Имя в летописи Отечества: Александр Сергеевич Пушкин
1834 году Николай Васильевич Гоголь писал: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может называться национальным: это право решительно принадлежит ему. В нем, как будто в лексиконе, заключалось все богатство, сила и гибкость нашего языка… Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии. В каком он, может быть, явится через двести лет…».
Пушкин стал точкой отсчета не только для писателей. С ним связан взлет русской музыки, живописи, театра… Меняются времена, низвергаются кумиры, но Пушкин остается на своем высоком пьедестале. И не оставит его, пока звучит русская речь.
Изучение русского языка и русской культуры невозможно без знания творчества А.С. Пушкина. В конце мая для иностранных студентов нашего университета преподаватели кафедры иностранных языков и лингвистики вместе с русскими студентами подготовили пушкинский поэтический вечер.
Для всех любителей творчества Александра Сергеевича Информационный центр ИГХТУ подготовил тематическую книжную выставку.
В рамках выставки «Имя в летописи Отечества», приуроченной к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, представлены его лучшие художественные произведения и литературоведческие издания, рассказывающие о жизни и творчестве поэта.
В том числе о его семье и друзьях, о «малой родине» – Болдино и Михайловском, а также о Пушкине – читателе и книгоиздателе… Особенно хочется отметить следующие издания: Юрий Лотман «Пушкин. Статьи и заметки», сборник «Моя Пушкиниана», Семен Гейченко «Завет внуку», Александр Архангельский «Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии», Лазарь Черейский «Современники Пушкина», Лев Гроссман «Пушкин в театральных креслах», Викентий Вересаев «Пушкин в жизни» и Лариса Керцелли «Мир Пушкина в его рисунках».
В сообществе Информационного центра (библиотеки) в «ВКонтакте» сейчас выходит цикл публикаций «Рисунки на полях: графика А.С. Пушкина», созданный на основе альбома «Рисунки русских писателей XVII - начала XX века».
В пушкинском рукописном наследии около двух тысяч зарисовок: портреты, пейзажи, интерьеры, жанровые сценки, автоиллюстрации. Если они не изображают сцен или героев из его произведений, то отвечают на его текущие размышления или воспоминания о старых или новых знакомых, о каких-то событиях или местах.
С тематической книжной выставкой «Имя в летописи Отечества» можно ознакомиться в течение года в отделе гуманитарной и художественной литературы библиотеки вуза (корпус «К»).
Гуманитарный институт ИГХТУ,
Т.В. Самсонова, зав. отделом ИЦ