Болезненные ощущения в суставах могут свидетельствовать о ряде патологических процессов, развивающихся в организме, они могут носить временный или постоянный характер. Иногда симптом возникает на фоне вирусного заболевания.
Артралгия или же боль в суставах возникает из-за множества причин, среди которых специалисты отмечают ангину, грипп и прочие бактериальные инфекции, поражающие верхние или нижние дыхательные пути. Даже тот же Ковид, возникший в 2019 году спровоцировал боли в суставах у ряда пациентов. Избавляться от проблемы необходимо обязательно, обратившись к специалисту, а не занимаясь самолечением.
Причины артралгии
Острые вирусные инфекции нередко сопровождаются различными симптомами, такими как высокая температура, кашель, заложенность носа, в том числе дискомфорт в суставах. При этом болевые ощущения затрагивают не определенный сустав, а распространяются по всему телу. Причиной такого состояния выступает интоксикация за счет продуктов жизнедеятельности инфекционного процесса. После того, как человек избавиться от основного заболевания, артралгия также исчезнет.
Если болевые ощущения продолжают сохраняться после выздоровления больного, причем работа опорно-двигательного аппарата не нарушена, то причина кроется в постинфекционном астеническом синдроме, которому свойственны такие проявления, как:
- Слабость;
- Повышенная утомляемость;
- Проблемы со сном;
- Головная боль.
Намного тяжелее обстановка, когда артралгия вызвана воспалительным процессом в суставах – артритом. Это связано с тем, что в некоторых случаях один из осложнений ангины, помимо проблем с почками и сердцем, считается развитие постстрептококковый артрит. Обычно такой симптом напрямую связывают с наследственным фактором.
Патогенез и симптоматика заболевания
Дети, в частности мальчики, возраст которых от 3-10 лет, нередко в период простудного заболевания а также в случае прогрессирования токсического синовита – когда затрагивается тазобедренная область – испытывают дискомфорт в суставах. Как правило и у взрослых и у детей болезненность распространяется симметрично – поражаются мелкие суставные структуры кистей и стоп.
Кроме боли к основным симптомам развития артралгии относят:
- Отечность;
- Проблемы с двигательной активностью в руках и ногах;
- Чувство скованности, особенно в утреннее время;
- Слабость в мышцах и общее недомогание.
Нужно отметить, что именно во время простуды вирус за редким случаем попадает внутрь сустава. Это обычно происходит при урогенитальной либо кишечной инфекции, которые приводят к реактивному артриту – простуде же свойственен ревматоидная его форма. Причина проста – по мере выработки организмом антител, необходимых для борьбы с вирусами, происходит сбой, и они атакуют не провокатора недуга, а собственные клетки.
Методы лечения и диагностики
Тип терапии, показанной при болях в суставах, во многом зависит от выраженности его причины и общего самочувствия пациента. Иногда лечение направлено на борьбу с симптомами, а в некоторых случаях без определенных медицинских препаратов специфического действия не обойтись, например, к таковым можно отнести антибиотик либо базисные лекарства, применяемые при артрите.
Основными целями терапии выступают:
- Устранение воспалительного процесса;
- Блокирование аутоиммунных или дегенеративных процессов в тканях;
- Стимуляция регенеративной функции;
- Улучшение общего самочувствия пациента.
Как правило для борьбы с дискомфортом в суставах и позвоночном столбе применяются традиционные и нехирургические методики. Если симптомы значительно выражены, назначают курс медикаментозных блокад, которые представляют собой инъекции с анестетиками, осуществляемые в полость сустава. К другим методикам, применяемым в данном случае, можно отнести:
- Терапия при помощи различных медикаментов, которые назначают параллельно с проведением инъекций.
- УВТ.
- Аутоплазмотерапия.
- Лазерная терапия.
- Фотодинамическая методика.
- Лечебно-физическая культура.
- Курсы лечебного массажа.
- Оперативное вмешательство, а именно, установка биоимпланта нового поколения и др.
Нужно отметить, что лечение подбирается также и с учетом результатов диагностики, которая включает в себя:
- Рентген;
- ОАМ, ОАК;
- КТ либо МРТ;
- Пункция сустава (при необходимости).
Для того чтобы результат от назначенной терапии был наиболее значительным, следует строго соблюдать предписания врача и беречь себя от тяжелых физических нагрузок и не забывать о профилактических мерах.
Возможные осложнения и профилактика артралгии
Боль в суставах мало того доставляет массу неудобств, мешая вести полноценный образ жизни, так при отсутствии терапии может привести к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в суставах и, как следствие, к серьезной патологии – артрозу. Поэтому важно обратиться за помощью к врачу – данным вопросом занимается ортопед либо ревматолог – дабы провести диагностику и понять, что спровоцировало неприятную симптоматику. Для того чтобы избежать повторного возникновения болей в суставах после гриппа, нужно соблюдать следующие советы:
- Периодически проходить обследование в медицинском учреждении, дабы выявить имеющиеся патологии на раннем сроке.
- Если у человека уже есть проблема с суставами в виде того же артрита, необходимо держать его на контроле у специалиста и не забывать о терапии.
- Следить за питанием, уделяя внимание полезным продуктам, богатым микроэлементами, важным для суставов и костей.
- Вести активный образ жизни.
- Беречь себя от тяжелого физического труда.
- Отказаться от вредных привычек.
- Заниматься спортом хотя бы пару раз в неделю.
При соблюдении всех рекомендаций можно устранить проблему и предотвратить указанные ранее осложнения. Ваше здоровье – в ваших руках.
Клиника Бобыря: spina.ru