Найти тему

«Z-режим» и «X-режим»: как новая активная аэродинамика Формулы-1 будет работать в 2026 году

Формула-1 добавит своим машинам более мощную и сложную активную аэродинамику в рамках нового технического регламента, который будет задействован с 2026 года.

Хотя машины Формулы-1 уже давно используют активную аэродинамику в виде заднего крыла DRS, в своей новой форме эта концепция больше не будет использоваться в качестве средства помощи при обгоне. С 2026 года гонщики смогут опускать как на передние, так и задние крылья.

FIA решила разрешить более широкое использование активной аэродинамики, чтобы поддерживать уровень скорости, близкий к типичному для Ф1, после перехода на силовые агрегаты, которые больше полагаются на электрическую энергию, чем сегодня.

В нынешних гибридных турбинах V6, которые используются с 2014 года, около 80% мощности поступает от двигателя внутреннего сгорания, а остальную часть составляют электрические системы. В 2026 году раскол будет примерно 50 на 50.

Поэтому была необходима новая аэродинамическая философия, как объяснил руководитель отдела аэродинамики FIA Джейсон Сомервилль: «Если вы поместите силовой агрегат 2026 года в нынешний болид, учитывая базовый уровень сопротивления, энергия, необходимая для того, чтобы подтолкнуть машину, будет довольно высокая, что не очень-то соответствует характеристикам силового агрегата. В конечном итоге мы бы столкнулись с серьезным падением скорости на длинных прямых. Поэтому в 2026 году в аэродинамическом плане основное внимание уделялось снижению базового уровня лобового сопротивления машины, пытаясь при этом сохранить хороший уровень прижимной силы в поворотах, и это привело нас к активной аэродинамике».

Машины будут иметь два состояния: «Z-режим» и «X-режим». В «Z-режиме» передние и задние крылья закрыты, и машина создает максимальную прижимную силу при прохождении поворотов. В «X-режиме» гонщики могут открывать закрылки спереди и сзади, чтобы уменьшить сопротивление и увеличить скорость.

Чтобы добиться желаемого прироста скорости от «X-режима», FIA сочла необходимым увеличить силу снижения сопротивления заднего крыла сверх того, что в настоящее время позволяет система DRS. Задние крылья 2026 года будут иметь больше движущихся элементов, которые будут двигаться в большем пространстве. Но когда болид имитировал этот более мощный переключатель на заднем крыле, гонщики обнаружили, что баланс управляемости болида настолько сдвинулся вперед, что управлять им стало слишком сложно. Поэтому FIA решила сделать переднее антикрыло регулируемым с помощью двух подвижных элементов.

«Из нашей работы по моделированию с командами и их гонщиками, как только у вас появилось заднее крыло, которое движется для достижения целевого уровня сопротивления, стало ясно, что вам нужно иметь активное переднее крыло, чтобы соответствовать характеристикам баланса», — сказал Сомервилль. «Были определенные условия, когда пилоты не чувствовали себя комфортно из-за большого аэродинамического баланса вперед, что означало большую прижимную силу спереди и небольшую прижимную силу сзади. Это привело нас к необходимости иметь активное переднее антикрыло, а также активное заднее антикрыло».

В отличие от сегодняшнего дня, гонщики смогут переключаться между закрытыми и открытыми крыльями – «Z-режим» и «X-режим» соответственно – независимо от того, насколько близко они находятся к другой машине. Была добавлена ​​новая система повышения мощности, чтобы воссоздать утраченный эффект DRS. Однако им будет разрешено использовать «X-режим» с низкой прижимной силой только в определенных участках трассы, и, возможно, им будет запрещено активировать его в дождевых условиях.

«X-режим» — это наш термин, обозначающий режим с низким сопротивлением, который обеспечивает высокую максимальную скорость», — объясняет Сомервилль. «В таком состоянии вы находитесь, когда находитесь на прямой или после выхода из поворота. Когда вы приближаетесь к зоне торможения, вы попадаете в «Z-режим», в котором прижимная сила необходима для торможения и прохождения поворота.

Итак, у нас есть эти два режима, которые будут настроены с точки зрения зон вокруг круга, и гонщики смогут переключаться между этими двумя режимами, когда это разрешено. Могут существовать спортивные правила, которые, например, запрещают его использование в дождевых условиях, но в противном случае мы ожидаем, что гонщики будут иметь доступ к обоим режимам на трассе на каждом круге.

В заранее определенных точках круга пилот сможет переключиться в режим низкого сопротивления, чтобы повысить скорость на прямых, где сцепление не ограничено. Затем, когда вы приблизитесь к зоне торможения, вы снова переключитесь в режим высокой прижимной силы. Каждая машина будет иметь возможность переключаться между этими двумя режимами, что потребует перемещения заднего крыла и регулировки переднего крыла, и любая следующая машина будет делать то же самое.

Это активная система, которой управляет пилот, хотя он получит триггер, точно так же, как он получает сейчас, чтобы активировать заднее крыло DRS. И система переключится обратно в режим высокой прижимной силы либо под контролем гонщика, либо под действием тормозного давления».

Когда силовой агрегат обладает достаточным количеством энергии, мы находимся в режиме высокой прижимной силы, что обеспечивает нам высокие скорости прохождения поворотов. А там, где нам не нужно сцепление со стороны аэродинамики, мы деактивируем крылья, давая нам режим низкого сопротивления, и это дает нам возможность разумно использовать энергию, которую мы получаем от бортовых электрических систем».

"Z-режим" и "X-режим": как новая активная аэродинамика Формулы-1 будет работать в 2026 году ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM