Найти тему
Доктор на завалинке

Наше всё

Сегодня, 6 июня, в день рождения великого поэта нельзя не вспомнить о роли Саратова в творчестве Пушкина.

Да, наш город увековечен не только бессмертной фразой Грибоедова :" В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! ", но и другими столпами русской литературы.

Гоголь навечно прописал в Саратовской губернии повесу Хлестакова, указав его адрес в письме к приятелю Тряпичкину: «Пиши ко мне в Саратовскую губернию, а оттуда в деревню Подкатиловку».

Спустя сто лет Ильф и Петров взяли в качестве прототипа великого комбинатора нашего саратовского острослова-предпринимателя Андрея Ивановича Бендера, как он сам говорил про себя " сына турецкоподданного".

Гиляровский, знаменитый «дядя Гиля», знаток русского босячества, хитровских воров и саратовских «галаховцев» очень любил Саратов, не один раз в нём бывал и описал самые яркие впечатления от него.

Злачное место, описанное в повести Куприна "Яма" находится не на Волге, а «на дальней окраине большого южного города», в старейшем трактире «Саратов». Но всё же — ещё одно упоминание в весьма характерном контексте.

 Для полноты картины остаётся вспомнить пьесу Льва Толстого «Живой труп», рассказывающую о губительной силе пороков. Там возникает тема шантажа — и герои, чтобы не быть опороченными, вынуждены переводить деньги на подставное лицо в провинцию. Куда именно? Да в Саратов, конечно же! Где же ещё укрываться шантажистам?

Ну и незабываемый бунинский «Пароход «Саратов» из знаменитого цикла «Тёмные аллеи». Блестящий кавалерийский офицер, сражённый изменой своей содержанки, убивает её и попадает на каторгу. Везут его туда через Индийский океан пароходом «Саратов» в компании таких же, как он, голых арестантов.

Александр Островский в письмах и записях вспоминает театральную жизнь Саратова. 

А рассказ Чехова «Невидимые миру слёзы» начинается тирадой воинского начальника Ребротёсова: «В хороших городах, в Саратове, например, в клубах всегда ужин получить можно, а у нас, в нашем вонючем Червянске, кроме водки да чая с мухами, ни бельмеса не получишь».

Так что без Саратова литературная жизнь России была бы не такой яркой.

Но вернёмся к нашему солнцу, к нашему Александру Сергеевичу.

Наш Саратов Пушкин в своих произведениях и письмах поминал часто. Подсчитали – более двухсот раз. Но для Саратова важно ещё и то, что здесь поэт побывал, возвращаясь из своей поездки осенью 1833 года из Оренбурга в Болдино.

В Саратове установлено три памятника Пушкину.

Первый, еще более ста лет тому назад, установил на фасаде своего дома в специальной нише адвокат Вольский (особняк на ул.Советской).

Второй-поставлен в «Липках» — бюст Александра Сергеевича был торжественно открыт весной 1999 года в рамках празднования 200-летия со дня рождения поэта. На высоком мраморном постаменте выгравирован автограф Пушкина.

-2

Третий памятник находится на небольшой, тихой (самое первое ее название было, как раз Тихий переулок) улице в самом центре города, переименованной в его честь из Малой Кострижной в 1937 году к 100-летию со дня уже гибели поэта.

-3

Бюст установлен в глубине тротуара возле перекрёстка с Вольской улицей, рядом с медсанчастью ФСБ ( с двумя окнами Фальконье, кстати) и домом, в котором жил мой второй муж - генеральский сыночек. Но это совсем другая история...

Приезжайте в Саратов, пройдёмся по Пушкинским местам!