Приветствую вас, друзья!
Решила я тут новостью поделиться, рассчитывая на развитое критическое мышление и благоразумие читателей.
Но расчёт мой, как обычно, был слишком оптимистичным, а реалии таковы, что снова у некоторых на этом фоне паника и тревога усилились.
Кто не в курсе, я нутрициолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Так вот, товарищи. Поводом для написания статьи стали многочисленные комментарии, подобные следующему:
Признаться, от подобных комментариев у меня нервно дёргается глаз. Регулярно заказываю масло, добавляю в кашу ребёнку и, хотя я приверженец одного бренда, то спокойно могу взять и любое другое масло, будучи уверена, что на фальсификат не нарвусь. Почему? Хотя бы потому, что покупаю масло не с рук, не на рынке, а в магазине (пусть чаще и интернет) и от известных крупных производителей.
А тут Автор комментария пугает, что почти всё масло — фальсификат.
С одной стороны, блогеры и комментаторы в соцсетях как бы не виноваты — они такие же потребители низкосортного контента. С другой стороны — один посмотрел, написал, другой скопипастил и пошло-поехало.
Вот, почему производители должны нести ответственность за ввод потребителя в заблуждение, а пользователи соцсетей за лжеинформацию не несут?
Так и распространяются мифы вроде «всё масло — фальсификат» и «в России нет настоящего молока».
Если сталкиваетесь с такими убеждёнными праноедами, то, как психолог, я вам могу только рекомендовать — НЕ спорьте и не пытайтесь переубедить. Вы таким образом рискуете разрушить картину мира человека и нажить себе врага.
Но, как нутрициолог и пищевой технолог, я должна рассказывать, как есть на самом деле.
Друзья!
Я много лет принимала участие в различных ТВ-шоу, в частности «Естественный отбор», «Еда живая и мёртвая» и пр. Могу Вас уверить, что сценарий пишут не эксперты. Много раз я отказывалась от участия именно потому, что требовали нести полную ахинею. Это одна из причин, по которой в конечном итоге я почти всегда отказываюсь от участия в ТВ и радио-шоу.
Редактор находит «горячую тему» в интернете и под это дело создают ролик или целую передачу.
К передачам вроде «Нашпотребнадзор» вообще нужно относиться, как к развлекательному шоу с пометкой, что они часто провоцируют фобию еды и транслирует лжеинформацию. Либо типичное когнитивное трио — искажение, обобщение и упрощение. Чтобы понять, где там зерно правды (и есть ли оно), нужно быть грамотным пищевым технологом и нутрициологом, как Ваша покорная слуга.
Когда говорят/пишут, что у нас все продукты в магазине — фальсификат, я завожусь, как реактивный двигатель.
Потому что люди после такого бегут на рынки за «натуральным» маслом и молоком, да и за «мясом без гормонов».
Что такое фальсификация?
В первую очередь важно понимать, что такое фальсификация. А то часто встречается мнение, что, если в составе молочного продукта растительный жир (например, в мороженом), то это 100% фальсификат.
Это не так. Если производитель указал состав на этикетке, то фальсификацией это не является. Такое мороженое не будет называться ни молочным, ни сливочным, ни пломбиром. То есть, если на упаковке написано «пломбир», а в составе есть растительные жиры, то тогда перед вами фальсификат!
Фальсификация пищевых продуктов — это любое умышленное действие, совершенное с целью получения финансовой выгоды и обмана покупателей относительно качества и состава пищевых продуктов [1].
Существуют различные виды фальсификации пищевых продуктов.
- Разбавление — по-русски говоря, когда бодяжат, или более дорогостоящий жидкий ингредиент разбавляют более дешёвым ингредиентом с целью снижения затрат на производство.
- Недостоверная маркировка — на упаковке или этикетке содержится ложная информация. Вот, как в примере выше с мороженым. Или, когда на "растительной бурде" пишут "растительное молоко". Бурда из миндаля молоком называться не может.
- Изменение состава продукта — а вот это то самое — когда в продукт добавляются неизвестные/незаявленные ингредиенты. К примеру, в творог добавляют растительные жиры.
- Подмена — высокоценный ингредиент или часть продукта заменяется более дешёвым ингредиентом. К примеру, масло какао в шоколаде подменяют эквивалентом или пальмовым маслом.
- Сокрытие — намеренное сокрытие информации об использовании некачественных пищевых ингредиентов или продуктов.
- Подделка — копирование названия бренда, фирменного дизайна, рецептуры или уникальных производственных технологий.
- Производство/сбыт/обман через «серый рынок» — продажа незарегистрированной продукции.
Ещё раз напоминаю: В России очень хороший уровень контроля пищевой промышленности.
Я не говорю, что всё у нас идеально, но мы к тому стремимся. И, знаете, от того, как каждый из нас с вами выполняет свою работу, зависит будущее нашей страны. И вы, и я — мы должны трудиться и стремиться к тому, чтобы, находясь каждый на своём месте, отдавать 100% качество.
Давайте скажем дружное «Спасибо!» современным методам анализа и высоким стандартам качества и безопасности.
Прежде, чем решитесь проверять доморощенным способом качество творога, молока или что там ещё подмывает проверить, помните про цепочку:
- Сами производители стремятся внедрять внутренние системы контроля качества.
- Следующий уровень — независимые, аккредитованные лаборатории. И нет, их оборудование и возможности не предполагают проверку творога опусканием его в кипяток по методу диванных экспертов.
- Из общественных проверяющих органов есть «Роскачество». Их тоже критикуют за ошибки (в частности, некорректно взятые пробы и неверную интерпретацию исследований), но ориентир хороший. Чего не сказать про «Росконтроль».
«Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет — частная компания с плохой репутацией, известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции.
И всегда напоминаю, что исследования в области питания и здоровья, что исследования продуктов нужно уметь читать. А люди не умеют. Так недавно была паника из-за проверки творога, сейчас вот мороженое. Нашли отклонение у 3-4 производителей и сделали выводы, что вся «молочка» — фальсификат.
Мои рекомендации:
- Не нужно кошмариться. У нас отличное качество продукции. Яйца, птица, мясо, молочные продукты — поверьте, в западных странах дела обстоят намного хуже. За качественные продукты там мы бы платили существенно больше.
- Покупайте продукцию в проверенных местах, от крупных производителей. Не на рынках, не на развес, не на маркетплейсах. Проверяйте документы и внимательно читайте этикетки.
- Обнаружили признаки фальсификата, нечего по блогам лазить. Пишите в магазин, производителю или сразу в Роспотребнадзор.
- Не тратьте время на проверку «народными методами». Это чушь полная! Чтобы проверить тот же творог, нужна аккредитованная лаборатория. По-вашему, вкладывались бы деньги в лаборатории, если бы метод «капнуть йодом» был бы рабочим?
К сожалению, больше всего фальсификата в продукции, которая закупается через тендеры для детских садов и школ. Вот это печаль.
Было полезно?
Напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Источники:
1 - www.iaea.org/ru