Найти в Дзене
МГТУ им. Г.И. Носова

Молодые учёные обсудили современные проблемы обработки металлов давлением

В МГТУ им. Г.И. Носова стартовала VIIIМеждународная молодежная конференция «Magnitogorsk Rolling Practice 2024», посвященная вопросам обработки металлов давлением. Конференция приурочена к двум юбилеям: 90-летию МГТУ им. Г.И. Носова и 95-летию Магнитогорска. Традиционно участие в конференции принимают молодые ученые, аспиранты и специалисты промышленных предприятий. «Magnitogorsk Rolling Practice 2024» включает пленарные лекции известных ученых, тематические секции, индустриальный тур, культурную программу и мастер-классы.

«Конференция с самого начала была задумана для молодых ученых в области обработки металлов давлением. На сегодняшний день это самая крупная в стране конференция, с широкой географией. Здесь присутствуют представители московских, сибирских, уральских, санкт-петербургских вузов, ученые Беларуси, Казахстана, республики Башкортостан, Сирии. В последние годы все больше и больше приезжают специалисты с промышленных предприятий.
Здесь молодые ученые ставят перед собой вопрос изменения нашей металлургии в лучшую сторону, сделать достаточно много, улучшить радикально качество продукции, повысить производительность. Один из организаторов этой конференции – наша лаборатория «Механики градиентных наноматериалов», в которой мы сейчас проводим исследования при горячей прокатке. Нам удалось получить размер зерна 1 микрон. В настоящее время на всех металлургических заводах меньше чем 8 микрон никто не получает. Это обеспечивает очень высокие механические свойства – пластичность, прочность, ударную вязкость. Это позволяет такую продукцию использовать в разных областях», – рассказал заместитель руководителя лаборатории «Механика градиентных наноматериалов» при «МГТУ им. Г.И.Носова» Александр Песин.
-2

Прибывших на конференцию ученых поприветствовал ректор Магнитогорского государственного технического университета Дмитрий Терентьев.

«Я рад видеть в стенах нашего замечательного университета всех вас – именитых ученых и начинающих. Одно из преимуществ уже традиционной нашей конференции то, что она международная и молодежная, но на ней присутствуют знаменитые ученые, занимающиеся разными вопросами, в большей степени, связанных с обработкой металлов давлением. Для молодых ученых, конечно же, это замечательная возможность пообщаться с этими учеными, поделиться новыми идеями в неформальной обстановке, а это еще более ценно. Я надеюсь, что эти несколько дней конференции пройдут плодотворно, позволят вам действительно обзавестись новыми связями, знакомствами. Как раз такие конференции этому способствуют, и знакомство перерастает в дружбу ученых на протяжении всей жизни. Кроме того, коллаборации рождают новые идеи, новые технологии, которые двигают отрасль и страну вперед. Я желаю всем удачи, позитивного настроя», - пожелал Дмитрий Терентьев.
-3

К гостям конференции обратился и Олег Тулупов, проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова. Олег Николаевич сказал, что на данной конференции создается история – связь поколений ученых и формируются традиции, которые молодым ученых необходимо будет нести всю жизнь и передавать их следующим поколениям.

«Здесь формируется связь поколений, связь научных школ. Когда вы станете маститыми учеными, прошу вас не отгораживаться от того, кто идет за вами – молодежи. Поддерживайте их так же, как мы сейчас вас, чтобы и у них было стойкое желание развивать науку и передавать свои знания будущим поколениям», - обратился к молодым коллегам Олег Тулупов.
-4

Примером связи поколений стали спикеры, именитые ученые из Москвы, Екатеринбурга и Магнитогорска, которые выступили на первом дне конференции со своими докладами, ученые, которые много лет передают свои знания студентам и аспирантам.

Владимир Столяров, профессор Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (г. Москва). Область научных интересов Владимира Владимировича: физическое материаловедение традиционных и наноструктурных сплавов, пластическая деформация, внешние воздействия различной физической природы. Профессором исследованы структуры и физико-механические свойства магниевых, алюминиевых, титановых сплавов, разработаны деформационные методы получения наноструктурных состояний в сплавах на основе титана. Владимир Столяров автор более 350 научных статей в зарубежных и российских научных журналах, имеет 20 авторских свидетельств и патентов. Работал в университетах Вены, Мельбурна, Осаки и Валенсии гостевым профессором.

«Мой доклад связан с прокаткой, но больше посвящен материаловедческим вопросам. Он связан с таким интересным материалом как титан. Поскольку титан сейчас применяется практически во всех областях, начиная от металлургии, медицины и так далее. Поэтому для титана очень важны условия деформации, как она выполняется. Вот я буду рассказывать о том, что не так плохо, если материал прочный, он может обладать достаточно высокой деформированностью.
Сегодня титан используют в качестве замены вышедших из строя костных частей организма человека, потому что титан обладает наивысшей биосовместимостью. Думаю, что применение титана возможно и в металлургии, например, с помощью этого металла можно показать выгоду от применения асимметричной прокатки. Это можно делать и опытным путем, но можно делать и на промышленном производстве», – пояснил Владимир Столяров.

Также, по словам ученого, стадия практического применения титана в медицине достаточно неплоха и уже освоена за рубежом, в частности в Соединенных Штатах Америки, в Чехии. В России же титан используется не широко и пока представлена в качестве полуфабриката изготовление винтов, скобок и так далее, она по разным причинам задерживается.

-5

Денис Салихянов, представитель молодых ученых института машиноведения им. Э.С. Горкунова Уро РАН Уральский федеральный университет (Екатеринбург). Денис Ринатович занимается вопросами получения прочного соединения разных материалов и разработкой технологий производства слоистых алюминиевых депозитов.

«Они применяются в авиационной и космической промышленности, могут применяться в автомобильном построении. Особенность композитов в том, что они позволяют в одном изделии сочетать разные свойства, которые моноветаллический материал не может обеспечить сам по себе. Сейчас это очень актуально. В мировой промышленности очень большое количество работ на эту тему. По всему миру разрабатывается подобная технология. Ведущие автомобильные концерты занимаются этой проблематикой, Boeing занимается. Пока происходит отработка технологии. Я занимаюсь экспериментальным и теоретическим исследованием. На этой конференции я хочу поделиться своими результатами с научным сообществом, чтобы подтвердить или, может быть, получить какие-то замечания по своей работе», - поделился Денис Салихянов.
-6

Виктория Горбунова аспирантка и преподаватель – молодой ученый из Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск). Девушка принимает участие в «Magnitogorsk Rolling Practice» не в первый раз и призналась, что с каждым годом участников становится больше, появляются новые лица. С коллегами Виктория решила поделиться своим исследованием процесса прокатки и волочения.

«В основном, получение коротких полос при помощи процесса прокатки волочения происходит с помощью приложения продольных сил к концам волосы. В нынешних реалиях это является проблемным ответвлением в технической части, потому что к станам очень сложно это все подводить. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получать короткие полосы при помощи процесса прокатки волочения без приложения именно продольных усилий. Возможно, когда-то это будут какие-то криволинейные, возможно, S-образные траектории, либо вообще без них. Сегодня конкретная речь пойдет о теоритическом исследовании. Речь пойдет о теоретическом исследовании. Вместе со своими соавторами мы подготовили тезисы актуальных и новейших сводов теоретических основ, которые, возможно, станут в будущем основополагающим для процесса прокатки волочения, в частности с ее дополнением, допустим, внесением в нее асимметрии», - сказала Виктория Горбунова.

В VIII Международной молодежной конференций «Magnitogorsk Rolling Practice 2024» приняли участие более 70 ученых. Кроме выступления докладчиков, гостей мероприятия ждут экскурсии в лабораторию «Механика градиентных наноматериалов» при МГТУ им. Г.И. Носова, ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», а также ОАО «ММК-МЕТИЗ» и ПАО «ММК».