Бытует мнение, что в Омске мало парков, скверов, садов. Но это совсем не так. Они просто "разбросаны" по многочисленным районам города.
Каждый сквер уникален, у всякого своя история и дух. В этой статье будет рассказано о непопулярных парках и скверах Омска, но очень интересных и необычных.
1. Казачий сквер
Казачий сквер располагается за двенадцатой поликлиникой на улице Куйбышева. Этот зеленый уголок - излюбленное место для прогулок и отдыха у жителей ближайших домов. К тому же здесь находится Храм Всех Святых, который также "притягивает" к себе людей.
В XIX веке эту территорию занимали Казачье, Военное кладбища, а также огороды. В центре стояла Всехсвятская церковь.
С приходом советской власти церковь пришла в запустение, кладбища забросили. В 70-е годы XX века на этой территории построили поликлинику и детскую больницу, тем самым почти полностью "сровняв с землей" кладбище.
После развала СССР на этом месте разбили мемориальный сквер и восстановили церковь. Таким образом память о важном историческом месте была восстановлена.
2. Сквер СибНИИСХоз
На этом места, связанные с сибирскими казаками, не кончаются. Еще один сквер, неразрывный с ними - сквер СибНИИСХоз.
Он находиться чуть севернее проспекта Королёва. Если зайти за трамвайные пути и полосу деревьев, можно увидеть необычные вымощенные дорожки, соединяющие детскую площадку с памятником казакам.
Именно на этом месте в XIX веке располагался опытный хутор Сибирского казачьего войска с целью развития сельского хозяйства в Сибири.
После революции 1917 года и постройки рядом Омского сельскохозяйственного института хутор стал активно развиваться. И в 1933 году на его основе был открыт Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (СибНИИСХоз)
3. Юбилейный сквер
Третий сквер, связанный с Омским казачеством - Юбилейный сквер.
Он находится на улице Труда, в центре Ленинска.
В XIX веке недалеко от железнодорожного вокзала появился Атаманский хутор. Инфраструктура в нем быстро развивалась: открыли большой рынок (сейчас Ленинский рынок), построили Никольский собор. А рядом образовали сад, который впоследствии и стал современным Юбилейным сквером.
4. Восточная роща
Если взглянуть на карту Кордного посёлка, в глаза "бросится" большое зеленое пятно. Это Восточная роща.
Её можно описать как лес, в котором сделали широкие дорожки и сцену и максимально сохранили густой лесной массив. Именно эта особенность Рощи "притягивает" местных жителей.
Её история более скромная, чем у предыдущих зеленых уголков. При постройке поселка при Кордной фабрике просто-напросто оставили лес, окружив его домами.
5. Сквер Молодожёнов
Один из красивейших и то же время мало знаменитых скверов городка Нефтяников - сквер Молодожёнов. В нём есть все для молодой семьи: тень деревьев, озорные белочки, памятник влюбленной паре и Храм Петра и Февронии.
История его появления также незамысловата, как и у Восточной рощи. Территория между улицами 22-го апреля и 50 лет Профсоюзов долгое время была пустырем. Ближе к 90-м годам прошлого века здесь стали появляться жилые дома, корпуса ОмГУ и этот сквер.
В Омске еще много замечательных мест, о которых можно говорить и говорить. Но пока на этом всё :)