Во время прогулок по Китаю часто замечаю, что к деревьям довольно часто бывают подвешены сбоку какие-то странные пакеты.
Сначала этому не придавалось особого значения, но тк невольно такое подмечаться и посему попадаться на глаза стало чаще, то и стало интересно разузнать, что же это такое и посмотреть поближе.
В поисках пояснений был перерыт интернет и оказалось, что в Китае такая практика в виде капельниц для деревьев весьма распространенное явление и обуславливается тем, что в стране (особенно в последнее время) сильно озаботилось проблемами экологии.
А все дело в том, что за период экономического роста вопросы экологии еще не стояли так остро и не накопились в таком количестве, ну, и были не на первом месте по важности, ибо первостепенным был экономический рост. Но с течением времени эти проблемы копились и наслаивались друг на друга, что сейчас игнорировать вопрос экологии нельзя.
И китайцы придумали для деревьев такие вот пакетики с лекарством, которые подвешиваются к дереву и через специальный шланг с иголкой на конце подают лечебный состав прямо в ствол, в «кровеносную систему» растения.
Все гениальное просто, как говорится. Зачем использовать какие-либо другие средства для полива, если будет слишком большой нецелевой расход ресурсов, если можно сразу прямиком «закачивать» в дерево.
Благодаря этому деревья в городах не увядают и не сохнут от обилия различных выхлопных газов.
Так получается своего рода «симбиоз», взаимовыгодное сотрудничество - дерево городу дает кислород, а взамен забирает углекислый газ и тяжелые металлы, а люди, получая более свежий воздух, подлечивают дерево, чтобы оно не увядало и дольше выполняло свои функции.
В России, кстати, тоже есть такие же капельницы и по составу в них входят частички фуллерена, которые в совокупности с другими веществами в составе дают дереву все необходимые микро- и макроэелементы, а также защищают деревья от различных грибковых и вирусных заболеваний (да, деревья тоже могут болеть).
Думаю, что в Китае у этих капельниц состав примерно схож с нашим.
Получается, что в Китае еще вот таким вот образом заботятся об экологии. Правды ради скажу, что тк практически вся территория Китая несет в себе «полезную нагрузку» - где-то постоянно что-то выращивается, где-то что-то строится, где-то пустыня Гоби близ Монголии «отбирает» земли, то каждое дерево буквально на вес золота и вот так вот заботятся об окружающей среде.