Сталин.
Причины гражданской войны
Гибель Российской империи, а в последствии и гибель великого Союза ССР, были неизбежны. Потому что приходит время. Колесо истории движется без остановок, к тому еще и ускоряясь.. Однако не сами же по себе рушатся империи – их кто-то рушит. Революцию в России сделали не интеллигенты, не элита, не партии. Ее сделал народ, потому что пришло время. Политиканы того времени не поспевали за событиями, большевики успели.
Бывшие - дворяне и капиталисты, начали гражданскую войну, надеясь на то, что все еще можно исправить, повернуть вспять, загнать быдло в стойла. Их можно понять: потерять в одночасье привилегии, состояния, родовые гнезда, власть, а часто и родных и близких; в ком же не взыграет горячая азиатская кровь, не ударит в голову.
Однако народ под руководством большевиков выстоял в гражданской войне, сумел победить. Люди воевали, терпели несчастья, голод и холод, жертвовали жизнью. Что ими двигало? Может быть не столько коммунистические, малопонятные безграмотному мужику идеи; сколько вековая ненависть к власти богатых; желание стать человеком, самому решать свою судьбу. И наконец, тысячелетняя мечта о своей земле, о свободном труде на ней, о вольной жизни по своему усмотрению.
Гражданская «подлая бойня» без правил, неимоверно жестокая, беспощадная с обеих сторон, закончилась на полях сражений, но не в политике, и не в душах людей. Выражение «Время было такое» здесь подходит, как нельзя лучше. Годы войн, беззакония и анархии не могли пройти бесследно, исчезнуть вдруг.
Большевикам удалось обуздать эту анархию, насадить революционную дисциплину. Однако взаимная ненависть не прекратилась, а только утихла - борьба перешла в другие формы.
Сталинские репрессии можно рассматривать в этом контексте, как продолжение гражданской войны, новыми средствами, обоснованными или нет. Война эта не окончена до сих пор, коли мы не можем примириться и сегодня. Да и мириться нам с такими волками, как Чубайс, например, было бы глупо.
Капиталисты в 90-е годы взяли реванш за поражение в гражданской войне..
О времени и нравах
Поговорим о нравах, жестокости и гуманизме.
Начнем от Адама. Наказания по уставу Петра «великого», многие просуществовали с некоторыми изменениями до конца 19-го века.
1. Обыкновенные телесные наказания (в частности, скованием в железо, хождением по деревянным кольям, битьем батогами).
2. Жестокие телесные наказания (например, шпицрутенами, клеймением железом, обрезанием ушей, отсечением пальцев или руки, каторгой).
3. Наказания смертные (расстрелом (аркебузированием), отсечением головы, виселицей, колесованием, четвертованием, сожжением, залитием горла металлом, повешением за ребро на крюк).
Среди преступлений, требовавших смертной казни, фигурировали и такие, как чародейство (чернокнижие), богохульство, непристойное рассуждение о монархе, брань о генерале или фельдмаршале, блуд близких родственников, кража более двадцати рублей, порча прибитого указа, укрывательство.
Особой жестокостью отличается раздел о пытках («будеже все преступники в равном явятся подозрении, и между оными отец с сыном или муж с женою найдется, тогда сына или жену наперед к пытке привесть»).. От пыток освобождены дворяне, чиновники, старики, дети, беременные женщины (за исключением государственных дел и убийств).
Салтычиха
Сначала она стала жестоко избивать слуг за недобросовестно выполненную работу. Со временем наказания становились всё изощрённее. Она била жертв поленом, обливала кипятком, рвала уши раскалёнными щипцами. Выживших приказывала пороть до смерти, а сама с наслаждением наблюдала за этим. Часто поджигала несчастным волосы или просто собственноручно их вырывала. Любила пытать и убивать молодых невест перед самой женитьбой.
Среди ужасающих эпизодов этого «дела» - рассказ о истязании беременной женщины. Роды начались во время пыток, что только раззадорило наблюдавшую за всем помещицу, которая истошно кричала: «До смерти!».
Некоторые крестьяне писали жалобы на саддистку. Жалобы эти возвращались к ней же. Понятно чем заканчивались такие попытки найти защиту.
В те времена подобных Салтычих было много. Это просто одна из наиболее вопиющих историй. Она мирно закончила свою жизнь в монастыре, дожив до глубокой старости.
Вспомним некрасовские стихи.
…зашел я на Сенную.
Там били женщину кнутом
Крестьянку молодую.
Ни слова из ее груди,
Лишь кнут свистел , играя…. .
Достоевский . Записки из мертвого дома.
Молча помогали несчастному и ухаживали за ним, особенно если он не мог обойтись без помощи. Фельдшера уже сами знали, что сдают битого в опытные и искусные руки. Помощь обыкновенно была в частой и необходимой перемене смоченной в холодной воде простыни или рубашки, которою одевали истерзанную спину, особенно если наказанный сам уже был не в силах наблюдать за собой, да, кроме того, в ловком выдергивании заноз из болячек, которые зачастую остаются в спине от сломавшихся об нее палок. Последняя операция обыкновенно очень бывает неприятна больному. Но вообще меня всегда удивляла необыкновенная стойкость в перенесении боли наказанными. Много я их перевидал, иногда уже слишком битых, и почти ни один из них не стонал! Только лицо как будто всё изменится, побледнеет; глаза горят; взгляд рассеянный, беспокойный, губы трясутся, так что бедняга нарочно прикусывает их, бывало, чуть не до крови зубами.
….. Александр Петрович, надул! Я ужасно умел хорошо мертвым представиться, то есть не то чтобы совсем мертвым, а вот-вот сейчас душа вон из тела уйдет. Повели меня; ведут одну тысячу: жжет, кричу; ведут другую, ну, думаю, конец мой идет, из ума совсем вышибли, ноги подламываются, я грох об землю: глаза у меня стали мертвые, лицо синее, дыхания нет, у рта пена. Подошел лекарь: сейчас, говорит, умрет.
Понесли меня в госпиталь, а я тотчас ожил…
Шпицрýтен (нем. Spießrutenlaufen, Spiess — копьё, пика и Rute — хлыст) — длинный, гибкий и толстый прут из лозняка (ивового кустарника) либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применяемый для телесных наказаний (наказание шпицрутенами) в XVII—XIX веках в Европе.
Первая мировая война.
Скорострельность «Берты» составляла 1 выстрел в 8 минут. Разные варианты орудия применяли разные виды боеприпасов. Тип М стрелял тяжёлыми снарядами массой 810 кг на дальность до 9300 метров.
Немцы успешно применяли «Берты» при осаде хорошо укрепленных крепостей. Для того чтобы сломить волю к сопротивлению и вынудить к сдаче гарнизон форта в тысячу человек, требовались две мортиры, сутки времени и 360 снарядов
Поставьте себя на место защитника той крепости. Представьте, что это вы сидите и ждете смерти в течение суток. Каждые 8 минут слышится вой приближающегося снаряда и оглушительный страшный взрыв, от которого на полметра подпрыгивает земля. После суточного обстрела некоторые защитники крепостей сходили с ума.
Отравляющие газы
В общей сложности воюющие страны израсходовали за годы Первой мировой более 125 тыс. т отравляющих веществ, а число солдат, погибших от отравления, достигло миллиона человек,
Вот как описывали это событие очевидцы: "Лица, руки людей были, глянцевого серо-черного цвета, рты открыты, глаза покрыты свинцовой глазурью, все вокруг металось, кружилось, борясь за жизнь. Зрелище было пугающим, все эти ужасные почерневшие лица, стенавшие и молящие о помощи: Воздействие газа заключается в заполнении легких водянистой слизистой жидкостью, которая постепенно заполняет все легкие, из-за этого происходит удушение, вследствие, чего люди умирали в течение 1 или 2 дней".
А офицеры все гнали и гнали людей на убой, под артиллерийский и пулеметный огонь. Для чего это было нужно не понимали ни солдаты ни сами офицеры. Объяснять это всеобщее умопомрачение тем, что какой то студент выстрелил в какого то эрцгерцога было безумием в квадрате.
Как видим, революционные солдаты, расстреливавшие офицеров без суда и следствия , имели на то некоторые основания.
Белый террор
Сам Колчак откровенно писал о созданной им “вертикали управления”:
“Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов, начальников отдельных отрядов представляет собой сплошное преступление”.
Ну а что касается “красного террора”, то его размеры были совершенно несопоставимы с белым, да и носил он в основном ответный характер. Это признавал ,например, генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири:
“В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали, Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами”.
Зверства колчаковских карателей превосходят по своей безумной жестокости преступления немецко- фашистских аккупантов.
В свете этих данных преступления сталинских «не обоснованных» репрессий уже не кажутся такими чудовищными злодеяниями. Я не оправдываю их, как не оправдываю любые преступления. Но говоря о Гулаге следует говорить и о преступлениях тех «людей» против которых эти репрессии и были направлены. Следует все же признать, что они были осуждены судами, с привлечением адвокатов, на основании законов, как враги народа, каковыми многие их них и являлись фактически. Ведь в числе их были те самые белогвардейцы, предатели, власовцы и пр. А судьями люди с искалеченными судьбами, провоевавшими полжизни в мировой бойне и гражданской войне. Люди, убивавшие людей и рисковавшие ежечасно быть убитыми . От них трудно требовать гуманизма признанного в наше время( и то далеко не всем человечеством.)
Еще раз, я не оправдываю их. Однако, когда люди в наше время начинают живописать ужасы сталинских репрессий, пусть вспомнят об этом. Следует знать еще, что неутомимо обливают Сталина и большевиков грязью как раз наследники салтычих, белых карателей и блюдолизы власть имущих.
Культ личности
Несколько лет назад помогал я одному товарищу , по мере сил, составлять книги памяти района. И заходили у нас неизбежно разговоры о репрессиях. И убеждал меня мой товарищ, что размеры репрессий тех сильно раздуты средствами массовой информации, с целью опорочить советский строй и ком.партию перед очередными выборами; за все годы пострадали только около 4-х процентов населения страны. Надо иметь в виду еще и то обстоятельство, что далеко не все посаженные, расстрелянные были невинными овечками . Страна находилась в кольце враждебных государств и если наши разведчики работали в этих странах, то и их шпионы забрасывались на территорию СССР. Внутренняя контрреволюция: бывшие всех мастей, «кулаки», белогвардейское подполье - все создавали враждебные организации, вели подрывную работу. И молодое государство должно было защищаться, не брезгуя при этом и не совсем законными средствами. Иначе было не выжить. А в послевоенный период лагеря значительно пополнились предателями, полицаями, власовцами, и разнообразными «лесными братьями», законность осуждения которых не вызывает сомнения.
Да, все это так и было. И я уже соглашался с доводами товарища; соглашался пока не добрались мы до страшного тридцать седьмого года. Тут мое согласие закончилось; потому что в книгах пошли нескончаемой чередой фамилии кузнецов, плотников, счетоводов, рядовых колхозников, иногда преклонных лет , взятых по одной и той же, печально знаменитой 58-ой статье . Дата ареста, дата суда, дата расстрела в городе Камень на Оби, Барнауле или Славгороде - на все про все две, редко три недели. И наконец дата реабилитации за отсутствием состава преступления. (Реабилитация,правда, в пост. сталинском СССР, проводилась массово, без разбора конкретных дел. Так что реабилитированными вероятно оказались и действительные преступники). Расстреляны практически все священники деревенских наших церквушек:, поскольку церковь относилась враждебно к большевикам, как к безбожникам.
По данным газетенки «Голос хлебороба» за октябрь 2017 г. , за период с 1919 по 1965 г.(?) в Баевском районе по политическим мотивам подверглись репрессиям 654 чел. , из них по приговору троек расстреляно 140 чел. В процентном отношении к населению района число незначительное, но вполне достаточное для того чтобы держать народ в постоянном напряжении .
Необходимость жесткой диктатуры в тяжкие для отечества времена понимали например в древнем Риме. Существовал закон по которому в случае смертельной опасности для государства избирался, назначался диктатор, пользовавшийся неограниченной властью. Он мог мобилизовать в войско кого угодно, собрать любую армию, казнить и миловать без суда, конфисковывать имущество и т.д. Полномочия его прекращались через полгода. По окончании срока своего диктаторства он был обязан дать отчет о своих делах. Становился обычным гражданином Рима, коего можно было привлечь к суду праведному, в том числе и за дела во времена его диктаторства. Институт этот показал свою высочайшую эффективность. И не раз благодаря ему бывал спасен великий Рим от неизбежной казалось бы гибели. Здесь интересны два момента: первое – абсолютная власть полученная талантливым , достойным человеком приводит к наилучшим результатам правления, особенно «во времена невзгод и бед народных». Второе - судить власть имущих следует при их жизни, а не после смерти «дергать за хвост мертвого льва». Чем мы в настоящее время собственно и заняты.
Сталин, как ни странно, нанес чувствительный урон святому делу строительства коммунизма. Ведь и сегодня своры бесчисленные антикоммунистов черпают аргументы в делах давно минувших дней и приводят бесконечные примеры зверского якобы лица коммунизма опять же из сталинской действительности. А честным людям вроде бы и крыть нечем..
Заслуги вождя велики. Достаточно аргумента - Сталин принял страну разрушенную, разоренную мировой и гражданской войнами, аграрную, использовавшую в основном энергию мозолистых рук, да конную тягу; с безграмотным населением. А сдал великую ядерную державу с мощной современной промышленностью, с поголовно грамотным населением, с миллионами библиотек, институтов, театров и т.д. Все создано за 53 – 24=29 лет. Часть из которых ушли на самую страшную войну в истории человечества и послевоенное восстановление. Сравните с путинским правлением. Факт на лицо, как любил выражаться Л.И.Брежнев.
Однако, с другой стороны, с точки зрения людей пострадавших от репрессий..
Анна Ахматова
ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНА
Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.
Маркус Вульф . Глава «Штази» ГДР. Человек до конца оставшийся верным идеалам коммунизма. Человек после развала ГДР не предавший и не оставивший без помощи ни одного из своих товарищей. Бессташно явивишийся на суд и отстоявший невиновность свою и своих товарищей. (Страны Варшавского договора мерзавец Горбачев сдал врагам без каких бы то ни было условий, просто так услужил западным кураторам.)
М.Вульф о Сталине.- «…у него ведь провозглашенные лозунги и действия расходились все больше и больше. Практика Сталина была извращением, преступлением против коммунизма. Не случайно число коммунистов среди жертв Сталина больше, чем в Германии.
Нам, сторонникам социалистических идеалов, великих идей свободы, равенства и братства, еще долго придется нести этот тяжелый груз.»
Далее, не скажу весь народ, но какая –то его часть, наиболее подлая, стала льстить Сталину, принялась возвеличивать его заслуги, восхвалять в тогдашних СМИ, на съездах, собраниях и заседаниях. Сталин этому не препятствовал, считал естественным, нормальным. Полагал, народу нужен вождь, кумир. В результате народ наш породил так называемый «культ личности». .
Далее , в перестройку горбачевскую не народ ли Российский (а в то время я уже не отделял себя от дел моего народа), прельщенный материальными благами западной цивилизации, молчаливо согласился на разгром КПСС, на развал СССР; не народ ли этот большинством голосов избирал алкоголика Ельцина; а затем раз за разом тупо голосует за «Единую Россию» и за бесконечное президентство В.Путина; будто бы в России нет кроме него людей способных занять президентский пост.
Некоторые выводы
Вывод первый очевиден, мы сами создаем ту власть, которая нами управляет. Даже и в отсутствие демократии. И винить нам кроме себя некого.
Не ЦРУ же, в самом деле, присылали к нам своих агентов для работы в тройках, рев. трибуналах и т.п.
Далее. Почему с завидным упорством, вновь и вновь всплывает тема сталинских репрессий? С чего это православные священники вскипают яростью, обличая безбожную советскую власть и особенно «кровавых вождей» Ленина и Сталина. 70 лет прошло со дня смерти Сталина. Откуда такая горячность? Петляют, как зайцы, путая следы? В основе гнева их не праведного лежит желание мирного сосуществования с власть имущими. От того видно у наших батюшек такие упитанные фигуры. А не является ли это предательством христианских ценностей? Не думают или не хотят думать. Служить золотому тельцу проще?!
Наши власти неустанно призывают к примирению. Вон и памятники белым генералам ставят. Но, фактически понимают это примирение однобоко, как победу буржуинов. Это мы должны примириться со своим поражением и их властью, которая с одной стороны конечно от Бога, как и всякая власть, но с другой стороны несомненно безбожна.
Примирение необходимо и неизбежно. Так давайте вырабатывать принципы на которых примиримся. Идеологию наконец государственную. Есть неоспоримые истины, с которыми согласится большинство свободных граждан свободной страны- верховенство закона, равенство возможностей и равенство перед законом, свобода слова, собраний и демонстраций. Добыча природных богатств и крупные предприятия должны стать государственной собственностью. Можно обсуждать, и в конце концов прийти к какому –то общему знаменателю. Беда в одном – не зпахотят те олигархи и банкиры ни чего менять, ни власть свою терять.
«На колу висит мочало, начинай песню с начала.»?!