Петербург. Традиционные блюда Грузии и коктейли по мотивам грузинского эпоса.
Другие петербургские открытия
Ресторан грузинской кухни «Ели-Шумели» открылся на Невском проспекте, 20 — в старинном доме Голландской церкви неподалеку от Дворцовой площади. Хачапури, хинкали, мангал — сладкий сон влюбленного в кухню Грузии — все на месте. Рассказываем о новом заведении на главной улице Петербурга.
В меню от шеф-повара Алексея Колесникова — классические рецепты грузинской кухни. Без сюрпризов, зато с уверенной базой: хинкали (1 шт./95–105 руб.), чебуреки (180), шашлыки (480–890) — сытных и уже привычных блюд грузинской кухни в меню хватает с лихвой. Выбор хачапури необычный: на шампуре (440), пеновани (510), по-имеретински (520), по-мегрельски (580) и в камне (1190). Команда «Ели-Шумели» рассказывает, что камни нарочно привезли из самой Грузии.
Барашек на вертеле
Делимся полезной хитростью: в меню блюда нет, но по предварительному заказу для гостей приготовят барана на вертеле. Большое блюдо для большой компании — звучит как идеальная супра (традиционное грузинское застолье).
В основном меню есть отдельные разделы с завтраками и детскими блюдами. С 12:00 в ресторане готовят яичницу по-аджарски или по-деревенски (380), кабачковые оладьи с яйцом пашот, форелью слабой соли (640), сырники (350). Для детей — суп с фрикадельками (210), пицца с ветчиной (330), куриная котлета с картофельным пюре (350).
В винной карте образцы из Грузии — от 370 рублей за бокал. Среди коктейлей (520–640) — сочетания фруктовых вкусов. Их основы составляют цитрусовый вермут, вишневый, абрикосовый ликеры, гранатовый дистилятт. В задумке авторских коктейлей лежит желание обыграть эпос «Амираниани». Если кратко, это история о грузинском герое Амирани и его борьбе за людей.
Из крепкого батальона — плодовая водка (0,04 л/260–640) и чача (0,04 л/290–310), которую подают в глиняной пиале. Команда «Ели-шумели» планирует сделать пиалы именными — для их владельцев будут проводить специальные чача-застолья. В безалкогольных напитках — яркие лимонады на основе сезонных ягод и трав.
Мягкая мебель, кирпичная кладка, ковры, теплый свет — интерьер «Ели-Шумели» старались сделать уютным и отчасти камерным. Гордость ресторана — роспись на стенах по мотивам работ грузинского художника Мераба Абрамишвили. На них изображены животные, растения и танцующая девушка («Танец»).
В «Ели-Шумели» есть отдельный зал на 12 гостей. Если нужно отметить крупное торжество, то в ресторане смогут разместить до 50 человек.
Выдержки из меню ресторана «Ели-Шумели»:
- Капуста по-гурийски — 160 руб.
- Ассорти пхали — 420 руб.
- Грузинские сыры — 480 руб.
- Пряный грузинский салат — 380 руб.
- Теплый салат с баклажанами — 540 руб.
- Кучмачи — 340 руб.
- Лобио по-мегрельски — 310 руб.
- Аджапсандал — 480 руб.
- Шашлык на компанию — 2 950 руб.
- Мегрельский харчо — 680 руб.
- Чахохбили — 510 руб.
- Шкмерули — 650 руб.
- Панна-котта по-грузински — 220 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.