Найти в Дзене
Кожевенник

Обработка края изделий из кожи комбинированного дубления

Совсем недавно решил опробовать один из способов быстрой (относительно других известных мне методов) обработки торцов на изделиях из натуральной кожи комбинированного или хромового дубления. После опробации метода результатом остался доволен и решил написать небольшой пост на эту тему.

Для данного метода обработки края необходимо:

  • Шлифовальная бумага (зернистостью P400, P800). Если есть дремель, то можно сэкономить значительную долю сил и времени, а также (возможно) получить результат чуть лучше, при меньшей аккуратности в работе с заготовками (ниже поясню почему);
  • Воск тугоплавкий Columbus (возможно подойдет и обычный пчелиный, но надо пробовать и экспериментировать);
  • Tokonole или аналогичное ему средство;
  • сликер и ветошь (не оставляющая ворс и частицы ткани при растирании) для полировки;
  • Фен (подойдет и обычный домашний);
  • Кромкорез от 0.6 до 1.2 мм.

Сразу важно отметить следующее - края изделия должны быть склеены максимально аккуратно, чтобы небыло отчетливых и хорошо прощупываемых переходов между слоями кожи. То есть еще на этапе раскроя будущего изделия необходимо максимально аккуратно отнестись к подготовке заготовок. И что не менее важно - также аккуратно отнестись к склеиваинию деталей между собой. В противном случае конечный результат получится чуть хуже, чем вы на то рассчитывали.

Почему я на этом акцентирую внимание? Дело в том, что убрать шлифовальной бумагой большие наплывы между слоями кожи (ступенчатость или углубления, если говорить более простым языком) довольно сложно. На вышкуривание края может уйти довольно много времени, а на изделии при наличии значительных углублений и бугров могут появиться "завалы" по краю кромки. Визуально будет виден скос ближе или дальше от шва, или вообще появится косой угол или край у изделия.

Поэтому очень важно аккуратно склеивать между собой углы и края изделия. В идеале при помощи направляющих в отверстиях от пробоя или просто сначала склеить все края, а уже после пробивать отверстия. Здесь действуйте так, как вам удобнее и как у вас лучше получается.

Конечно с предлагаемым способом результат будет довольно неплохой и при наличии описанных выше оплошностей, но все таки не идеальный. Пример специально привожу на фото ниже.

Пример "завала" края изделия
Пример "завала" края изделия

С левой стороны изделие склеено аккуратно и два слоя кожи прилегают друг к другу очень хорошо даже на углах, а потому кромка смотрится хорошо и без всякой покраски, что очень часто встречается даже у популярных мастеров на YouTube. Справа кромка завалена при склейке двух слоев кожи с третим и выравнивается ближе к середине ежедневника. Да, этот "косяк" не слишком существенный и с первого взгляда на края изделия даже не сразу бросается в глаза, на при съемке вблизи кромки смотрится отвратительно.

А теперь приведем пример удачной обработки кромки на том же изделии, но уже с другого края.

Значительно более красивый край
Значительно более красивый край

Конечно, на фото выше можно придраться к небольшому "шву" по центру справа, но стоит напомнить, что ничего кроме вощения и полировки на краях никто не делал. Ни грунта, ни покраски, ни пропитки кремами и жидкими аппретурами для придания большей жесткости краю. НИЧЕГО. Только шлифовка, вощение и полировка.

Так, с преимуществами все понятно, но как же надо вышкурить край, чтобы получить похожий эффект? Сейчас покажу на примере другого своего изделия (фотографий по данному к сожалению нет =( )

Если при склеивании кожаных деталей край на ваш взгляд можно вышкурить до такого состояния - вперед. На первом этапе можно даже взять бумагу зернистостью Р200, однако лучше брать не ниже Р400. Пусть процесс отнимет больше времени, но зато кромка будет меньше ворситься и будет более гладкой. Далее берем бумагу зернистостью Р800 и тщательно обрабатываем край ей. Ну и совсем хорошо чуть-чуть пройтись еще и тысячной шкуркой.

После всех процедур берем тряпочку или вискозную салфетку, смачиваем ее водой немного, чтобы ткань была чуть влажная (не мокрая, а именно влажная) и обеспыливаем изделие. Это нужно, чтобы воск равномерно покрыл именно край изделия и со временем кромка не потеряла внешний вид.

После высыхания края (где-то 15 минут) берем брусочек тугоплавкого воска и без усилий, но тщательно натираем этим брусочком край изделия.

Воск этот бывает в различных цветовых оттенках и очень тугоплавкий - натирается тяжело
Воск этот бывает в различных цветовых оттенках и очень тугоплавкий - натирается тяжело

Внешне на крае будет небольшой белый след (если воск бесцветный). Он должен равномерно покрывать всю кромку, при этом она будет немного липкая на ощупь. Еще раз - не надо прикладывать значительных усилий! Легкими движениями.

Далее берем в руки фен, ставим на самую высокую температуру и начинаем прогревать край изделия. Не надо прислонять устройство вплотную к коже. Держите дистанцию в 5-10 сантиметров от края. Можно покрывать край частями. В среднем у меня уходит около минуты на прогрев одной части или стороны целиком (в зависимости от размеров изделия).

После нагрева край должен быть теплым и оставаться таким на ощупь около 30-60 секунд. За это время мы берем сликер и тщательно полируем край, раскатывая кромку и воск по всей поверхности, пока он еще теплый. В это время лично мне очень нравится после раскатывания самого воска наносить на край небольшое количество Tokonole, который вместе с воском пропитывается в кожу и растирается сликером.

На этом этапе можно заметить, что край становится темнее и выравнивается по цвету с лицевой частью изделия без всякой покраски и пропитки аппретурами.

В результате трех простых процедур удается получить приятный внешний вид и даже сравнять край по цвету с лицевой частью
В результате трех простых процедур удается получить приятный внешний вид и даже сравнять край по цвету с лицевой частью

Сразу после обработки сликером я беру ветошь и растираю край уже ей. При необходимости и по желанию наношу Tokonole очень тонким слоем, растирая его сначала пальцем, а после ветошью.

Сразу после полировки на краях кожи остаются замины, которые можно и нужно убрать кромкорезом. Делать это нужно уже после всех работ и только на практически готовом изделии. Никаких срезов на склеиваемых деталях делать нельзя, так как сразу возникнут углубления и край будет безнадежно испорчен. Все срезы делаются только на внешних элементах, например, края карманов под карты, края обложки и т.д.

Сразу после того, как прошлись кромкорезом берем опять Tokonole, тонким слоем покрываем кромку и и край и растираем ветошью или сликером, сравнивая и скругляя ее.

В результате получаем за относительно короткий промежуток времени очень хороший результат. Надеюсь материал был полезен и интересен.