Главе Минэкономразвития Максиму Решетникову задали вопрос: а что это такое сейчас происходит с рублем, почему он вдруг так укрепляется, ведь само ведомство в апреле спрогнозировало более сильное падение российской валюты, чем ожидалось ранее?
Напомню, что согласно обновленному базовому прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля в 2024 году должен составить 94,7 рублей за доллар, в 2025 году - 98,6 рублей за доллар, в 2026 году - 101,2 рубля за доллар и в 2027 году - 103,8 рублей за доллар. А при реализации стрессового сценария, который тоже рассчитало, но не афиширует ведомство, в течение 3 лет курс может уйти вообще к 120 рублям за доллар.
А тут получается, рубль, наоборот, показывает сильное укрепление, вновь ушел ниже 90 и даже ниже 89 рублей за "токсичную" валюту.
И г-н Решетников ответил, что это временное явление, пообещав "нормализацию ситуации" в 3 квартале.
Вот его ответ:
Динамика курса рубля отличается (в сторону большего укрепления рубля) от той траектории (заложенной в прогноз).
Первое полугодие, особенно второй квартал - это работа бюджетного правила. ЦБ продает валюту в рамках бюджетного правила - то, что с прошлого года было отложено. И в условиях, когда у нас импорт стабилизировался на достаточно низком уровне, а с поступлениями от экспорта в условиях возврата валютной выручки все в порядке, у нас торговый баланс, по данным оперативной статистики, в последние недели ощутимо укрепился.
В перспективе мы ждем, что импорт немного подрастет и вот это лишнее предложение валюты перестанет давить на рынок, поэтому в третьем квартале ситуация начнет нормализовываться.
Будем анализировать ситуацию и в июле-августе новый прогноз подготовим. Ситуация волатильна, сейчас сложно сказать, каким будет новый прогноз.
Здесь прозвучало очень много интересных выражений, которые считаю важным прокомментировать.
Первое и самое главное. Минэкономразвития признает, что нынешнее укрепление рубля - это ненормальная ситуация. И утверждает, что она "начнет нормализовываться" в третьем квартале - то есть, рубль опять ослабнет, уйдет на те отметки, на которые ранее рассчитывало ведомство.
С этим соглашусь, нынешнее укрепление мне тоже видится ненормальным, не раз об этом писал.
Второе. Г-н Решетников, по сути, обозначил 3 причины такого укрепление рубля: бюджетное правило, падение импорта и ситуацию с торговым балансом.
С этим тоже можно согласиться, и здесь я не раз писал о том, что на укрепление рубля повлияло именно падение импорта. Ну а из-за этого уже и профицит торгового баланса вырос. Все логично. Также в мае-июне ЦБ продает больше валюты за предыдущие периоды в рамках бюджетного правила, что тоже укрепляет рубль.
Третье. Мне понравилось, что г-н Решетников назвал обвал импорта из-за проблем с прохождением платежей "стабилизацией на достаточно низком уровне". Отличное определение, конечно. Как вообще сочетается "ненормальность" и "стабилизация"? Это тогда возврат к прежним, более высоким отметкам курса доллара надо будет называть "дестабилизацией", следуя такой логике? Совсем непонятно, но звучит красиво.
В целом, для меня было важно услышать подтверждение от властей, что такое укрепление рубля их не устраивает, они считают его ненормальным и хотят видеть более слабый рубль для исполнения бюджета. И оно прозвучало.
Также г-н Решетников обмолвился, что в течение лета его ведомство пересмотрит прогноз по курсу. И нельзя сказать, каким он точно будет (то есть, может быть как в сторону укрепления, так и в сторону более сильного ослабления рубля от уровней ныне действующего прогноза).
Тут вот Минфин планирует падение нефтегазовых доходов, рост расходов и рост дефицита бюджета на четверть.
С чего же рублю укрепляться?
Поэтому я бы не рассчитывал на то, что рубль теперь всегда будет такой крепкий. И как бы, наоборот, он не ослаб бы еще сильнее, чем указано в предыдущих прогнозах после их пересмотра.
Напомню, что именно Минэкономразвития задает курс, который закладывается в бюджет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.