Когда-то давным-давно в нашей стране очень быстро начали развиваться различные технологии, которые облегчали и оптимизировали труд человека. В СССР одной из ключевых отраслей было сельское хозяйство, поэтому на ее обеспечение были брошены большие силы в качестве инженерных разработок. Сначала человек вспахивал почву и работал с ней с помощью лошадей, затем появились первые трактора и грузовики, которые заменили лошадь и перевозили груз, и наконец пришло время для комбайна.
Это изобретение конечно в сотни раз увеличило скорость сбора урожая и одним из первых комбайнов в нашей стране стал Сталинец-1. Это прицепной комбайн, который работает в паре с трактором. Его разработали специалисты завода Ростсельмаш в 1932 году, собственно там он и выпускался. Комбайн был как нельзя прост и сразу бросается в глаза смещенная в сторону жатка, видимо для лучшего обзора во время работы. Ширина этой жатки равна 6.7 метра, вращение происходит с помощью приводного двигателя мощностью 40 л.с.
Производительность молотилки составляет 2.5 килограмма в секунду. Для работы на таком комбайне требуется 5 человек и шестой отвечает за отвоз урожая к месту хранения. Сталинец-1 быстро распространился по стране и к 1941 году его численность стала 56000 штук. Собственно в этом году и был сделан последний комбайн Сталинец-1. Сейчас такие машины можно увидеть в разных музеях, а если Вам знаком комбайн Сталинец-1, напишите комментарий под статьей.
Читайте также:
Грузовик, который знают и помнят далеко не все, ГАЗ 51
Почему на спидометрах советских мотоциклов скорость 140-160 км/ч, но ездили они намного медленнее
Вспомним видеомагнитофон, на котором мы смотрели первые зарубежные фильмы
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.