Найти тему
Финансовый гений

В Минэкономики допускают курс доллара 120 рублей, но не афишируют это

Буквально на днях все российские СМИ опубликовали новый прогноз Минэкономразвития по курсу доллара, в котором прогнозные значения заметно выросли, уже в 2026 году там ожидают среднегодовой курс выше 100. Я тоже написал заметку на эту тему, увидев, что учитывая среднегодовые данные, курс выше 100 может наблюдаться уже к концу текущего года (и это официальный прогноз, на который ориентирован бюджет).

Глава ведомства Максим Решетников пояснил такое изменение прогноза заумным термином "Инфляционный дифференциал":

Но... как оказалось, это все лишь базовый сценарий. А есть еще и стрессовый, который Минэкономразвития не представило широкой аудитории. Но о нем из своих источников узнали западные СМИ, и, так сказать, "рассекретили данные".

Так вот, оказалось, что в стрессовом сценарии заложен рост курса доллара до 120 рублей, а не до 104, как в базовом. Среднегодового!

-2

Какие данные стрессового сценария стали известны?

Согласно нему, нефть может упасть до 58,5 долларов за баррель в 2024 году, до 51,8 долларов в 2025 году и до 45,1 долларов в 2027 году. Базовый сценарий предполагает ее сохранение в течение трех лет на уровне 65 долларов за баррель. Обращаю внимание: речь идет о цене российской нефти. Уже даже из базового сценария видно, что она продается с огромными дисконтами (многие почему-то продолжают это отрицать). Ну а в стрессовом сценарии цена нефти сразу уходит ниже уровня ценового потолка в 60 долларов за баррель.

Рост ВВП, согласно стрессовому сценарию, будет почти вдвое меньше в 2024 году — 1,5% вместо 2,8% в базовом, а в 2025 году и вовсе упадет до 0,2% вместо 2,3%. Инвестиции в основной капитал в 2024 году покажут околонулевой рост и упадут на 1,5% в 2025 году, рост реальных располагаемых доходов населения не превысит 1% (базовый прогноз куда более оптимистичен).

Инфляция, согласно стрессовому сценарию, в 2024 году останется на уровне прошлого года — 7,0%, а в 2025 году так и не выйдет на цель Банка России (4%) и составит 5,3%.

Что касается курса доллара, то по сценарию стресса он в среднегодовом значении вырастет до 97 рублей в 2024 году, до 106,9 рублей в 2025, а в 2027 году превысит 120 рублей за доллар.

Мне понравились приписки, которые делают СМИ в конце публикаций: "В Минэкономразвития отказались комментировать данные стрессового прогноза".

То, что стрессовый прогноз реально существует - у меня сомнений нет. Это нормальная практика, составлять 3 прогноза: базовый, оптимистичный и пессимистичный. ЦБ и другие ведомства точно так же всегда составляют 3 прогноза. Но, например, ЦБ обычно публикует все 3, а вот Минэкономики решило "плохой" сценарий засекретить. Но все тайное очень быстро стало явным.

Ну а по какому сценарию будет развиваться российская экономика... Спокойному, базовому, или стрессовому? Это уже делайте выводы сами. По-моему, стрессов в ней сейчас, мягко говоря, хоть отбавляй. Думаю, с этим никто не будет спорить. Тогда почему же не быть "стрессовому" сценарию?

Впрочем, мы это вскоре увидим.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.