвещению заставила его подумать об организации первой типографии в Москве.
Печатное слово - острейшее орудие политической борьбы. Иван, глубокий и дальновидный политик, прекрасно понимал это. Во времена Грозного наибольший спрос был на богослужебные книги. Изготовление этих книг рукописным способом почти целиком находилось в руках духовенства. Переписчики, часто люди малограмотные, многочисленными ошибками искажали тексты «священных» книг. А ошибки в богослужебных книгах в условиях обостренной классовой борьбы служили внешним поводом к появлению сект, под флагом религии восстававших против центральной власти. Книгопечатание было вернейшим способом унифицировать религиозные книги.
Потребность в книге к середине XVI в. выросла настолько, что введение книгопечатания стало уже необходимостью. Особенно выросла эта потребность после завоевания новых земель на востоке: построенные там церкви нужно было снабдить богослужебными книгами.
Иноземные мастера
Кто мог ввести у нас книгопечатное дело? Казалось бы, проще всего было пригласить иноземных мастеров: за границей было уже достаточно искусных типографщиков, и, казалось, иностранцы охотно идут нам навстречу. Так, еще в 1552 году датский король Христиан III написал Ивану IV письмо. Начав с того, что он, Христиан, с первых дней своего царствования озабочен распространением «истинной» (т. е. лютеранской) веры, он писал далее:
«С такою целью высылаем мы тебе, Возлюбленнейший Брат, искренне нами любимого слугу и подданного нашего Ганса Миссенгейма с Библией и двумя другими книгами, в коих содержится сущность нашей Христианской веры.
Если приняты и одобрены будут тобою, В. Б., митрополитом, патриархами, епископами и прочим духовенством сие наше предложение и две книги вместе с Библией, то оный слуга наш, переведя означенные книги на ваш язык, озаботится их отпечатать во многих тысячах экземпляров...».
Дело совершенно ясно: вместе с книгопечатанием Христиан хотел ввести на Руси лютеранство и таким образом подчинить русский народ религиозному, а затем и политическому влиянию Дании. Конечно, Иван не пошел на такие условия. Мы не знаем его ответа Христиану, но отсутствие всяких следов издательской деятельности Миссенгейма в России показывает, что от его услуг отказались.
Незадолго перед этим Иван IV поручил некоему Гансу Шлитте набрать за границей различных мастеров, в том числе и типографщика. Шлитте мастеров подобрал, но до России они не доехали: Шлитте был задержан в Любеке, а мастера его разбежались. Из письма Шлитте Христиану ІІІ ясно, что это были тоже не просто мастера. Вот что писал Шлитте:
«Случилось так, что в 48 (1548) году я был послан наимогущественнейшим, вельможнейшим князем и господином Иваном, государем и великим князем российским, московским и проч., моим милостивейшим господином, с письменным поручением и наказом в Германию, дабы найти и привезти некоторых докторов и ученых людей, хорошо осведомленных в божественном писании, правоведении и других свободных искусствах, а также всяких искусных ремесленников, и они должны были от правиться в Московское государство к упомянутому милостивейшему моему господину, который со временем через посредство этих ученых людей мог бы вполне быть приведен к соединению с католической и апостольской церковью».
Далее Шлитте писал. что германский император с радостью помог ему подобрать соответствующих людей, т. е. эти ученые и мастера были попросту агентами германского императора Карла V. Это была очередная попытка ввести католичество в России: «духовным» мечом иноземцы мечтали поработить русский народ.
В связи с введением книгопечатания в России упоминают обычно еще имя Варфоломея Готана. Некоторые авторы утверждают, что он печатал в России для деда Ивана Грозного - Ивана III в конце ХV века. Но книгоиздательская деятельность Варфоломея Готана в России ничем не подтверждается. Он, действительно, был печатником из города Любека; он был в каких-то сношениях с Иваном ІІІ, но с книгопечатанием эти сношения ничего общего имели.
О Готане известно, что он был за что-то обвинен в Швеции, что Любек не счел нужным за него заступиться, что он «целовал крест» Ивану ІІІ служить ему верой и правдой; но есть известия, что в том же он клялся и германскому императору Максимилиану І. Короче говоря, Варфоломей Готан рисуется нам как очень темная личность.
Таковы были иноземные печатники, которые прибывали или намеревались прибыть в Россию. Ничего хорошего ждать от них нельзя было, и от их услуг приходилось отказываться.
России нужны были свои мастера, русские печатники, и русский народ, всегда богатый талантами, дал их родной земле: первая книга в Москве была отпечатана русскими мастерами.
Иван Федоров
Об именах мастеров мы узнаем из послесловия к первой книге, о которой мы уже упоминали:
«...И тако повелением благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси и благословением преосвященного Макария митрополита, начаше изыскивати мастеров печатных книг в лето 61 осьмые тысячи (1553) в 30 лето государства ero. Благоверный же царь повеле устроити дом от своея царския казны, идеже печатному делу строитися и нещадно даяще от своих царских сокровищ делателем, Николы-чудотворца Гостунского диакону Ивану Федорову да Петру Тимофееву Мстиславцу на составление печатному делу и к их успокоению дондеже и на совершение дело их изиде...».
Итак, первыми печатниками русскими были Иван Федоров и Петр Мстиславец. Руководящая роль принадлежала, по-видимому, Ивану Федорову.
Мы почти ничего не знаем о жизни Ивана Федорова до издания им «Апостола». Когда и где он родился, где и у кого учился печатному делу, - все эти вопросы остаются открытыми. Несомненно одно: исключительные личные дарования, талантливость и изобретательность больше, чем какие бы то ни было учителя, помогли Ивану Федорову достигнуть блестящих успехов в любимом искусстве. Мы знаем из того же послесловия, что типография в Москве начала строиться еще в 1553 г., а «Апостол» начали печатать только в 1563 г. и закончили в 1564 г. Вместе с тем сохранилось несколько недатированных старопечатных книг, отпечатанных гораздо хуже, чем «Апостол», и вышедших, по-видимому, раньше «Апостола». Очень возможно, что эти книги - первые опыты строившейся типографии, быть может, первые произведения Ивана Федорова, на которых учился великий мастер.
Первая же книга, на которой Иван Федоров поставил свое имя, представляет уже произведение высокого мастерства. Страницы «Апостола» выглядят очень красиво. Строки ровные, строго параллельные, расстояния между буквами всюду одинаковы, так же, как и расстояния между строками. Концы строк лежат точно на одной прямой. Тиск равномерный, без наддава. Все это кажется нам только выполнением элементарных требований, предъявляемых к печатной книге, но для первой книги это, конечно, огромное достижение.
А вот роскошь, теперь давно уже оставленная издателями: в «Апостоле» прописные буквы, вставки и другие подразделения в тексте сделаны киноварью на каждой странице. Это значит, что каждую страницу приходилось дважды пропускать под прессом - для черной и для красной красок. При этом красные буквы нигде не смещены по отношению к черным. Книга украшена очень изящными заставками.
Повторяем еще раз. Из всего известного нам о Иване Федорове несомненно, что первый русский печатник был исключительно одаренным мастером.
Судьба Ивана Федорова
В Москве Иван Федоров и Петр Мстиславец успели выпустить еще только одну книгу «Часовник» 1565 г. Вскоре после этого они вынуждены были бежать из Москвы. Все темные, реакционные силы тогдашней России обрушились на первых печатников и заставили их покинуть отечество ради спасения жизни.
Послесловие ко второму изданию «Апостола», выпущенному Иваном Федоровым уже за границей, во Львове, прямо указывает, кто были эти гонители. Здесь Иван Федоров говорит, что бежать из Москвы им пришлось, «презельного ради озлобления, часто случающегося нам от многих начальник и священноначальник, и учитель, которые на нас многие ереси умышляли, хотячи благое во зло превратити и божие дело вконец погубити».
Гнали печатников бояре, гнало реакционное высшее духовенство (митрополит Макарий, который поддерживал реформы Грозного, умер в 1563 г.). Сначала Ивану Федорову удалось найти себе покровителя в лице гетмана Ходкевича: на его средства Федоров основал в имении Ходкевича Заблудове типографию. Однако скоро меценатство надоело Ходкевичу, он предоставил Федорову «немалую весь» (село) и предложил ему заняться земледелием.
Но энтузиаст своего дела Федоров не согласился на спокойную жизнь земледельца. Он отправился в Львов, где долго не мог ничего добиться, не получая никакой помощи от тех, к кому он обращался: «помощи прося от них и метание сотворяя коленом касаясь и приподая на лицы земном, сердечно каплющими слезами омывая им ноги».
В конце концов Федоров все же достиг своей цели и открыл типографию. Сильно стесненный многочисленными долговыми обязательствами, он все же издавал книги в Львове, затем в Остроге, наконец, опять в Львове. В Львове же он и умер в декабре 1583 г., оставив своим детям арестованную за долги типографию и крайне запутанные дела.
Изгнанный из отечества Иван Федоров сделал все, что мог, для своего народа: он упорно продолжал печатать русские книги. С этого пути его не смогли свернуть никакие трудности, никакие соблазны. Он отказался от села, предложенного ему Ходкевичем, чтобы вместо «житных семян духовные семена по вселенной рассевати».
На могильной плите Ивана Федорова под изображением его типографского знака было написано: «Друкарь книгь пред тымь невиданныхь».
Первопечатные книги и духовенство
Прогрессивный характер деятельности Ивана Федорова в Москве лучше всero иллюстрируется тем озлоблением, которым встретило эту деятельность реакционное духовенство. Почему же духовенство восставало против печатания даже богослужебных книг?
Прежде всего печатание книг в государственной типографии лишало духовенство монополии на книгу и усиливало зависимость церкви от государства.
Затем печатание влечет за собой более широкое распространение книги, а распространение книги содействует распространению грамотности. Это тоже совсем не на руку духовенству: чем безграмотнее народ, тем легче верит он религиозным сказкам. Наконец, духовенство, само невежественное, отнюдь не хотело, чтобы миряне становились образованнее своих «духовных отцов». Вот что писал, например, о русском духовенстве англичанин Флетчер, посетивший Россию в 1588 г.:
«Будучи сами невеждами во всем, они стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное неверие и нечестие».
В своем отношении к книге духовенство из века в век сохраняло неизменную позицию. Так, уже в начале ХІХ века митрополит Платон свои рассуждения о первой русской типографии заключил словами:
«Итак, печатанием книги в лучшее пришли совершенство; а через печатание умножением их, особливо в нынешнее время, больше ли пользы или вреда произошло, решить трудно».
Иван Федоров внес передовую технику в такое важное дело, как производство книги; благодаря этому книга стала получать доступ в народные массы, книга демократизировалась. В этом величайшая заслуга Ивана Федорова, и этого никак не могли простить ему реакционеры всех мастей.
Книгопечатание после Ивана Федорова
Злобствовавшие «начальники и священноначальники» могли изгнать первых печатников, но не могли остановить движения истории, тем более, что Иван Грозный все круче расправлялся со строптивыми боярами. Типографское дело, однажды введенное, продолжало развиваться далее.
В ХVІІ в. начали выходить из печати уже книги нерелигиозного содержания. В 1647 году вышла первая книга по военному делу: «Учение и хитрость ратного строения некоторых людей».
B XVII веке печатные книги все еще сохраняли пережитки рукописных: в рисунке букв, в многочисленных сокращениях и надстрочных знаках, удобных для рукописи, но крайне усложняющих набор. Только в начале XVIII века по приказанию Петра I был выработан так называемый гражданский шрифт, причем все надстрочные знаки были уничтожены и, кроме того, исключены из алфавита некоторые потерявшие значение буквы. Новым шрифтом уже при Петре I были отпечатаны учебные пособия по языкознанию, математике, географии и т. д.
В 1703 году появилась первая русская газета «Ведомости». Печатное слово начало прочно входить в русскую жизнь.
Советская печать.
375 лет назад книгопечатание было введено в России. Россия отставала тогда в этом отношении от Западной Европы. Сейчас мы берем реванш. В то время как в фашистских странах мракобесы жгут книги на кострах, громят типографии и преследуют писателей, в Советской России, в стране победившего социализма, печать получила неслыханный доселе размах.
«Печать, по классическому определению товарища Сталина, - единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ему языке» (Стенографический отчет ХІІ съезда партии, стр. 53).
Вот несколько цифр.
~ В 1937 г. общая продукция книг в СССР составляла около 560 млн. экз. - почти в 61/2 раз больше, чем в 1913 г.
~ Разовый тираж газет в том же году был более 36 млн. экз. - почти в 14 раз больше, чем в царской России.
К этому нужно еще прибавить 1880 журналов общим тиражом в 250 мл. экз.
~ В СССР литература печатается на 111 языках: у нас каждый народ свободно развивает свою культуру, национальную по форме, социалистическую по содержанию.
~ Царская Россия оставила нам в наследство устаревшую допотопную технику печатного дела. А теперь мы сами производим сложнейшие типографские машины.
И все же рост издательского дела не поспевает за ростом потребности в книге: книги и газеты расходятся нарасхват.
Пользуясь всеми благами советской, большевистской печати, мы должны с благодарностью вспоминать Ивана Федорова, первого русского печатника, 375 лет назад бросившего на русскую почву те семена, которые дали теперь такой поистине баснословный урожай.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Как князья Московские постоянно разоряли Казань, пока за нее не взялся Иван Грозный