Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Как не ошибиться в выборе пломбира

Оглавление

Какое мороженое стоит покупать?

Друзья, лето на подходе, поэтому я подготовила для вас обзор всеми любимого пломбира в вафельном стаканчике. Всё-таки этот десерт не только вкусный, но и по сравнению с тортами и печеньками, относительно малокалорийный.

Что важно при выборе мороженого?

В первую очередь, безопасность. При подготовке материала явоспользовалась данными РОСКАЧЕСТВО, так как своей лаборатории у меня нет. Вообще, как попадает, например, кишечная палочка в продукцию, сказать сложно. Вероятнее всего, в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры (выше –12 °С) мороженое может быть обсеменённым бактериями кишечной палочки.

При выборе мороженого важно:

1. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Повторная заморозка негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

2. Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C – 13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта.
Поэтому перед покупкой оцените внешний вид мороженого (если это возможно). Оно должно быть не деформированным и не повреждённым, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда.

Если мороженое продаётся в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок. Мороженое в глазури должно быть не повреждённым.

Что важно при изучении состава?

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Не пугайтесь стабилизаторов — их не избежать.

В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций. Вообще про добавки я подробно рассказывала в этой статье.

При производстве мороженого разрешены многие стабилизаторы и загустители. Например: агар (Е 406), каррагинан, (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), целлюлоза (Е460), желатин и другие. Обычно используют композицию стабилизаторов.

А вот консерванты, как и другие добавки, в мороженом не используются — они попросту не нужны. Мороженое долго хранится благодаря низкой температуре.

Растительные жиры в мороженом

По ГОСТу основными ингредиентами, применяемыми в производстве мороженого, являются молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы.

Растительный жир в мороженое из молока не добавляется. Это определено в техническом регламенте Таможенного союза. В случае если мороженое называется, например, «пломбир ванильный», а в нём обнаруживают при проверке растительные жиры, такой продукт является фальсификатом.

Но бывает мороженое с заменителем молочного жира. В нём допустимо использовать до 50% заменителя. Но это не растительный жир, а специально созданная композиция. Такое мороженое не будет называться ни молочным, ни сливочным, ни пломбиром. Такой десерт часто встречался в продаже в 1990-е годы, когда были проблемы с сырьём для мороженого. Сейчас это редкость — мне пришлось постараться, чтобы найти такое мороженое для обзора.

Как определить фальсификат

К сожалению, реальных способов обнаружить растительные жиры при покупке и в домашних условиях нет. Не верьте всем этим блогерам, снимающим разоблачающие производителей видео. Единственный способ достоверно узнать, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, — это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).

Вообще мороженое с растительными жирами стоит, как правило, значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Поэтому на цену стоит в том числе внимание обращать.

Я специально вывела в обзор два бренда мороженого на растительных жирах, о чём производитель честно сообщил. И два бренда, которые набрались наглости и часть молочного жира заменили. На упаковке такой информации нет, да и продукт такой наименоваться пломбиром по закону не может. В частности, по данным РОСКАЧЕСТВО в залётном списке:

Маруся
ГОСТовский
Вологодский пломбир (Ярославская область и Владимирская область)
Талицкий
Городецкий
Филевский стаканчик
Как раньше

Это, конечно, наглость беспрецедентная! Запомните эти бренды и то, что их стоит избегать. Особенно «отличился» Вологодский пломбир. Они ещё собственноручно присвоили себе Всероссийский знак качества! А тем временем их пломбиры с двух разных заводов оба оказались фальсификатом!

То есть, если на упаковке написано «пломбир», а в составе есть растительные жиры, то перед вами фальсификат!

На упаковке продукта, содержащего растительный жир, должно быть написано: «продукт с заменителем молочного жира» (ЗМЖ). И стоять такой продукт должен на отдельной полке. Вот мороженое «365 дней» и «Каждый день» не являются фальсификатом. Покупать или нет — личный выбор. Зато калорийность ниже, чем у пломбира на молочном жире. А цена — так и вообще. Берём?

С какой целью используют ЗМЖ?

Всё просто. По сравнению с молочным жиром, растительный аналог имеет более долгий срок хранения, с таким сырьём проще работать на производстве. А ещё растительное сырьё дешевле, поэтому у продуктов с ЗМЖ, как правило, достаточно низкая стоимость.

Про вред или пользу заменителей молочного жира (ЗМЖ) предлагаю поговорить в другой раз. Если коротко, то ЗМЖ не вредны. По крайней мере, не более вредны, чем сливочное масло или сливки (источники насыщенных жиров — читать статью про жиры).

Вообще отношение к тому или иному виду жиров в рационе во многом определяется традициями. Есть страны, где маргарины и спреды воспринимаются как дешёвый заменитель и считаются вредными. Есть страны, где, наоборот, маргарин даже более популярен, чем сливочное масло. Например, Финляндия и Швеция.

Для россиян вкус сливочного масла и сливок — это часть нашего культурного гастрономического кода. И как бы убедительно нам не говорили о пользе спреда, мы всё равно будем выбирать масло. И в отношении мороженого это, я считаю, оправданным. Мороженое БЗМЖ намного вкуснее.

Но справедливости и просвещения ради добавлю.

Заменитель молочного жира — это композиция из растительных масел, которая по физическим и химическим свойствам полностью идентична молочному жиру. Делают ЗМЖ в основном из подсолнечного, пальмового, соевого, рапсового растительных масел.

Часто ЗМЖ называют пальмовым маслом — это не верно.

Для того, чтобы ЗМЖ был максимально похож на молочный жир, используется особый рецептурный состав. Но совсем другое дело, когда фасованное пальмовое масло для удешевления используют вместо ЗМЖ.

Важно понимать, что ЗМЖ — безопасный продукт. Его часто используют веганы. За счет ЗМЖ можно снижать насыщенные жирные кислоты в рационе.

И главное заблуждение: в ЗМЖ нет трансжиров! Промышленные трансжиры образуются только при гидрогенизации масел. А ЗМЖ производят без гидрогенизации.

Если вы сейчас подумали, что я призываю вас покупать продукцию с ЗМЖ, то нет. К счастью, в магазинах появились полки молочной продукции с ЗМЖ и без ЗМЖ — это значит, что мы можем выбирать. Но ориентироваться исключительно на свой вкус и кошелёк, так как потенциальный вред от того же мороженого определяется на тем, какой жир в него добавили — растительный или молочный, а количеством этого мороженого, которое мы употребляем.

ЗМЖ — это просто чистый жир, порция калорий. Как и сливочное масло. Нравится продукт с заменителем — спокойно покупайте. Гораздо хуже, что этим иногда пользуются недобросовестные производители: жир заменяют, но на упаковке об этом не рассказывают. Например, делают на ЗМЖ мороженое, но клеят этикетку пломбира. Вот с этим надо бороться. Фальсификат — вот зло. Следует не стесняться называть такой продукт «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мороженого».

-3

А ещё можно приготовить мороженое самостоятельно. И это не так сложно, как кажется. Рецептами мороженого и не только я делюсь на своём сайте и в телеграм-канале. Не пропустите!

Друзья, а какое мороженое выбираете вы? Поделитесь в комментариях.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой и своими пищевыми привычками.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.