Найти тему

Черно-золотой ноктюрн "Падающая ракета". Художник: Джеймс Эббот Макнил Уистлер

На этой культовой картине изображен фейерверк в Креморн Гарденс в Лондоне. На переднем плане можно различить несколько темных фигур, изображающих берег реки Темзы, но большая часть холста отведена черному ночному небу, освещенному падающими золотыми искрами ракеты и дымом от взрывоопасной батареи фейерверков на горизонте. Благодаря мечтательному сочетанию цветов и абстрактных фигур эта картина олицетворяла появление нового подхода в живописи, который подчеркивал свободу художника передавать настроение или эмоцию в ущерб точности изображения.

Эта картина, последняя в серии так называемых "ноктюрнов" Уистлера, стала важным талисманом идеи искусства ради искусства, при этом художник заявил, что "произведение искусства должно быть независимым от всех хлопушек - должно стоять отдельно и взывать к художественному восприятию глаза или уха". Цвет и настроение имели решающее значение для творчества Уистлера, его картины часто граничили с абстракцией, в то время как в его названиях часто использовались музыкальные термины, такие как "ноктюрн" и " гармония" настаивать на связи живописи с другими видами искусства, особенно музыкой, которая обладала "чистым" эстетическим качеством, не связанным с темами или символизмом.

Ни одна работа не является лучшим примером художественной позиции Уистлера. Возможно, по этой причине картина стала предметом судебного спора после того, как Уистлер подал в суд на известного критика Джона Раскина за критику картины как бесполезной и плохо выполненной. Хотя Уистлер выиграл дело, он получил всего один фартинг в качестве компенсации, а судебные издержки привели к его последующему банкротству. Несмотря на эту пиррову победу, защита Уистлера сыграла ключевую роль в утверждении принципов искусства как полностью раскрепощенного занятия, оторванного от всех условностей общества, политики или морали, что было бы важно для развития модернизма. Искусствовед Джеймс Джонс отмечает, что Уистлер описывал картину как "сочетание света, формы и цвета", акцент, который предсказывает, например, движение абстрактного экспрессионизма в середине двадцатого века.

Панно маслом - Детройтский институт искусств, Детройт, Мичиган