«Фуриоса: Хроники Безумного Макса» (Furiosa: A Mad Max Saga) - уже пятый боевик Джорджа Миллера о постапокалиптическом мире Австралии, в котором царят бесплодные песчаные пейзажи и бесконечные сумасшедшие гонки на причудливого вида транспортных средствах самого разного калибра.
Рейтинг IMDb – 7.9
Продолжительность - 2 часа 28 минут (сейчас - это самый длинный фильм франшизы)
Фильм задуман как приквел к оскароносному «Безумному Максу: Дорога ярости» (2015) и расскажет нам (не прямо очень досконально) о юности будущей отважной воительницы Фуриосы. Финальная сцена картины отправит нас прямиком в точку начала «Дороги ярости», а в титрах и вовсе причудливым образом превратится в сцены из этого фильма.
Но в целом историю может запросто посмотреть и тот, кто вообще ни разу ни про какого Макса не слыхал, и вполне сносно во всем разберется. Тем более закадровый голос штатного историка одной из банд на всякий случай сразу кратко опишет общую обстановку в мире (почти повторяя закадровый голос Макса из 2015-го) - деньги обесценились, почва отправлена, человечество погрязло в войнах всех против всех, всюду царит жестокость.
В отличии от своего максимально динамичного продолжения, которое по сути представляло собой одну затяжную залихватски-длинную погоню-файтинг, здесь Миллер и его сосценарист Нико Латурис решили показать довольно протяженный промежуток времени, примерно эдак лет в 15-20, точнее сказать сложно, ибо Миллер не супер-требователен к деталям временного континуума своих миров.
Зато придумывать героям сразу всю историю жизни или хотя бы изрядный ее кусок Миллер и Латурис очень даже умеют, поэтому сценарий «Фуриосы», который стал своеобразным вспомогательным пособием для Шарлиз Терон в ее подготовке к роли, был готов еще до завершения съемок «Дороги ярости».
Искусственно омолаживать Терон для приквела Миллер не стал и правильно сделал. Очень уж такие эксперименты неуклюже смотрятся, по крайней мере пока-что.
Постепенно взрослеющую главную героиню сыграли сразу 2 актрисы - юная Алила Браун и Аня Тейлор-Джой, которая появляется только через час после начала фильма. Некоторое время посередке мы вообще будем любоваться на сгенерированный ИИ промежуточный образ подрастающей воительницы.
Аня год тренировалась, прежде чем выйти на съемочную площадку, и многие трюки, в том числе и на авто, выполнила сама. А вот говорить ей особо не пришлось - в фильме у нее всего около 30 строк текста. В одном из интервью Тейлор-Джой поделилась, что часто проводила месяцы на съемочной площадке, не произнеся ни слова.
Возможно, поэтому персонаж Фуриосы все-равно остается слегка загадочным, несмотря на то, что Аня очень живо и экспрессивно старается играть глазами, жестами и любыми другими невербальными способами. Но это принципиальная авторская позиция: Миллер считает, что он снимает «быстрые» фильмы, и лишние диалоги их только «тормозят».
Завязка истории смотревшим фильм 2015 года в общих чертах известна: девочку похитили из ее родных прекрасных «Зеленых Земель». В приквеле нам даже на пару минут покажут этот «край изобилия».
Похищает девочку отряд мародеров-байкеров, которые планируют отвезти ее к своему лидеру и получить за это «респект и уважуху» от коллег по банде. Мародеры такие - прям очень карикатурные. Мать пытается спасти девочку, но в итоге сама становится их жертвой. Фуриоса на долгие годы оказывается в плену то у одного, то у другого тирана, но все время лелеет мечту вернуться домой.
Будет у главной героини и недолгая, почти чисто платоническая любовь - ее напарник и наставник, опытный ездок по Дороге ярости - исключительно положительный Преторианец Джек. Но благородные герои надолго в Пустоши не приживаются...
Тут будет даже и небольшая отсылочка к самому первому фильму франшизы, еще с совсем юным Мелом Гибсоном: Джек рассказывает Фуриосе, что его родители служили в организации, пытавшейся поддерживать закон и порядок даже во время падения цивилизации. И это очень похоже на Главный силовой патруль (MFP), в рядах которого состоял и Макс Рокатански.
Вообще, кардинально новых реалий Вселенной Безумного Макса в этой картине мы не увидим, скорее, чуть детальнее узнаем о распределении власти между разномастными, но почти равно безумными правителями и их манере построения своих мини-государств. Плюс, нам покажут все упомянутые в «Дороге ярости» локации-владения этих тиранов.
Снимали «Фуриосу» опять в Австралии (предыдущему фильму из-за небывалого количества дождей, превративших столь привычные глазу зрителей пески в веселенькие луга, пришлось переехать в Намибию). Помимо фирменных пустошей Нового Южного Уэльса задействовали заброшенное погрузочно-разгрузочное депо на северо-западной окраине Сиднея, которое временно стало Газтауном. В Сиднее сняли и пышущие плодородием «Зеленые Земли».
Из предыдущего боевика перекочевали и некоторые персонажи, иногда даже и вместе с актерами-исполнителями, прежде всего, это коснулось высшего общества Цитадели.
В фильме появятся Несмертный Джо (здесь, правда, умершего в 2020 году Хью Кияс-Бёрна заменяет новый актер - Лейчи Халм), его туповатый сын Риктус Эректус (Нэйтан Джонс) и Людоед - советник Джо и будущий правитель Газтауна (Джон Ховард).
Неизменным в обеих картинах остается и органомеханик - местный врач (Энгус Сэмпсон), заодно мы узнаем, откуда он взялся в Цитадели.
Вдобавок из игры «Безумный Макс» на экран перекочевал не менее стремный брат Риктуса - Скабрус Скротус, (Джош Хелман).
Специально для приквела Миллер придумал и совершенно нового злодея - Дементуса - лидера Орды байкеров, похитивших Фуриосу.
Австралиец Кристофер Хемсворт - настоящий фанат фильмов о «Безумном Максе» и всегда мечтал сняться во франшизе. В 2010 году он даже пробовался на главную роль в той самой «Дороге ярости», но тогда он еще даже Тором-то не был и получил от ворот поворот.
У американцев есть «Звездные войны». У британцев есть Гарри Поттер, а у нас есть Безумный Макс (Кристофер Хемсворт)
Впервые Дементус эффектно предстает нам в образе почти Иисуса в белоснежном плаще с плюшевым мишуткой за спиною. Медвежонок, кстати, не случайная деталь, он взят из одного несостоявшегося проекта.
В свое время у Джорджа Миллера была идея одновременно с «Дорогой ярости» выпустить аниме-приквел истории «Персик», и он даже начал совместно с Махиро Маэдой разрабатывать этот проект, но когда съемки фильма стали откладываться все дальше и дальше от идеи мульта отказались. А вот мишку придумать успели. С этих набросков и сшит плюшевый талисман Дементуса.
Злодей из Тора вышел довольно необычным, и я бы сказала, не очень-то и жутким, как бы ни заклеивал он нос непонятно-странной накладкой, есть в нем что-то эдакое сумасбродное и почти обаятельное.
Дементус во-многом эстет (естественно, с постапокалиптическим налетом): мясо ящерицы ему подавай сдобренное человеческой кровью, слезы от разных эмоций он по вкусу различить умеет (если что - «печаль пикантнее»), когда надоедает просто убивать и пытать, может придумать что-то эдакое, например, пятировать несчастного байками.
Когда все летит к чертям, нужно адаптироваться (Дементус)
Подобно Чингисхану, он предлагает жителям Цитадели сдать своих лидеров, обещая взамен безопасность и процветание, и почти по Гомеру захватывает Газтаун при помощи цистерны, превращенной в импровизированного Троянского коня.
В Орде Дементуса, кстати, «состоит» и жена Хемсворта Эльза Патаки — это та самая изуродованная байкерша, которая присоединяется к команде во время показательной мотоказни.
В приквеле даже и Макс появится, правда, совсем на чуть-чуть- во время возвращения Фуриосы в Цитадель. Его здесь сыграл Джейкоб Томури - дублер Тома Харди в «Дороге ярости» и постановщик трюков в этой картине.
Одна из самых зрелищных сцен фильма — невероятная погоня мародеров за огромным бензовозом. Бойцы с обеих сторон мрут, как мухи, машины и байки летят во все стороны, а с неба грузовик атакуют бомбисты на эффектных парашютах с пропеллерами. Эту 15-минутную гоночную эпопею снимали 78 дней, а в исполнении трюков было задействовано 40 камер и более 250 каскадеров.
Но, конечно, всяких разных погонь будет очень и очень много — так сказать, на любой вкус и цвет. Как и прочих потасовок и перестрелок.
К финалу фильма вы узнаете, как и где Фуриоса потеряла руку, почему найти дорогу домой ей становится проблематично и кому она отомстила за смерть матери. А вот как именно, создатели решили оставить полузагадкой. Зрителям предлагается, как минимум, 3 возможных варианта — с градацией от почти гуманного к максимально садистскому.
Сделаешь ли ты мой конец грандиозным? (Дементус)
Если резюмировать кратко - мне в целом понравилось. 79-летний Миллер вполне себе может еще достойно тряхнуть стариной и снять динамичный атмосферный незамутненный излишне сложными сюжетными поворотами экшен со всеми его фирменными погонями и перестрелками. Да, такого вау-эффекта, как в «Дороге ярости», не будет, но все получилось логично и зрелищно, по крайней мере на большом экране на меня это сработало. Да и актеры вроде бы все на своих местах и играют неплохо, они не такие, как в предыдущем фильме, но в своей истории выглядят вполне достоверно.
Безумный Макс у нас в этом году юбиляр и игнорировать этот факт было бы несправедливо (Годзиллу-то я уже чествовала), поэтому завершить свой обзор я хочу приятной, немного ностальгичной ретроспективой.
Краткий юбилейный экскурс по вселенной Макса Рокатански
1. «Безумный Макс» (1979)
Впервые Макс появился в 1979 году в скромненьком бюджетном криминальном боевике «Безумный Макс», где главную роль исполнил тогда еще толком никому неизвестный австралийский актер Мел Гибсон. Вся съемочная группа насчитывала лишь 35 человек.
Вообще, вначале Миллер просто хотел снять опасные гонки и даже с некоторой социалочкой — мол, вот из-за того, что куча народа гоняет на скоростных тачках по убитым австралийским дорогам, происходит куча аварий. Его тогдашний сосценарист Джеймс Маккаусланд напирал, что водителями таких тачек хорошо бы было сделать эдаких безумных гонщиков, для которых лихая езда - единственный смысл жизни. А для драмы пусть главный герой из-за них потеряет близких.
Потом у Миллера появилась идея перенести все в недалекое будущее, где водители убивают друг друга в беспощадных (ну для того времени) дорожных войнах, а героя сделать блюстителем порядка. Так и вышло.
Действие первого фильма ориентировочно происходит в середине 1980-х. Апокалипсиса еще не произошло, мир вокруг пока-что довольно зелен, люди живут в привычных глазу домах, но в обществе царит хаос, причины которого нам толком не объясняют. Власти коррумпированы, а на дорогах бесчинствуют отмороженные мотобанды, хоть как-то следить за порядком пытается некий аналог полиции - Силы Главного Силового Патруля (Main Force Patrol, MFP).
Один из таких бравых парней - Макс Рокатански. И он в участке из разряда «на вес золота», ему даже супер-пупер скоростной «Специальный преследователь» мастерят, чтобы он не увольнялся, а продолжал ловить преступников.
По ходу фильма Максу предстоит противостоять банде Ночного Ездока, тем еще отморозкам, терроризирующим жителей всех ближайших окрестностей. От их рук погибает его напарник - симпатяга и весельчак Гусь, а потом и жена Джесси с малюткой-сыном. Теперь Рокатански не остается ничего, кроме мести. Он садится на тот самый «Специальный преследователь» и едет одного за другим уничтожать мерзких байкеров, после чего уносится на своем суперкаре в никуда за горизонт.
2. «Безумный Макс 2: Воин дороги» (1981)
События сиквела происходят примерно через 3 года. Хаос в обществе прогрессирует, произошел глобальный топливный кризис, мировые лидеры развязали кровопролитные войны. Города разрушены, пейзажи становятся пустыннее. Люди дерутся насмерть за остатки бензина. Мотобанды становятся еще колоритнее и кровожаднее. Здесь, кстати, впервые появляется тот самый фирменный закадровый голос, который нас вводит в курс всех этих дел. Макс с собачкой колесят по безжизненным дорогам.
На пути он встречает чудаковатого изобретателя оригинальной альтернативы топлива - автожира, который показывает герою обосновавшуюся рядом с небольшой нефтяной вышкой общину. Богатое топливом поселение нещадно атакуют бандиты кровожадного Лорда Хьюмангуса. Макс, изначально преследовавший довольно меркантильные цели, не без участия оказавшегося на удивление отважным создателя автожира помогает бедолагам. Поселенцы счастливо мигрируют, чтобы основать новый дом в более спокойном месте, при этом, им удается забрать с собой бесценный бензин. А наш герой продолжает свой бесконечный путь.
3. «Безумный Макс 3: Под куполом грома» (1985)
В этом фильме история делает более значительный временной скачок — действие картины происходит спустя 15 лет (примерно в 2003-2004 году). Макс продолжает свое бесконечное путешествие по заброшенным дорогам.
Ядерная война полностью разрушила цивилизацию и теперь даже на месте мегаполисов простирается бескрайняя пустыня. На смену централизованному государству приходят мелкие городки-империи с суровыми и жестокими нравами. В один из таких оплотов нового мира с говорящим названием Бартертаун попадает Макс. Правит городом тираничная Тетушкой Энтити (Тина Тернер), находящаяся в конфронтации со своим главным инженером - карликом Мастером.
Энтити заставляет Макса сразиться с огромным, но не вполне психически здоровым гигантом Бластером, а когда тот отказывается добить поверженного противника, отправляет Рокатански восвояси без еды и воды, привязанным к лошади.
Однако по счастливой случайности Макс не погибает в песках, а попадает в оазис, в котором живут чудесным образом выжившие после авиакатастофы подростки. Они принимают вновь прибывшего за пилота самолета и мечтают с его помощью вернуться домой. Убедить их в бесперспективности этой затеи невозможно, а вдобавок Максу приходится еще и спасать детишек от Энтити. На удивление, детям-таки удается во время одной из фирменных длинных погонь-преследований благополучно улететь в Сидней. Он, правда, стал уже городом-призраком, но молодежь уверена, что сможет построить здесь новую цивилизацию.
Вот именно как раз вскоре после событий этого фильма, по словам Миллера, и происходит действие «Фуриосы».
4. «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) - самый кассовый, успешный и, бесспорно, красивый фильм франшизы.
Здесь, как мы помним, Макс сменился, его роль досталась Тому Харди. А сам мир Безумного Макса стал более обширным, детализированным и продуманным.
Здесь появляется стоящая на подземных источниках воды Цитадель - империя Несмертного Джо, которого подданные почитают как бога, а фанатичные «воины полураспада» искренне верят, что после смерти за него попадут в Вальхаллу. Упоминаются и другие локации мира — Газтаун и Свинцовая фабрика.
Продолжающий скитаться по Пустоши Макс попадает в плен к мародерам Цитадели и служит источником крови («тушей») одному из водителей тирана - Наксу.
Военачальница Фуриоса сбегает от Джо на боевой фуре вместе с гаремом диктатора, чтобы добраться до «Зеленых Земель», где она родилась. Несмертный Джо преследует беглянок. К нему присоединяются отряды поставщика горючего из Газтауна Людоеда и Главного Оружейника со Свинцовой Фермы.
В мощнейшей песчаной буре автомобиль Накса разбивается, Максу удается освободиться и после эффектной драки присоединиться к Фуриосе и девушкам. Но и юного воина полураспада одной из жен Джо удается переманить на свою сторону. Он даже настоящим героем успеет-таки стать.
Когда выясняется, что «Зеленых Земель» больше нет, Фуриоса и Макс поворачивают обратно к Цитадели, на пути им вновь предстоит сразиться с Несмертным Джо. В тяжелой схватке воительница убивает диктатора. Теперь ей, по видимому, предстоит стать новым правителем империи, скорее всего, более гуманной. Макс же предпочитает раствориться в толпе.
6. «Безумный Макс: Пустошь»
В запасе у Миллера есть и еще один почти готовый сюжет приквела, теперь уже посвященный Максу. Он хотел бы поподробнее рассказать, что случилось с главным героем франшизы за год перед началом «Дороги ярости». Вопрос в том, захочет ли и успеет он все это снять. Во многом это зависит от того, как зайдет зрителям «Фуриоса».
А какой Макс больше нравится вам? А Фуриоса?)