Это, собственно, побочный эффект. А началось всё с того, что я решила избавить себя от прополки. Ибо более затяжного и малоосмысленного труда в дачном деле нет. Ну разве что окучивание картошки…
Итак, чтобы в клубнике не росли сорняки, нужно просто… не дать им расти. Для этого есть несколько типов материалов.
Агроткань
По сути это чёрный полиэтилен, сплетённый на манер мешков из-под сахара.
Вода в дырочки проходит, плотность 120 г/м не даёт расти сорнякам. Да и на дорожки этот же материал можно положить. Опять-таки от сорняков – от слизняков. Ноги держит, тачку держит. Лишь колюще-режущие инструменты типа вил или лопаты втыкать не рекомендуется. Против них не выдюжит.
Удобно то, что агроткань разлинована через каждые 10 см. Легко отмерять по ширине грядки. В продаже есть материал разной ширины и длины. Что, кстати, важно, потому как при отрезании край «махрится». Фиксировать его надо. Я использовала зажигалку, оплавляла срезы.
Не рекомендую повторять, особенно на свежем воздухе. Неудобно. Ветер пламя задувает, времени уходит прорва, а нервы… нервы лучше загодя в клубок смотать и в кармашек положить. До лучших времён.
Гораздо удобнее резать (и плавить одновременно) паяльником. Надо лишь чётко отмерить ширину полотна и расположение отверстий.
Недостаток у такой мульчи вижу один: мыши и кроты зимой под ней шастают почём зря, а тоннели не заделаешь. Не видно их. Эдак обнажат они у куста какого корни, а я и не замечу. Так и будет чахнуть, пока не помрётЬ совсем.
В целом пока агротканью на клубнике и дорожках довольна. Вообще влагу не задерживает, и ягоды не мокнут – в отличие от нетканки, которая всё ж просыхает не сразу.
Бонус: усы не укореняются бессистемно. Легко выбрать первые сильные... и оборвать все лишние.
Солома
Как по английски клубнику называют? Соломенной ягодой, strawberry. Случайно? Решила проверить, и в качестве мульчи положила солому.
Сено не годится. У него другая структура, оно быстро загнивает, отсыревает и служит скорее рассадником грибных болезней. Той же серой гнили.
Солома же гниёт медленно и печально, большую часть времени оставаясь сухой. Клубнике нравится, но… нравится и сорнякам. Ибо слоем 30 см в клубнику такую мульчу не уложишь, а 10 см для диких растений не преграда. В общем, от такой мульчи отказалась – не даёт она нужного антипрополочного результата. Да и усы, коль не уследишь, прихватываются тут же.
Сосновые иголки
Клубника прекрасно себя чувствует на слабокислой почве. А соснового опада у нас море. Так почему бы не использовать дармовую мульчу?
Сказано – сделано.
Хрень это, дамы и господа. Не рекомендуется повторять. Хотя бы потому, что нужной толщины слоя, как и с соломой, не достигнешь, а тонкий сорняки «прошивают» на раз. А пропалывать… ой, пропалывать колючую мульчу это песня с припевами. Матерными преимущественно. Потому как иголки прокалывают перчатки легко и безмятежно.
Да! А спустя 3-4 года, когда кусты отработают своё и состарятся, хвойный опад надо будет тщательно убирать. Потому как большая часть овощных растений кислую почву не любит и не терпит.
Деревянная крошка от измельчителя
Классная штука! Люблю её нежно и готова утилизировать КАМАЗами. Так что у кого лишняя – везите!
❗️Во-первых, она плотненько так укрывает землю, и даже 5-сантиметровый слой даёт преграду сорнякам.
❗️Во-вторых, её не едят слизняки! В отличие, например, от сечки из газонокосилки. То есть на «деревянных» грядках их количество будет заметно ниже.
❗️В-третьих, крошка долго и мучительно гниёт. Дольше, чем солома.
❗️В-четвёртых, попав в землю, она всё равно гниёт и почву не закисляет (использую крошку лишь от лиственных пород). Годится под любые культуры.
❗️В-пятых, с появлением измельчителя сильно сократилась куча органики на «сжигание». В огненную утилизацию идут лишь колючки да ветки с болезнями. Остальное – на грядки.
❗️В-шестых, верхний слой крошки быстро просыхает, и ягода не отсыревает.
❗️В-седьмых, она эстетично выглядит. Главное следить, чтоб у измельчителя ножи были острыми. Иначе размер у крошки получится некондиционным.
❗️В-восьмых, она великолепно сохраняет влагу. Поливать приходится в три раза реже. Профит!
❗️В-девятых… ну я долго дифирамбы древесной сечке могу петь. Суть не в этом. А в том, что клубнике под ней классно и красиво. И пробиваются к свету единичные сорняки. Но ежегодно придётся подсыпать новый слой. Всё ж снизу подъедает его почвенная живность.
Недостаток сечки (попавшей в землю) – активное потребление азота. Целлюлозоразрушающие бактерии в процессе работы им закусывают без ограничений. Так что вносить азотные удобрения под растения крайне рекомендуется.
Ах, да! Чуть не забыла. Если в период созревании урожая зарядят дожди, и верхний слой мульчи не будет успевать просыхать, ягоды могут подхватить серую гниль. Нужны навесы.
Нетканый материал
Исключительно чёрный. Максимально доступной плотности – 60 г/м.
Вот только практика показала: настилать его надо не меньше, чем в 2 слоя. Ибо 1 слой нынче того… прозрачен слишком. Экономная у нас экономика. В общем, если нет глухой тени, то сорняки к солнцу через препоны рвутся с удвоенной силой. Вспучивают материал, вынуждая вскрывать укрытие и выдирать самых настойчивых вручную. Ну и на кой мне такая радость?
Стала класть в 2 слоя. Отлично, работает! Пробивается лишь самый настырный пырей. Самый настырный. А таких немного.
Плюсы материала оказались его же минусами. Дышащий: влага отлично проходит вниз… и обратно. Почва пересыхает катастрофически, но этого не видно – нетканка закрывает от глаз. Приходится по состоянию кустов определять необходимость полива.
Три-четыре года нетканка на одном месте служит замуррчательно. Я отработавший своё материал прошлой осенью уложила в хвойный уголок. Пока хвойные ещё малы, в месте «клубничных дырок» высадила петунию и безвременники. А сверху, чтоб симпатишнее смотрелось настелила деревянную сечку.
Вот! Вот чего не хватало нетканке этой! Мульчи поверх! Теперь влага внизу сохраняется, сорняки не лезут (ибо темно и страшно). Так что если идею с нетканкой творчески доработать – будет вполне себе ничего вариант!
А вот сочетание агроткани и деревянной сечки на клубнике оказалось не лучшим. Разницы во времени оттаивания почвы весной я не заметила. Но в течение сезона кусты, растущие под одной агротканью, развивались мощнее и давали более крупную ягоду, чем под агротканью с доп.мульчей. Пришлось по просьбам трудящихся убрать.
Какая мульча лучше? Решать вам. С учётом условий участка – сыро или сухо, наличия возможностей (добыча деревянных веток и наличие измельчителя, скажем) и личных пожеланий к увеличению количества свободного времени.
А как у вас клубника растёт? Обнаж.ённой и беззащитной или укрываете чем?
Спасибо за уделённое время и лайки👍👍👍.
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в Дзене и соцсетях. Внизу, под текстом, как раз очень удобно кнопка-стрелка размещается 😉