Найти тему
Кино под углом

Что американцы знают о нас, на примере фильма «Враг у ворот»

Примерно несколько лет назад, кажется, году так в 2005-м, или около того, слышал я такой миф про Великую Отечественную, про «одну винтовку на троих». Я на самом деле, такими вещами не особо интересовался, но фразу запомнил. Примерно в то же время, в мои «цепкие лапы» попалась игра «Call of Duty», кажется, самая первая часть. И была там такая миссия, по высадке в город Сталинград. Не буду рассказывать, что там было – скорее всего, те, кто меня читает, в игры как-то не особенно играют, хотя все эти моменты, скорее всего, они видели. Откуда? А вот сейчас попробую объяснить. В далёком 2002-м году, я играл в другую игру – «Medal of Honor», которая мне на тот момент, в принципе, даже понравилась. Суть не в этом, а в том, что одна из миссий, почти кадр-в-кадр, повторяла начальные сцены художественного фильма «Спасти рядового Райана». Вот примерно так же, обстояло дело и с этой игрой – она почти покадрово повторяла сцены художественного фильма «Враг у ворот». Фильм этот – голливудский, в нём заняты не самые плохие актёры, снят он, насколько я знаю (а я пробовал его смотреть), довольно неплохо. И всё бы ничего, если не считать того, что всё, что там показано – грязная ложь, хоть и основанная на реальных событиях…

Как известно, в СССР было немало известных снайперов. Можно поговорить про Людмилу Павличенко, которая даже общалась с Элеонорой Рузвельт, и которая себя показала очень хорошо. Собственно, про неё тоже есть сериал, который называется «Несломленная» (просто называние «Битва за Севастополь», мне лично кажется несколько некорректным. И сериал этот тоже… скажем так, не совсем правдивый – тоже старается показать СССР того времени в не самом хорошем виде… Но, героем фильма «Враг у ворот» является другой известный советский снайпер – Василий Зайцев. И вот то, как фильм рассказывает его историю – есть очень большая ложь…

У одних винтовки, у других - патроны...
У одних винтовки, у других - патроны...

Начать с того, что герой прибывает в Сталинград, что называется с пустыми руками. То есть, вообще, без оружия. И там всем прибывшим начинают выдавать – одним винтовки без патронов, другим, правильно, патроны, без винтовки. Насколько мне известно, то подразделение, в котором был Василий Зайцев, было довольно неплохо «упаковано», и прибыли они полностью вооружёнными и снаряжёнными. Так что, понятное дело, что никаких «тебе винтовку, а тебе патроны» - не было. Кстати говоря, подскажите мне, просто, может, я чего-то не понимаю, но – зачем давать солдату винтовку без патронов? Он же ничего сделать не сможет! Я не понимал этого в игре, не понимал и при просмотре фильма…

И куда же без заградотряда-то?
И куда же без заградотряда-то?

Дальше, как говорится, начинается настолько полная коллекция клише и штампов про РККА, что дальше просто некуда. Тут и заградотряды, которые, конечно же, стреляют исключительно по своим, и злобные «особисты», которые кричат и тоже стараются застрелить своих же солдат, и ещё многое, многое другое…

И вот тут такое дело – если бы такое, с позволения сказать, «кино», снимали наши «творцы», про которых я не раз писал, это было бы неудивительно. В конце концов, был «Штрафбат», были «Утомлённые солнцем», и другие «шедевры», целью которых было максимально опорочить СССР. Но, вот, когда такие вещи снимают в США, то становится, на самом деле, интересно – почему? Нет, я могу предположить, что у американских «творцов» есть своя цель – максимально показать СССР и Россию дикой и отсталой страной, которая ничего не может, не имеет никаких технологий, и победила в Великой Отечественной войне, исключительно «вопреки», закидав Германию мясом.

Ну и зачем он был снят?
Ну и зачем он был снят?

Но, вот что лично у меня вызывает вопросы. Я понял бы, если бы этот фильм вышел во времена СССР. В конце концов, была Холодная Война, в которой, как говорится, США использовали все средства пропаганды, чтобы показать СССР в максимально нехорошем свете. Тут можно вспомнить и все эти фильмы, про «Рэмбо», про «Зверь войны», про «Красный рассвет», и так далее и тому подобное. Это можно понять – на тот момент СССР и США были геополитическими противниками, и, несмотря на то, что СССР не снимал ничего такого про США, эти их «фильмы» можно было понять. Но, «Враг у ворот» был снят уже после того, как СССР не стало. На тот момент уже была Россия, на тот момент отношения между странами были не сказать, чтобы плохие – ухудшение отношений началось уже позже. То есть, причины того, что в США сняли этот фильм, лично мне не особенно понятны. Можно понять, зачем они сняли сериал «Чернобыль» - показать, что советская (и, конечно, российская), атомная промышленность ни на что не годятся, что СССР (и теперь, Россия) – отсталая страна, в которой ничего не могут нормально сделать, и вообще – покупайте американские реакторы, как самые-самые в мире. Это понятно, хоть, конечно, это и ложь. А зачем они сняли «Враг у ворот», лично мне понять сложно. Единственное, что мне приходит тут в голову – так это то, что они на самом деле считают, что в РККА, на самом деле, воевали именно так. То есть, фильм снимался без всякой задней мысли, потому, что американцы, действительно думают про СССР именно так…

Но, самое, наверное, неприятное – не в этом. Самое неприятное во всей этой истории в другом. Вот смотрите – если сейчас показать этот самый «Враг у ворот» любому жителю России – он скажет, что фильм этот – жуткая гадость, как и всё, что снимается в Голливуде. Ну, отчасти, он будет прав, да. Но, если тому же человеку показать русские «сериал» «Штрафбат», в котором, если разобраться, лжи не меньше, а порой и больше, чем в этом фильме, то он скажет, что «вот, вот она – ПРАВДА!». А ведь, если разобраться, то – в этом сериале точно такие же клише и штампы. Злые «особисты», заградотряды, которые стреляют только по своим, приказ «Ни шагу назад», который создатели этого сериала, такое ощущение, ни разу не видели и не читали… В общем, всё, как обычно… И ведь, даже сейчас, когда есть те, кто знают, что там было на самом деле, когда все, кто только мог и хотел, ознакомились с историческими фактами, и о заградотрядах, и штрафниках, и тому подобных вещах – всё равно, больше будет тех, кто будет верить именно в то, что показывают в таких вот, с позволения сказать, «шедеврах» кино- и теле- «искусства»…