В конце года многие любят составлять рейтинги прочитанного, время от времени в разных соцсетях запускаются флешмобы о любимых книгах, а я как-то задумалась про самые-самые книги на моих полках. Нет, не про самые любимые, они все такие, ведь о каждой можно найти, что сказать как о самой: самой трогательной, самой красивой, самой полезной для работы, самой захватывающей или самой медитативной. Иначе зачем они мне дома? Но ведь это всё субъективные критерии, по ним больше о человеке узнаешь, чем о книгах. Задумалась я о критериях объективных или очень близких к ним. Зачем? Просто так, из разряда "а поговорить?" Такое себе только во время каникул и можно позволить. Покажу вам сегодня свои самые-самые книги!
Начнём с самой маленькой. Она уже мелькала и не раз в моих статьях, даже на аватарке канала вы видите именно её, но не лицом:
Почему-то затеи DeAgostini меня раньше привлекали. Зачем мне книга такого размера - не спрашивайте, сама не знаю. Читать поэмы А.С. Пушкина таким образом я точно не буду. Симпатичная мелочь, безделушкой не назовёшь. Пока самое распространённое занятие этой книжечки - позировать для фото.
Была самая маленькая, давайте посмотрим на самую большую! Её с линейкой не сфотографировала, укажу размеры так: 27,5 см на 39 см. Это если мы просто говорим о формате (на фото вместе с самой маленькой):
Но это лишь первый критерий, по которому "Мадам Баттерфляй" самая-самая! Если книгу развернуть, то она окажется и самой длинной: её разворот (фриз) 955 см! Книга склеена в длинную-предлинную ленту и сложена гармошкой. С одной стороны: текст и рисунки Бенжамена Лакомба, с другой - им же разрисованная лента со своим сюжетом, перекликающимся с основным. Покажу вначале издательское фото:
По мотивам оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" и романа Пьера Лоти "Мадам Хризантема" с удивительными иллюстрациями Бенжамена Лакомба.
Ах, Баттерфляй! Недаром говорят, что тронешь крылья бабочки - и погубишь её! Знаменитый французский художник Бенжамен Лакомб заново пересказывает незабываемую историю Мадам Баттерфляй. Возвышенная любовная драма оживает на его изумительных полотнах, увлекая нас в загадочную старую Японию с её традициями и ритуалами. На обороте сложенных веером страниц разворачивается изящный 10-метровый фриз, выполненный карандашом и акварелью.
А теперь подробнее уже сама:
Я специально отправилась на прогулку с книгой, думала, что мне легче будет её вам показать на улице. Вначале я пролистала основную часть (на фото, конечно, не вся):
Затем придумывала, как бы фриз с акварельными рисунками показать. Почти 10 метров полностью разложить дома нереально, а на улице, надеялась, что удастся. Но потом посмотрела на траву, собак, бегающих детей и ... отказалась от этой идеи. Фрагментами разворачивала на лавочке, фотографировала общий вид и детали:
Я не поклонница стиля Лакомба, но не смогла устоять перед такой необычной книгой. Когда приношу, чтобы показать в школе детям, всегда удивление и восторг. Но я редко это делаю, несмотря на плотную меловку и довольно прочный футляр-переплёт, всё равно очень уязвимая конструкция.
Логично будет показать ещё одну книгу с иллюстрациями Бенжамена Лакомба (да-да, я не поклонник, но вот пара книг поселилась), и это будет самая тяжёлая книга! На это звание претендовало несколько изданий, но все они проиграли "Собору Парижской Богоматери":
Кстати, именно в таком издании я и прочитала впервые роман Виктора Гюго! Покажу немного книгу внутри:
Следующий из объективных критериев - самая старая книга у меня на полках. Очень хочется добавить - на данный момент. Эту книгу прислал брат мужа несколько лет назад, зная, кто я и что люблю. У мамы дома лежит том Льва Толстого, и вот какой там год издания, я уже не помню. Может, и не раньше, а позже она была издана, нежели этот сборник Николая Некрасова. А тут у нас 1905 год, типография А.С. Суворина:
Факсимиле и биографический очерк на месте, а вот портрета я не увидела, зато предполагаемые следы нашла. Книга эта, конечно, не на полке стоит, лежит в пакете в дальнем уголке. Я пока не знаю, что с ней делать.
И ещё один из объективных критериев - самая дорогая. Вы понимаете, конечно, что не дорогая сердцу (хотя и это тоже), тут вопрос количества рублей, отданных за книгу. У меня есть несколько книг "Вита Новы", но почти все они подарки, а это издание я купила сама. Больше, чем за "Сказки" А.С. Пушкина, проиллюстрированные Игорем Олейниковым, не платила больше ни за что. Конечно, у меня есть ряд изданий, которые сейчас оцениваются даже выше, но это всё-таки субъективно. "Гравитон" Томаша Тума на "Авито" временами столько стоит, что диву даёшься.
Подробно я её уже показывала год назад:
Дальше думала долго, но всё-таки придумала ещё один критерий: самая многочисленная серия у меня дома! Вначале подумала о "Малой Классике Речи", потом поняла, что у меня ведь от издательства "Речь" больше тонких книг, особенно книг из серии "Любимая мамина книжка". Уже хотела начать пересчитывать, хотя это и сложно, но вспомнила, что ещё одну серию "Речи" не перепрыгнет никто - это "Странички-невелички":
"Странички-невелички" у меня хотя бы в одном месте лежат: легко достать, просто пересчитать. Этих малышек у меня 47! Не вся серия, но близко к этому.
Поделитесь, а кто у вас самые-самые? Вдруг и ещё какие-то из объективных критериев придут в голову: все эмоции отбрасываем, переходим на язык цифр!