Впервые Филип Миллер упомянул этот пион в 1759 году, в седьмом издании своего «Словаря садовника» (где описано 6 видов пиона), как Paeonia foliis difformiter lobatis, lobis incisis, petalis florum rotundioribus. С цитатой: “Это Paeonia peregrina flore sature rubente C. B. P. 324. Иностранный пион с темно-красным цветком.”
В 1768 году Миллер представил миру восьмое издание «Словаря садовника» (The gardeners dictionary), где применил линнеевский метод наименования растений. В третьем номере этого издания было описано шесть видов пионов. И описание P. peregrina выглядело следующим образом:
«3. Paeonia (Peregrina) foliis difformiter lobatis, lobis incisis, petalis florum rotundioribus.
Peony with difformed lobated leaves which are cut, and rounder petals to the flower.
Paeonia peregrina, flore saturate rubente. C. B. P. 324. Foreign Peony with a deep red flower.
Третий сорт естественным образом растет в Леванте; корни у него состоят из округлых бульб, как у второго сорта (Paeonia foeminea), такие же листья, но толще; стебли поднимаются не так высоко, а у цветков большее количество лепестков. Он цветет немного позже других пионов».
Этот протолог стал «Камнем преткновения» для последующих ботаников которые сталкивались с P. peregrina, и вызвал немало дискуссий.
В принципе, в этом описании нет ничего зазорного, пион иноземный описан верно (хотя и довольно кратко), тем более Миллер ссылается на Paeonia peregrina Баугина, описанного в «Pinax» 1623 года.
Проблема заключалась в том, что ботаники неверно интерпретировали его описание и не могли сверить свои пионы с типовым гербарным образцом Миллера.
Следует также отметить, что в девятом издании «Словаря садовника» 1807 года представлено 5 видов пионов, где P. peregrina перенесен в синонимы P. officinalis var. γ. В эту разновидность в качестве синонимов также вошли: P. peregrina flore sature rubente Bauh., P. foemina byzantina Park. и P. byzantina Clus. Т.е. Миллер не отделял этот пион от пионов Клузиуса и Баугина.
В своих работах Миллер, в основном, делал описания с живых растений, которые были под его опекой в Ботаническом саду Челси, а также с образцов своего гербария. Его гербарий был не просто большим, он был огромным, к тому же частично состоял из знаменитого гербария Вильяма Хаустона.
В 1774 году Гербарий Миллера был куплен сэром Джозефом Бэнксом. Рутинной работой по систематизации этого гербария занимался Даниель Соландер (любимый ученик Карла Линнея), который был другом и ботаническим секретарем Джозефа Бэнкса.
Проверить гербарные образцы P. peregrina из гербария Миллера пытался Отто Стапф, вот что он написал в Botanical Magazine, 144, t. 8742. 1918: «Среди его экземпляров в гербарии Бэнкса нет ни одного экземпляра этого вида; единственный лист, на котором Миллер написал название P. peregrina, содержит два небольших экземпляра, оба полученные им из парижского сада; эти два экземпляра принадлежат к двум различным видам; ни один из них не является «красным константинопольским пионом». Один, более скудный из двух, по-видимому, представляет собой всего лишь разновидность нашего обычного садового пиона с совершенно голыми листьями; другой представляет тип, который встречается в горах южной Франции и наиболее близко соответствует P. monticola Jordan».
Позже, это подтвердит Уильям Томас Стерн в своей статье «Paeony species» (Journ Royal Horticultural Society vol. 56, pp. 71-77. 1946): «Власти Британского музея сообщили мне, что название, написанное на листе: «P.peregrina Mill. Gard. Dict», написано почерком Соландера, а не Миллера, кроме этого экземпляр был, почти определенно, частью гербария Хаустона, который он завещал Миллеру после его смерти в 1733 году (Journal of Botany, 51, 132, 1913). Можно только предположить, что у него в саду рос настоящий P. peregrina или что у него был еще один засушенный экземпляр, который исчез (Journal of Botany, 61, 137, 1923). Описание растения Миллером не согласуется с гербарными листами, названными Соландером как P.peregrina, но согласуется с растением Клузиуса «Paeonia Byzantina Prior Clus. hist.» и Беслера (Paeonia Byzantina major Eyst), которое цитирует К. Баугин.»
В 1807 году английский ботаник Джон Симс в 25 томе «Curtis’s botanical magazine» публикует изображение под № 1050 Paeonia peregrina c кратким описанием и синонимами. Как цитирует Симс : «Наш рисунок был сделан в Ботаническом саду мистера Солсбери. Бромптон. На основании авторитетного Гербария Бэнкса мы называем его Paeonia peregrina Миллера».
Симс также отметил, что этот пион часто путают с P. humilis Retz., но этот пион не имеет с ним ничего общего.
Как ни парадоксально, но на самом деле Симс опубликовал изображение P. humilis и снабдил его синонимами византийского Paeonia peregrina. Тем сам заложив «мину замедленного действия» под систематику Paeonia peregrina.
В 1811 году Paeonia peregrina с неверным изображением № 1050 Симса включен в 3 том Hortus Kewensis (Каталог растений), выращиваемых в Королевском ботаническом саду Кью.
В 1815 году путаницу продолжает швейцарский ботаник Огюстен Пирам Де Кандоль в «Flore francaise» ed.3, v.6, 643, назвав пион с юга Франции P. peregrina, приведя ссылки на Симса и Миллера.
В 1817 Де Кандоль закрепляет эту ошибку в «Regni vegetabilis systema naturae» v 1. p. 390 и далее группирует византийский пион Клузиуса с португальским пионом, под названием P. lobata Desf.
Имя этому пиону дал французский ботаник Рене́ Луи́ш Дефонте́н в «Tableau de l'École de Botanique du Muséum d'Histoire Naturelle» ed.1, p. 126, 1804 года, где указано только одно голое название, без какого-либо описания.
В 1817 выходит в «THE TRANSACTIONS OF THE LINNEAN SOCIETY OF LONDON». V. XII, монография британского ботаника Джоржа Андерсона «Monograph of the Genus Paeonia».
Где Андерсон под P. peregrina описывает три растения, которые он наблюдал в своем саду. Первое получено из Кью, того самого, с которого сделан рисунок № 1050 Симса. Остальные два неизвестного происхождения, но несколько схожие с первым. Он отождествляет его с P. peregrina Де Кандоля в «Flore francaise», но не теряет надежды, чтобы развеять небольшие сомнения, сравнив эти растения в живом виде. Византийский пион Клузиуса Андерсон посчитал отличным от P. peregrine и дает ему новое название - P. decora. В качестве живых образцов, с которых сделано описание, были два пиона сомнительного происхождения.
Основным критерием отличия видов пиона у Андерсона, были опушение и форма плодолистиков.
Через пару дней, как только монография была завершена Андерсон погиб. Работу опубликовал его друг и соавтор британский ботаник Джозеф Сабин. В постскриптуме он написал: «Я думаю, что наш P. paradoxa — это P. peregrina α. г-на Де Кандоля; но нам придется подождать, пока образцы или растения из Франции окончательно решат этот вопрос. О P. peregrina β Де Кандоля «ovariis glaberrimis», мы намекнули, что полагаем, что это может быть P. humilis: Де Кандоль в своей «Flore francaise» подозревал, что это P. peregrina в нездоровом состоянии, а не разновидность, как я считаю. Если это отдельная разновидность, то я ее еще не исследовал».
В 1824 году Де Кандоль в «Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis…» v.1, p. 66, исправляет свою ошибку, перенося синоним византийского пиона Клузиуса из P. lobata Desf в P. decora Андерсона. P. peregrine остается соответствовать изображению № 1050 Симса из гербария Бэнкса и разновидности P. peregrine γ Де Кандоля. А разновидность P. peregrine α Декандоля перешла в P. paradoxa Андерсона.
В 1879 году основатель румынской ботаники Димитрие Брындзэ описывает в «Prodromul Florei Romane», p. 38, новый вид - Paeonia romanica, произрастающий в Гурбанской долине (в 30 км. от Бухареста). Ранее ботаники пионы, растущие в Румынии, считали за P. officinalis Retz, а затем как P. decora. Брындзэ усомнился, что его P. romanica тождественен P. decora Андерсона.
В 1892 году немецкий ботаник Эрнст Хут публикует «Monographie der Gattung Paeonia» в Engler' s Botan. Jahrb., bd. XIV где критикует и кардинально изменяет систематику пионов Андерсона.
В этой работе: «P. peregrina Miller ограничена частью Испании, южной Франции, Швейцарии, южной Австрии и Италии, а также встречается в виде разновидности на Крите, тогда как на Балканском поуострове он представлен, по-видимому, отдельным видом. P. decora Anders».
В P. peregrina Miller у Хуга попадает все, что подразумевалось под P. officinalis и P. arietina. А в P. decora Anders - византийский пион Клузиуса и P. romanica Brandza.
В 1899 году австрийский ботаник Карл Фрич публикует первый критический обзор о P. peregrina Miller в статье «Beiträge zur Flora der Balkanhalbinsel. IV». ( Zoologisch-Botanische Gesellschaft in Wien. Bd. 49, p. 0241-0242). Он первым ограничил название P.peregrina балканским и турецким растением. И в качестве синонимов приводит только P. Decora Anders., P. romanica Brandza и P. lobata (Desf) DC., а также связывает его с византийским пионом Клузиуса.
В 1918 году австрийский ботаник Отто Стапф в статье «Paeonia peregrine South-eastern Europe and Norten-western Asia Minor» (Curtis’sBotanical Magazine, 144, t. 8742) в изложении следует за Карлом Фричем и делает подробное описание этого растения с замечательным рисунком:
«Изображенный здесь прекрасный пион встречается довольно широко на Балканском полуострове от Сербии и Македонии до Румынии, а наша иллюстрация была сделана с растения, выращенного из семян, присланных в Кью из Ботанического сада Женевы, под названием P. romanica. Но этот вид простирается и за пределы Геллеспонта; его собирали на реке Кешиш-Даг близ Бруссы, а совсем недавно растения, выращенные из семян, добытых в окрестностях Смирны, выращивали в английских садах под названием «Sunbeam» (Солнечный луч). Однако этот пион не является, как следует из этого названия, недавно выращенным садовым растением, а представляет собой очень своеобразный и естественный вид с долгой и интересной культурной историей».