Отлитый из бронзы по заказу ЦК КПСС памятник Ленину, предназначенный для установки на Родине Первого Совета городе Иваново, оказался в городе Кинешма.
А как это случилось я вам сейчас расскажу.
Первое, что я увидел на входе в Волжский бульвар, это памятник Ленину В.И.
Выполнен он был в традиционном стиле: вождь пролетариата указывает рукой путь в светлое будущее.
Интересна история появления этого памятника на берегу Волги.
Установлен он был 20 апреля 1959 года на кинешемском бульваре.
Под памятник Ленину была специально создана площадь, как раз на месте веками существовавшего съезда с центра города на волжский бечевник - сухопутная дорога вдоль берега, предназначенная для буксирования людьми (бурлаками) или лошадьми судов на канате. Этот съезд выглядел как овраг, разделяющий знаменитый кинешемский бульвар на две части: большую и малую. Водохранилище Горьковской ГЭС затопило бечевник и надобность в овраге исчезла. Главный архитектор города Альберт Анатольевич Эделев с первых дней пребывания в должности видел необходимость засыпки оврага. Осуществлению засыпки помог случай. Отлитый из бронзы по заказу ЦК КПСС памятник Ленину, предназначенный для установки на Родине Первого Совета, не вписался в размеры главной городской площади Иванова, и ящик с памятником прибыл на железнодорожной платформе на станцию Кинешма. Через несколько часов пришло указание, разумеется, секретное: «Стоимость 200 тысяч рублей оплатить! Памятник установить».
Любопытно, что изготовителю бронзовой отливки принудительно-добровольно 200 тысяч рублей перечислил Красноволжский комбинат с оборотных средств. Засыпку оврага грунтом выполнили промышленные предприятия города, у которых велись земляные работы, и грунт приходилось куда-то отвозить. Около 20 кубометров бетона на фундамент и постамент памятника поставили строители. Они же выполнили опалубку и укладку бетона.
Но каждый памятник, на это он и памятник, нуждался в долговечной и нарядной облицовке. Исторически сложилось, что для этого используются гранит и мрамор. С целью получить эти столь необходимые минералы архитектор Эделев, отбыл в мае 1959 года в белокаменную с чертежами деталей облицовки, где ему отказали, разъяснив, что бронзовый вождь пролетариата в город Кинешму не поставлялся, одевать его в гранит и мрамор ЦК КПСС не будет.
Но архитектор не отступился - был он коммунистом и сам возглавлял партком Московского архитектурного института, где проходил обучение более 8 лет. Как коренной москвич, он все же нашел нужного изготовителя облицовки для памятника и привез счет на предоплату. Кто оплатил его история умалчивает, но кинешемцы достроили памятник человеку, встряхнувшему человеческое сознание. Стоит он и смотрит на волжские просторы, по которым проходят трехпалубные лайнеры, баржи и трудяги буксиры.
Вот такая история появления памятника Ленину в Кинешме.
А вот ещё два рассказа про Кинешму:
На сегодня, друзья, все. Если понравился пост, пишите пожалуйста комментарий. Буду рад подписке на мой канал.
Есть желание поддержать автора материально - кликните ЗДЕСЬ
Всем мира и добра!
С уважением Павел