В истории советского оружия, которым ковали победу над нацистами, часто встречаются экземпляры, внушавшие врагу почти животный ужас. Многие получили имена собственные, тяжелая самоходная артиллерийская установка СУ - 152 не исключение. Давайте же узнаем как появился на свет легендарный "Зверобой", чем он так выделялся и как проявил себя на поле боя.
История создания.
Тяжелые самоходные артиллерийские установки в Советском Союзе начали проектировать практически с первых месяцев Великой Отечественной войны.
Уже в ноябре 1941 года, практически сразу после эвакуации из Ленинграда и начала производства танков КВ в Челябинске, СКБ-2 начало работы над усилением вооружения тяжелого танка. Первой стала попытка создания "малоуязвимой артиллерийской машины сопровождения танков с большой скорострельностью (12–15 выстр./мин) и возможностью производства одновременного залпа".
Над задание одновременно работали в Челябинске, на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), и в Свердловске, на Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ или Уралмашзавод), под общим руководством Ж.Я. Котина. Проектирование от УЗТМ вели К.Н. Ильин и Г.С. Ефимов, от ЧКЗ — Т.Н. Москвин. Корпус с боевым отделением проектировал Кировским заводом; ведущий инженер — Л.E. Сычев.
Первым воплощением в металле стал КВ-7. Работы над ним шли в очень сжатые сроки, поэтому для экономии времени, в качестве шасси использовали ходовую часть танка КВ-1. По заданию новая машина должна была меть 3 артиллерийских орудия, которые смонтированы в едином блоке. Военные предполагали, что САУ с тремя пушками сможет более эффективно поражать различные цели при сопровождении танков. Ее вооружение состояло из строенных на общей люльке 76-мм танковой пушки Ф-34 и двух 45-мм танковых пушек 20К обр. 1932/34 гг. Вспомогательным вооружением служили два пулемета ДТ, установленные в шаровых опорах: первый в лобовом листе корпуса, второй — в корме боевой рубки.
Экипаж состоял из шести человек. Механик-водитель и стрелок радист находились в отделении управления аналогично танку КВ-1. В боевом отделении слева от орудий размещался наводчик, за ним — первый заряжающий, справа от орудий впереди — командир машины, за ним — второй заряжающий.
Эта машина стала первой тяжелой самоходной артиллерийской установкой, созданной в СССР в годы Великой Отечественной войны. На КВ-7 впервые применили рамочную конструкция установки орудий, которая позднее использовали почти на всех советских самоходках.
После нескольких заводских пробегов КВ-7 в спешном порядке отправили в Москву. Несмотря на то что машину проектировали по заявкам военных как «штурмовой танк с массированным артогнем, способный наиболее успешно подавлять артбатареи и разрушать оборонительные сооружения противника», он не получил одобрения от представителей ГБТУ и командования Красной Армии.
Следующей попыткой стали работы над КВ-7 со спаренной установкой 76-мм орудий. Ее заводской индекс "У-114". Она появилась на свет в стенах КБ УЗТМ к январю 1942 года. Работали над "У-114" Н.В. Курин, Т.Ф. Ксюнин и др. Первоначально ЧКЗ планировал изготовить второй экземпляр КВ-7 к 5 февраля 1942 года. Но из-за проблем с кадрами и большого объема работ по серийному выпуску КВ-1 второй экземпляр смогли закончить только в апреле. А в течение мая — июня провести испытания. Эту САУ продемонстрировали высшему командованию РККА, но на вооружение не приняли. К этому времени стало ясно, что установка в танке или самоходке двух орудий не оправдана, и работы по КВ-7 прекратили.
В начале 1942 года артиллерийское производство УЗТМ выделили в самостоятельный завод № 9 Народного комиссариата вооружения (НКВ). Часть коллектива объединенного КБ оставили на УЗТМ для обеспечения производства корпусов танка КВ (из этой группы летом 1942 года был образован конструкторский отдел по проектированию САУ). В течение февраля — апреля 1942 года эта оставшаяся часть КБ выполняла работы по созданию новых самоходных установок. В их число вошли и тяжелые машины с индексами У-18 и У-19.
В У-18 планировали использовать в качестве базы КВ-7, на которой вместо нескольких орудий смонтировали одну 152-мм пушку-гаубицу МЛ-20. Разработку проекта поручили Г.Н. Рыбину, К.Н. Ильину и др. Проект установки У-18 получил одобрение в НКТП и ГБТУ и был передан Челябинскому Кировскому заводу для использования при разработке самоходной установки СУ-152.
У-19 разрабатывалась весной 1942 года тоже на базе танка КВ-1. По проекту на машине устанавливалась 203-мм гаубица Б-4 массой 12,7 т. Мощный фугасный снаряд (масса 100 кг, начальная скорость 600 м/с)был очень эффективным средством для разрушения железобетонных укреплений противника.
Анализ проекта показал, что создание маневренной самоходной артиллерийской установки с орудием калибра 203-мм, — технически сложная задача. Поэтому в металле проект не стали реализовывать.
Параллельно работы над тяжелыми САУ шли в научно-исследовательском отделе Военной академии механизации и моторизации (ВАММ) им. Сталина. Тут в феврале 1942 года под руководством начальника кафедры С.Д.Давидовича разработали проект самоходной установки для артиллерийской поддержки войск при преодолении укрепленных полос обороны противника и разрушения железобетонных дотов. Базой для этого проекта снова послужил танк КВ-1, вооружить САУ планировали 107-мм пушкой ЗИС-6, толщина брони в лобовой части - 150, бортов - по 10 мм.
Этот проект отправили на ЧКЗ. Там решили увеличить огневую мощь САУ с помощью более мощного вооружения — калибра 152 мм. Таким орудием стала пушка-гаубица MЛ-20. Учитывая острую необходимость в такой самоходной установке на фронте, предлагалось изготовить небольшую серию машин, вооруженных пушкой-гаубицей МЛ-20, в короткие сроки — за 1,5 месяца.
Утром 2 января 1943 года в кабинете исполняющего обязанности директора ЧКЗ А.А. Горегляда, на обсуждение были представлены три варианта самоходных установок:
- У-18 конструкции УЗТМ;
- проект установки, предложенный Ж.Я. Котиным;
- вариант группы Л.C. Tpoянова.
Владимир Иосифович Таротько, который принимал активное участие в работах над новой самоходкой, так вспоминает об этом:
"Проект Петрова не приняли, так как он не обеспечивал немедленного начала серийного производства. Доложенный Л.С. Трояновым проект с сохранением пушки, но с удлинением корпуса против танкового не был принят по той же причине. Было одобрено предложение Ж.Я. Котина о постройке САУ на серийной танковой базе".
Государственный Комитет Обороны в постановлении № 2692 от 4 января 1943 года обязал завод № 100 НКТП и завод № 172 НКВ в течение 25 дней разработать и изготовить на базе тяжелого танка КВ-1C опытный образец установки, вооруженной 152-мм пушкой-гаубицей MЛ-20 обр. 1937 года.
В состав разработчиков вошли Л.С. Троянов, Т.Н. Рыбин, К.Н. Ильин, Н.Н. Звонарев, В.М. Селезнев, П.С. Тарапатин и В.И. Торотько. Общее руководство осуществлял Ж.Я. Котин.
Трудовой энтузиазм и патриотический подъем конструкторов, рабочих и инженерно-технических работников сильно способствовали выполнению задания в срок, несмотря на тяжелые условия. Из-за срочности весь ведущий состав конструкторов перевели на казарменное положение. 10 дней никто не уходил домой. Чертежи прямо с чертежных досок отправляли в цеха. Чертежи корпуса самохода доставляли специальным курьером на корпусной завод. Четко и оперативно работали производственные и технологические службы завода.
К 17 января 1943 года макет САУ в натуральную величину был выполнен. К 19 января на заводе № 200 изготовили корпус машины. Утром 23 января на заводе № 100 завершили все работы по сборке САУ. Оставался монтаж артсистемы, которая прибыла на завод только вечером. Тут выяснилось, что орудие не проходит в амбразуру, предназначенную для нее в лобовом листе рубки. С помощью газовой резкой размеры подогнали по месту.
На следующий день САУ КВ-14 («объект 236») своим ходом отправилась на Чебаркульский артиллерийский полигон, расположенный в 107 км от Челябинска. Испытания прошли вполне успешно и были закончены к 7 февраля 1943 года. Постановлением ГКО от 14 февраля 1943 года образец КВ-14 приняли на вооружение и поставили в серийное производство. В апреле 1943 года ГКО присвоил проекту обозначение "СУ-152".
Описание конструкции.
Бронекорпус и рубку САУ сваривали из катанных бронеплит толщиной 75, 60, 30 и 20 мм. Защита была дифференцированной, противоснарядной. Бронеплиты рубки располагались под рациональными углами наклона.
Для доступа к агрегатам и узлам двигателя на крыше моторного отделения спроектировали большой прямоугольный люк с выштамповкой и отверстием для заливки воды в систему охлаждения двигателя. Также в бронеплите над трансмиссионным отделением находилось еще 2 круглых люка, которые использовались для доступа к механизмам трансмиссии САУ.
Весь экипаж самоходки размещался в бронерубке. Она объединила в себе отделение управления и боевое. От двигателя рубка отделяла специальная перегородка, в которой для вентиляции боевого отделения сделали шиберы (специальные перегородки, которые можно открыть или закрыть). Когда шиберы были открыты, работающий двигатель создавал тягу воздуха, которой было достаточно для проветривания СУ-152.
Для посадки-высадки из машины члены экипажа использовали правый круглый одностворчатый люк на крыше рубки и прямоугольный двустворчатый люк, расположенный на стыке крыши и задней бронеплиты рубки.
Слева от орудия был еще один круглый люк, но не для посадки-высадки экипажа, а для вывода наружу удлинителя панорамного прицела. Правда в экстренной ситуации через него экипаж мог эвакуироваться. Основной аварийный люк был в днище, позади сидения механика-водителя.
Главное оружие САУ СУ-152- МЛ-20С, модификация нарезной 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 обр. 1937 года. Различия между качающимися частями буксируемого и самоходного вариантов в первую очередь вызваны необходимостью работы наводчика и заряжающего в тесных условиях закрытой рубки. Маховики вертикальной и горизонтальной наводки на орудии МЛ-20С были расположены с левой стороны ствола, а у буксируемого варианта с обеих. МЛ-20С дополнительно оснащалась зарядным лотком.
Углы вертикальной наводки орудия составляли от -5 до +18 градусов, сектор горизонтального обстрела - 24 градусам (по 12 в каждую сторону). Длина ствола гаубицы-пушки - 29 калибров. Максимальная дальность стрельбы прямой наводкой - 3,8 км., максимально возможная дальность стрельбы – 13 км. Оба поворотных механизма орудия были ручными, секторного типа, обслуживались наводчиком САУ, спуск МЛ-20С также был механическим ручным.
Боекомплект орудия состоял из 20 выстрелов раздельного заряжания. Снаряды и метательные заряды в гильзах размещались у задней стенки боевого отделения САУ и вдоль его бортов. Скорострельность орудия находилась на уровне 2 выстрелов в минуту. Для самообороны экипаж самоходки использовал 2 пистолета-пулемета ППШ (боекомплект 18 дисков на 1278 патронов), а также 25 гранат Ф-1.
САУ СУ-152 оснастили четырёхтактным V-образным двенадцатицилиндровым дизелем В-2К жидкостного охлаждения. Максимальная мощность двигателя 600 л.с. Пуск дизеля обеспечивал стартер СТ-700 мощностью в 15 л.с. или сжатый воздухов из двух баллонов по 5 литров каждый, расположенных в боевом отделении САУ.
Самоходка имела достаточно плотную компоновку, при которой основные топливные баки общим объемом в 600 литров были расположены в моторно-трансмиссионном и боевом отделении машины. Дополнительно САУ СУ-152 могла комплектоваться 4 наружными баками объемом по 90 литров каждый, которые устанавливались вдоль бортов моторно-трансмиссионного отделения и не были связаны с топливной системой двигателя. Дизельный двигатель самоходки работал в связке с четырёхступенчатой коробкой передач с демультипликатором (8 передач вперед, 2 назад).
Ходовая часть САУ СУ-152 была взята от тяжелого танка КВ-1С. Подвеска САУ – индивидуальная торсионная для каждого из 6 цельнолитых двускатных опорных катков малого диаметра на каждый борт. Напротив каждого опорного катка к корпусу САУ были приварены ограничители хода балансиров подвески. Ленивцы с винтовым механизмом натяжения гусеницы находились спереди, а ведущие колеса со съёмными зубчатыми венцами – сзади. На каждый борт самоходки приходилось по 3 малых цельнолитых поддерживающих катка.
На машинме устанавливали радиостанцию 9Р или 10Р (10РК-26) с умформерами РУ-75В и РУ-11Б, для внутренней связи служило танковое переговорное устройство ТПУ-4БИС
Боевое применение.
Первоначально самоходками СУ-152 вооружали отдельные тяжелые самоходно-артиллерийские полки (ОТСАП), каждый включал в себя по 12 боевых машин. Несколько таких ОТСАП сформировали уже к весне 1943 года.
В оборонительной операции Красной Армии на Курской дуге приняло участие 2 полка, вооруженных СУ-152. Их развернули на северном и южном фасе Курской дуги. Из всей советской бронетехники только эти САУ могли уверенно бороться со всеми типами бронетехники немцев, не сближаясь с ней.
СУ-152 доказали, что не существует немецкой техники, которую они не могли бы уничтожить. Бронебойные снаряды 152-мм гаубицы просто разбивали средние танки Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV. Броня новых танков "Пантера" и "Тигр" тоже не могла им противостоять.
Из-за нехватки в войсках 152-мм бронебойных снарядов экипажи САУ часто использовали бетонобойные или даже просто осколочно-фугасные выстрелы, которые имели неплохую эффективностью при работе по бронированным целям. Частыми были ситуации, когда фугасный снаряд при попадании в башню срывал ее с погона. Даже если броня танка выдерживала, разрывы таких боеприпасов повреждали ходовую, прицелы, орудия и выводили танк противника из боя. Иногда для поражения немецкой бронетехники достаточно было близкого разрыва осколочно-фугасного снаряда.
Экипаж САУ майора Санковского, командовавшего одной из батарей СУ-152, за один день боев записал на свой счет 10 вражеских танков (возможно успех относился ко всей батарее) и был представлен к званию Героя Советского Союза.
В наступательной фазе Курской битвы СУ-152 также хорошо себя зарекомендовали. Тут они выступали в роли мобильной тяжелой артиллерии, которая усиливала пехотные и танковые части Красной армии. Часто самоходки сражались в первых линиях наступающих войск. Реже их применяли более рационально – в качестве средства огневой поддержки второй линии атаки.
СУ-152 продолжали активно воевать и после Курской битвы, опять-таки как мощное противотанковое средство. Во время Киевской операции 1-го Украинского фронта 52-я танковая бригада 16-го танкового корпуса, усиленная 1835-м тяжелым самоходно-артиллерийским полком, к 8 часам 7 ноября 1943 года заняла г. Фастов и стала закрепляться в нем. Полк понес в предыдущих боях значительные потери, в строю осталось всего три СУ-152 и один КВ-1C. В ожидании контратаки с юга все три самоходки и танк разместили на позициях в районе высоты 210,4.
В 10 часов того же дня противник совершил первую контратаку с юга силами до батальона пехоты при поддержке восьми танков и четырех самоходных орудий. Но огнем САУ контратака была отбита. В течение 8 ноября немцы, усилив свою пехоту 20-мм зенитными автоматическими пушками, предприняли на этом направлении еще ряд контратак, которые также были отбиты. При этом самоходно-артиллерийские установки полка уничтожили два танка, два самоходных орудия, четыре пушки и до двух рот противника. Собственные потери составили один танк КВ-1C.
После неудач с юга противник принял решение перегруппироваться и контр-атаковать восточнее г. Фастова. Командир 52-й танковой бригады ожидал появления немецких танков с этого направления и перебросил самоходки 1835-го самоходно-артиллерийского полка в этот район. В результате, предпринятые противником неоднократные контратаки были отбиты. Огнем трех самоходно-артиллерийских установок СУ-152 было уничтожено 16 танков.
Весной 1944 года СУ-152 часто передавали в тяжелые танковые полки прорыва для восполнения потерь в КВ-1C и КВ-85. Впрочем, иногда случалось и наоборот, из-за этого самоходно-артиллерийские полки превращались в танко-самоходные. В освобождении Крыма весной 1944 года принимал участие 1452-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк — 11 КВ-85, 5 КВ-1C, 6 СУ-152 и 3 СУ-76. Полк действовал под Армянском, освобождал Евпаторию, Саки, Бахчисарай, а 9 мая две последние боевые машины полка — СУ-152 и КВ-85 — ворвались в Севастополь.
Серийное производство самоходных установок СУ-152 продолжалось до декабря 1943 года — до снятия с производства танка КВ-1C. Всего было выпущено 670 таких машин
Мнение.
СУ-152 стала грозным оружием, которое успешно решало поставленные перед ним задачи. Эти боевые машины успешно боролись с немецким танками и САУ, поддерживали нашу пехоту в наступлении, штурмах городов, помогали в обороне.
Самоходка вышла крайне удачной и эффективной.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!