Петербург. Театр теней, рамены по японским рецептам и открытая кухня.
Другие петербургские открытия
Ресторан японской кухни Shio официально открылся 1 июня на Большой Морской улице, 28. За подлинность рецептов отвечает бренд-шеф Алексей Мацько, в чьем послужном списке рестораны L’Arpege (Париж), AQ’kitchen (Москва), Hitch (Петербург).
Название заведения в переводе с японского языка на русский означает «соль». Рассказываем и показываем, как выглядит новый проект в районе Исаакиевского собора, что в нем будут готовить и причем здесь театр теней.
Меню в «Шио» делится на дневное (с 11:00 до 16:00) и вечернее (вс–чт: с 17:00 до 23:00; пт–сб: с 17:00 до 02:00). Визуально оно отличается цветом: со светлой обложкой — дневное, а с черной — вечернее. В нем — японские блюда от бренд-шефа Алексея Мацько.
Герой дня — рамен по классическим рецептам Японии — с рулетом тясю (790 руб.), мраморной говядиной (890) и камчатским крабом (950). К нему в компанию — якиудоны (дословно «жареный удон») и кацудоны (рис с отбивной) со свининой (690) или цыпленком (690). Вечером рамены сдают пост основным позициям: черная треска сацума (890), кальмар лолиго на гриле (790), сашими из гребешка с манго (980).
Одна из двух кухонь открытая. Если любите свойственный восточноазиатским странам минимализм, то Shio стоит посетить ради ужина за шефским столом — прямо как в популярных видео в соцсетях, где японские повара готовят для гостей на расстоянии вытянутой руки.
К тому же в меню есть стейк из японской мраморной говядины вагю (3900 рублей за 100 г) — частый герой подобных видеороликов, но заслуженно! Вагю — это общее обозначение японской породы: «ва» — Япония, «гю» — корова. Вагю — элита среди бычков: они едят отборное зерно, пьют пиво, не пасутся где попало, оберегаются от стрессов, иногда даже ходят на массаж.
Что будет в напитках, пока интрига, но наверняка ждем саке, сетю и другие специалитеты страны восходящего солнца.
Внутри ресторана воплотили идею театра теней — самый важный акцент здесь свет: объемный, живой и неяркий. Создатели объясняют идею игры света и тени тем, что в такой атмосфере появляются красивые образы. Обстановку украшают флористические композиции, в том числе представители японского искусства икебана. Пространство Shio камерное, с теплыми тонами закатного солнца: основной зал с открытой кухней вмещает 16 человек, отдельный зал — для четырех гостей.
Важно!
С 16:00 до 17:00 ресторан закрывает двери на перерыв. Так происходит переход с дневного на вечернее меню.
Выдержки из меню ресторана Shio
- Креветки темпура — 780 руб.
- Древесные грибы с соусом вафу — 460 руб.
- Тартар из мраморной говядины — 890 руб.
- Мидори с лангустинами — 690 руб.
- Крокеты с крабом и креветкой — 890 руб.
- Пак-чой темпура с уткой сухого вызревания (вечер) — 890 руб.
- Мисо-суп с тофу и шиитаке — 590 руб.
- Гедза с вагю и перечным соусом — 1 300 руб.
- Стейк из бычка с соусом из тунца — 1 390 руб.
- Кушияки с гребешком — 990 руб.
- Моти с клубникой — 390 руб.
- Десерт «Покачивающийся кот» — 550 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.