Найти тему
Молитвы души

От каких 3 вещей нужно очищать ум, чтобы ощутить Бога в душе? - Совет дал Максим Исповедник

Почему человек иногда не может отпустить свою обиду? Он способен годами злиться на кого-то. Бывают случаи, что люди и не помнят, по какой причине они поругались.

Но при этом продолжают ненавидеть друг друга. Бывают совершенно глупые поводы для ссор. Например, в повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка» Берестов и Муромский вели холодную войну.

Они передавали друг другу колкости через своих соседей. Первому не нравились нововведения второго. Он не понимал пристрастия соседа к Англии и считал, что «на чужой манер хлеб русский не родится».

А Муромский сравнивал Берестова с провинциалом и консерватором. Он был уверен, что нельзя зацикливаться только на исконно народных методах, стоит рассматривать методики у европейцев. Много лет соседи не общались.

И лишь один случай способствовал их примирению. Они не только забыли прошлые обиды, но даже стали сватами. В романе «Дубровский» война двух соседей заканчивается не так позитивно. Троекуров никогда никому не уступал.

-2

В данном случае помещик тоже не сделал исключения. Он практически уничтожает Дубровского и не вспоминает о том, что недавно они были добрыми приятелями. В итоге их вражда заканчивается смертью Андрея Гавриловича и полным разорением его сына Владимира.

Месть сладка

Злопамятные люди годами вынашивают план мести. Они представляют, как их жертва страдает. От этих мыслей мстители получают истинное удовольствие. Например, в своём романе «Королева Марго» Александр Дюма описывает противостояние между Екатериной Медичи и Генрихом Наваррским.

Королева мечтает избавиться от своего зятя любыми способами. Больше всего она боится, что он всё-таки станет королём и уничтожит её сыновей. Падение династии - кошмар для Екатерины.

-3

Поэтому жестокая женщина придумывала различные способы, чтобы избавиться от своего врага. Она подсылала к нему убийц, настраивала против него короля, уговаривала дочь, чтобы та лжесвидетельствовала против мужа, обманывала.

Когда Екатерина решилась убить Генриха с помощью яда, она никак не могла предположить, что отравленная книга попадёт в руки её сына. Женщина представляла, как в муках будет умирать её враг, а в итоге ей пришлось наблюдать за страданиями собственного ребёнка.

Просто чёрная королева не желала принимать волю Бога. Она считала, что сама может решать, кому жить, а кому нет. И в этом проявляется воля Создателя. Но даже смерть сына не изменила нрав Екатерины. Она продолжила свою охоту на Наваррского.

-4

Человек, одержимый дьяволом всегда будет так поступать. Если же он выберет Бога, то получит шанс на исправление. Например, княгиня Ольга жестоко отомстила за смерть мужа.

Она была наполнена ненавистью, поэтому не проявила милосердия к своим врагам. Но после Крещения женщина изменилась и стала совсем другой. Она поняла, что истинная вера и месть не могут быть совместимы.

Преподобный Максим Исповедник рассказал о том, от каких трёх вещей следует избавляться, чтобы очистить свою душу и ощутить близость Господа.

-5

Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.