ВОПРОС: Здравствуйте, Валентина Николаевна! Я нахожусь в декрете 2 года , у нас дочка . Мне 29 лет, начинала уже работать студенткой на 2 курсе и параллельно училась на очной форме в ТИУ, после окончания университета устроилась по специальности. В общем только работала, ничем кроме работы не увлекалась. Муж работает. Первый год декрета прошёл в хлопотах и заботах о ребёнке, всё впервые было. С года до двух увлеклась развитием ребёнка, на каждый день продумывала программы по развитию (творческие, подвижные игры, сюжетно -ролевые и т.д.) и от этого получала огромное удовольствие и свою полезность, потому что видела результат от совместных игр с ребёнком, конечно, помимо этого успевала делать и домашние дела (приготовить покушать, уборка, стирка, глажка, уделить внимание мужу).
Сейчас столкнулась с проблемой, что если я не занимаюсь с ребёнком и получается не работаю, раз сижу в декрете, то у меня внутри пустота, я не ощущаю свою полезность и значимость, начинается депрессия, пропадает аппетит, мне кажется, то у меня то кашель начинается, то ещё что-нибудь, хотя головой понимаю, что это какая то психосоматика, потому что, как только отвлекаюсь на что-то, то меня ничего не беспокоит. В общем состояние ужасное. Почему так происходит? Чем можно себе помочь? В декрете я увлеклась вязанием, периодически могу испечь интересные торты, приготовить красивый ужин, но от этого не чувствую себя полезной. Как научиться, сидя в декрете, ощущать свою значимость и полезность и в домашних делах? Что я делаю не так? Выходить на работу раньше 3-х лет не планирую, но как только меня у меня начинается депрессия, есть желание прямо на следующий день выйти на работу, а ребёнка в сад. Но я считаю, что это не выход из ситуации, хочется разобраться и помочь себе справится с этой ситуацией. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте. Замечательно, что Вы правильно расставили приоритеты и не отправились на работу, а строите личность ребенка. Процесс это непрерывный и все более сложный. Оказывается, трудно Вам быть аристократкой и заниматься личным развитием. Польза для общества в первую очередь в Вашем личном счастье. Для процесса развития необходимо свободное время. Любая профессия - это узко специализированное мастерство, а не личностное развитие. Ребенок у Вас учится времяпровождению, интересу к жизни, умению использовать ресурсы и быть центральной фигурой в любом месте и в любое время. Посмотрите с такой точки зрения на свою свободу, как аристократка. Не воспринимайте себя как прислугу и гувернантку в период сотрудничества с ребенком. Оставайтесь главной героиней в любом жизненном сюжете. По задачам детским и взрослым в декретном отпуске подробнее в нашей книге "Азбука воспитания. Становление личности".
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную или онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации