Найти тему

Поездка в Кинешму. Ч.1. Прогулка по Волжскому бульвару.Беседка Островского и Кинешемский драматический театр

Вовка сидел за столиком с видом на Волгу в ресторане «Русская изба». Ветерок шевелил портьеры, а по реке неторопливо сплавлялись корабли.

Ждали заказ. Натруженные ноги благодарно отдыхали. И было от чего. За полдня успели пройти и посмотреть много чего интересного.

Накануне вечером Вовке позвонил дедушка:

— Привет! Чем завтра занимаешься?

— Привет, дедуля! Завтра я совершенно свободен. А что?

— Да вот собрались с бабушкой в Кинешму развеяться. Поедешь с нами?

Надо сказать, что Вовкины дедушка и бабушка были заядлые путешественники: как выдавалось свободное от работы время, непременно куда-нибудь ездили.

А Вовка никогда не упускал возможность поехать с ними, ведь так интересно посмотреть на другие города.

— Конечно поеду! Какие могут быть вопросы. Сейчас маму предупрежу:

— Мааам, меня завтра дедушка зовёт развеяться!

— Куда в этот раз, если не секрет? — поинтересовалась мама, переворачивая на сковородке сырники.

— В Кинешму поедем.

— Прекрасно. Там много интересного и набережная новая. Заодно и фритюрного пирога попробуешь, — хитро подмигнула мама.

— А что это за пирог такой?

— Завтра узнаешь у дедушки, он всё о нём знает.

Наступило утро. Вовка ждал у подъезда. Показалась дедушкина машина, блестя и сверкая стеклом и лаком.

— Ну что, готов? — весело приветствовал дедушка, распахивая дверь. — Милости прошу к нашему шалашу.

Вовка мигом очутился на сиденье рядом с ним, и они тронулись.

Дорога, умытая после ночного дождя, легко и стремительно неслась навстречу. Играла музыка. Настроение было прекрасное.

Вдруг слева в разрывах между деревьями они увидели целое цветущее поле. Утро было солнечное и среди зелени полей и деревьев это яркое поле сиреневых цветов казалось чудесным явлением.

Вовка удивлённо спросил:

— А что это такое красивое цветёт?

— Это - фацелия, брат. — Сказал дедушка, бросив взгляд на пробегающее мимо чудо природы. — Между прочим, отличный медонос. На обратной дороге остановимся, рассмотрим поближе, пчёлок послушаем.

Вот и Кинешма показалась – старинный русский город, раскинувшийся на волжских берегах. Вовка знал, что это – второй по величине город после Иваново.

Выехали прямо к набережной: в планах было погулять по Волжскому бульвару, посмотреть набережную и посетить Музей валенок. Машину оставили на узкой улочке.

Вышли на площадь. С высоты пьедестала на неё взирал Ленин Владимир Ильич – великий вождь пролетариата. А внизу слышался плеск волн, разбивающихся о бетонные бока набережной. Воздух был пропитан речной свежестью и еле уловимым запахом водорослей.

-2

Сразу за площадью начинался Волжский бульвар. Он раскинулся влево – вправо вдоль набережной, которая была ниже. Начинался бульвар в месте впадения реки Казоха в Волгу, а заканчивался у Речного вокзала.

Главная улица Кинешмы, Волжский бульвар, исстари служила любимым променадом горожан и гостей города. Здесь гуляли Б. Кустодиев и А. Островский. Здесь стояла деревянная Преображенская церковь, уничтоженная поляками в 1609 г. Вообще до революции вся застройка бульвара была деревянной, и не только застройка, но и тротуары, бордюры, павильоны. В первой половине 20 века Волжский бульвар стал первым местом, где начали появляться жилые каменные строения. В советские времена здесь выросли киоски с мороженым и напитками, были установлены городские скульптуры и детские аттракционы.

Сегодня бульвар продолжает оставаться главной городской артерией и центром жизни Кинешмы. На нём проходят массовые мероприятия и гуляния. Летом здесь проводят театральные постановки под открытым небом. С начала 21 века бульвар постепенно реставрируется: в 2006 г. была доделана Верхняя набережная, где появились изящные лавочки и фонтаны, ажурные павильоны и красивые фонари.

На бульваре, как положено в два ряда возвышались могучие кроны деревьев, создавая приятную тень в летний зной. Здесь так хорошо было прогуливаться, вдыхая неповторимый речной воздух.

Сначала, обсудив, решили осмотреть то что располагается слева, потом спуститься к набережной, а потом вернуться снова на бульвар.

Влившись в общий поток туристов и прочих отдыхающих дошли до ажурной металлической беседки.

Беседка Островского
Беседка Островского

Беседка, правда не эта, существовала здесь еще во времена Островского.

Вот как он писал о ней: «На конце бульвара сделана беседка. Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор. Мимо нас бурлаки тянули бурку и пели такую восхитительную песню…»

С тех пор беседку стали называть беседкой Островского. Позднее она была утрачена. В 1956 году была установлена беседка в виде ротонды, а на смену ей в 2014 году была установлена нынешняя металлическая беседка. Она стала одним из популярнейших мест фотографирования молодоженов на фоне Волги. Кстати, Дворец бракосочетания расположен как-раз напротив.

Полюбовавшись из беседки на Волгу, отправились дальше к зданию театра. Это был Кинешемский драматический театр имени Островского.

Огромное здание театра возвышалось над бульваром и набережной.

Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского. Основан в городе Кинешма, Костромской губернии, в 1896 году
Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского. Основан в городе Кинешма, Костромской губернии, в 1896 году

Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского. Основан в городе Кинешма, Костромской губернии, в 1896 году.

Основатели театра Н. Петин и В. Киселев

Кинешемский драматический театр является одним из старейших театров провинциальной России.

Это единственный театр, который носит имя А.Н. Островского с первого дня своего существования и создан при участии членов семьи драматурга.

Рождение театра в Кинешме связано с пребыванием А.Н. Островского на Кинешемской земле. Его усадьба «Щелыково» находилась на территории Кинешемского уезда. На протяжении нескольких десятилетий на 4-5 месяцев в году он проводил в усадьбе, принимал активное участие в общественной деятельности уезда. «Кинешемские реалии» присутствуют во многих произведениях драматурга. Общение А.Н. Островского с уездным дворянством, интеллигенцией оставило значимый след в развитии культурной среды Кинешмы. Именно в связи с этим в 1896 году возник Кинешемский музыкально-драматический кружок им. А.Н. Островского главной цель. Которого стало создание в городе «народного театра имени великого драматурга в знак памяти и признательности благодарных кинешемцев»

По достоинству оценив это величественное здание, спустились вниз на набережную.

Набережная в Кинешме
Набережная в Кинешме

Здесь дул ровный волжский ветер. Волна била о набережную. Могучая река неторопливо и мощно несла на своей груди стройные круизные лайнеры, быстрые и лёгкие прогулочные катера и широкие, груженые песком, баржи.

Под стеной набережной качались на волне листья кувшинок.

*****

👆 На сегодня, друзья, все. Если понравился пост, пишите пожалуйста комментарий. Буду рад подписке на мой канал.

До скорой встречи на моем канале!

P.S. Продолжение следует