Найти в Дзене
Домконнект

10 российских фильмов, которыми восхищаются за границей

Российский кинематограф чаще всего проходит мимо иностранного зрителя. Лишь пару десятков фильмов оказываются успешными в зарубежном прокате. Причем успех иногда удивляет. То кино, которое оказывается чуждым или слишком болезненным для россиян, встречается с овациями. Хотя есть общие любимчики.

Сегодня предлагаем подборку из 10 картин, которыми восхищаются иностранцы.

И помним, всегда лучше посмотреть (или хотя бы приступить к просмотру), а потом решить, заслуженные ли овации получил тот или иной фильм.

СПУТНИК, 2020 год, драма, фантастика

Режиссером картины выступил Егор Абраменко. Он снял фильм о космонавте, который в 1983 году вернулся с орбиты. Но не один, а с симбиотом внутри. Его помещают в специальной «клинике». Полковник КГБ собирается использовать пришельца в своих целей. Для этого к космонавту приглашают нейрофизиолога Татьяну.

У нас картина популярной не стала. Критикам она не понравилась, а вот американский зритель принял ее очень тепло. Она заработала 12 тысяч долларов в прокате США за первую неделю. А затем еще 6 тысяч долларов.

ПАПА, СДОХНИ, 2018 год, комедия

-2

Фильм не получил широкий прокат в России. А зря. Творение Кирилла Соколова понравился не только зарубежным критикам, но и зрителям.

Сюжет по-настоящему трэшовый. Парень Матвей идет в дом к полицейскому, которого собирается убить. Дочь мента и его подруга обвинила отца в изнасиловании и герой должен ему отомстить. Он заявляется в квартиру. Но все идет не так, как он планирует. Чтобы выжить, придется постараться.

На Rotten Tomatoes фильм получил 97% - в видеосервисах США фильм оказался очень популярным. Ведь «Папа сдохни» - зрелищное, веселое, отвязное кино.

Кстати, оно оказался в списке 50 лучших экшен-фильмов десятилетия, которое составило издание Film School Rejects.

ДЫЛДА, 2019 год, драма

-3

Фильм Кантемира Балагова получил целый ряд международных призов. Самая престижная – награда режиссеру в секции «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Но кино не самое легкое для просмотра. Такое не любят в России (зачем смотреть на это с экранов, когда в жизни не слаще), но зато нравится Западу.

Сделан фильм очень тонко, а игра главной героини удивляет своей искренностью. Это история двух женщин, которые прошли войну. Одна из них, получившая за высокий рост кличку Дылда, трудится в больнице. Она страдает от приступов после контузии. Травма постоянно напоминает о себе жутким образом: она душит до смерти ребенка подруги Маши, чуть не убивает ее кавалера из ревности .

Война сожгла изнутри, сломала этих женщин, как и тысячи других. Вернуться к нормальной жизни у них не получается.

Фильм посмотреть настоятельно рекомендуем.

НОЧНОЙ ДОЗОР, 2004, фантастика, боевик

-4

Экранизация книги Сергея Лукьяненко получила широкое признание в стране. Это был второй постсоветский фильм, получивший столько поклонников (первый - «Брат»). И вполне заслуженно.

Мир не такой простой, как мы видим. Добро и зло ведут вечную борьбу, а за соблюдением правил следят Ночной и Дневной дозоры. Антон Городецкий становится частью этого сражения. Чего в мире будет больше, зависит от личного выбора каждого человека на земле.

Фильм собрал в России 16,2 миллиона долларов при бюджете в 4,2 миллиона. 33,9 миллионов - результат проката на Западе. Киноленту Тимура Бекмамбетова приняли очень хорошо. Поклонники фантастики пересматривают ее до сих пор. И даже сейчас при новом уровне спецэффектов она смотрится вполне достойно.

РУССКИЙ КОВЧЕГ, 2002, драма

-5

Фильм Александра Сокурова снят одним кадром. Чтобы его создать, актеры репетировали полгода, получилось с третьей попытки. На один дубль понадобился 1 час 27 минут без остановки камеры. Но это того стоило.

В фильме два рассказчика. Первый - французский маркиз начала 19 века, второй – наш современник, которого зритель не видит за камерой. Иностранец сомневается по в оригинальности русской культуры, по его мнению, она вторична по сравнению с европейской, второй путешественник устраивает ему экскурсию по Зимнему дворцу, чтобы переубедить. Мы видим его обитателей: Петра I, Екатерину Вторую, Пушкина, Николая I, семью Николая II.

Творение Сокурова называют гениальным . В России его почти не показывали, зато в американском прокате «Русский ковчег» заработал вполне приличную сумму. Интерес к российской истории оказался очень высоким.

МОНГОЛ, 2007 год, историческая драма

-6

В 2008 году фильм Сергея Бодрова-старшего номинировали на «Оскар», но награду он не получил. Хотя свою долю славы снискал. В прокате заработал 21 миллион долларов, в России – всего 6,7 миллиона. На производство потратили 18 миллионов долларов.

«Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра» - монгольская пословица как нельзя лучше передает главную линию фильма.

Это история мальчика Тэмуджин, который через много лет превратится в знаменитого Чингисхана. Он умен, силен, и способен выжить там, где другие спотыкаются и падают. И любит он также отчаянно – его первая жена Борте станет его путеводной звездой и главной опорой.

Критики признали «Монгола» лучшей интерпретацией жизни знаменитого правителя. В боевике много динамичных и кровавых сцен.

ОН - ДРАКОН, 2015, фэнтези

-7

Продюсером выступил Тимур Бекмамбетов, потратив на создание картины 18 миллионов долларов. Российский прокат был провальным – всего 1,2 миллиона долларов, также неудачно фильм стартовал и в США. Но когда «Он -дракон» увидели в Китае, причем в интернете на пиратских сайтах, местному зрителю он очень даже «зашел». Фэнтезийная история оказалась близка поднебесной молодежи.

Девушка Мирослава собирается замуж за воина Игоря, предок которого покончил с драконами. Свадьба проходит в виде обряда, во время которого раньше в жертву чудищам отдавали невинных девиц. Но невесту крадут по-настоящему. Дракон оставляет ее на далеком острове, на котором есть единственный человек. Мирослава влюбляется в него, а затем узнает страшную тайну, кто он такой на самом деле.

Фильм снят по роману Марины и Сергея Дяченко «Ритуал», но достаточно сильно отходит от книги.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, 2017, спортивная драма

-8

Еще одна картина, которая понравилась китайским зрителям. Фильм заработал в этой стране 15 миллионов долларов. Его даже включали спортсменам для мотивации. Также неплохо прошел прокат в Германии и Прибалтике. В России драма Антона Мегердичева получила 52 миллиона рублей.

В центре внимания – подготовка и сама игра баскетболистов СССР с США в мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Советские спортсмены (а в команде были русские, украинцы, казахи, грузины, белорусы, литовцы) одолели самую непобедимую сборную в мире. Но чтобы получить эту победу, пришлось принести немалые жертвы.

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, 2019, мультфильм

-9

Замечательный семейный мультик, но недооцененный в России. В нашей стране от принес создателям (Наталье Ниловой и Василию Ровенскому) 2,2 миллиона долларов, а в мире заработал 4,9 миллиона. Больше всего он понравился жителям Нидерландов, Турции, Италии, Испании, Южной Кореи.

Эта история про Бестолкового Аиста, который перепутал адреса и принес Малыша Панду медведю Мик-Мик. Но тот решает вернуть дальнего родственника родителям в Южный Китай.

Попутчиками для парочки станут Заяц Оскар, Пеликан Дюк, Волк Янус и Тигр Амур.

НЕЛЮБОВЬ, 2017 год, драма

-10

Звягинцев не снимает оптимистичных фильмов, его картины - всегда вскрытая рана. И смотреть на нее не всегда приятно. Видимо поэтому, несмотря на то, что «Нелюбовь» снята просто великолепно, российский зритель на нее не пошел. У нас ее оценили в 1,4 миллиона долларов, за рубежом – 4,8.

Родители мальчика Алеши – разводятся. Причина банальна – они ненавидят друг друга, потому что их брак был не по любви, а по залету. У каждого из них есть уже планы на дальнейшую жизнь, но в них ребенок не входит. Он раздражает просто своим существованием. И когда Алеша узнает, что его хотят сдать в интернат, он сбегает.

Нелюбовь в фильме – сквозная линии. И дело не только в семье Слепцовых, вокруг слишком много равнодушия.

Большинство из перечисленных фильмов есть на российских онлайн-платформах. Чтобы посмотреть их бесплатно, можно получить доступ к ним в рамках многочисленных тарифов у МТС, билайн, Дом.ру, Ростелеком.

Ждем вас в нашем Telegram, где публикуем самые интересные новости из мира технологий. Про кино в том числе. Скучно точно не будет.

#домконнект #домашнийинтернет #домашнеетелевидение #домашнеетв #провайдерыроссии #мтс #билайн #подключитьинтернет #mts #beeline #domkonnekt #rostelecom#российскоекино#зрители#прокат