Эта статья посвящена жестокой, беспринципной и не до конца раскрытой борьбе за власть, разгоревшейся в окружении Сталина в 1945-1953 годах - борьбе, в которой проигравшие погибали, а победители не могли уже остановиться...
Война закончилась, и подковерные интриги, на время затушеванные общим изматывающим делом и страшной угрозой, снова разгорелись ярким цветом. На наш взгляд, среди сталинских соратников образовалось две группировки, которые образно можно назвать «стариками» и «молодыми». Такое деление объясняется не столько биологическим возрастом, сколько продолжительностью карьеры этих людей.
Итак, "старики"
Это сподвижники Сталина из числа его близких друзей либо его давних знакомых, начинавших свою работу в партии практически вместе с ним. Это Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян и некоторые другие. Из всех "стариков" самым авторитетным был, конечно, Вячеслав Михайлович Молотов - председатель Совнаркома (1930-1941, уступил пост Сталину), нарком, затем министр иностранных дел СССР. "Мистер "Нет"", как прозвали Молотова западные оппоненты, пользовался неформальным статусом второго человека в стране после Сталина. На 1945 год преимущество в Политбюро было явно у «стариков» - не считая Сталина, из них в состав высшего партийного руководства входили шесть человек. "Старики" были достаточно сплоченной группой, которую объединяли старая дружба и политический опыт.
И "молодые"
«Молодые» же – это функционеры, ставшие выдвиженцами Сталина уже в те годы, когда он стал вождем, представители поколения руководителей, воспитанного Сталиным. К ним следует отнести Жданова, Берию, Маленкова, Хрущёва, Вознесенского, Кузнецова, Булганина, причем наибольшая как формальная, так и неформальная власть принадлежала Жданову, Берии, Маленкову. Андрей Александрович Жданов как секретарь ЦК отвечал за партийный контроль над внешней политикой и идеологией, Лаврентий Павлович Берия с 1946 года был повышен до заместителя председателя Совета министров СССР по ведомствам, отвечающим за госбезопасность, Георгий Максимилианович Маленков - тоже секретарь ЦК ВКП(б). В 1945 году в Политбюро входили только двое "молодых". В отличие от "стариков", "молодые" были как правило "каждый сам за себя", и их раздирали противоречия, групповщина и интриги друг против друга.
Ключевое различие между этими группировками было скорее психологическим, удачно выраженным Эдвардом Радзинским: «Для Берии он [Сталин – Авт.] был только Хозяин. Для остальных – Молотова, Кагановича, Ворошилова – он был их молодостью, их надеждами. Он был всей их жизнью».
Старт дан
Сложившаяся «придворная» система была поколеблена внезапным ухудшением здоровья самого Сталина – в начале октября 1945 года у него случился первый инсульт, видимо, последствие напряжения военных лет. «На хозяйстве» вместо Сталина на какое-то время остался Молотов.
Важно отметить, что Сталин впервые крайне негативно оценил поведение Молотова и поставил под сомнение добросовестность его окружения. Ситуация, ввергшая вождя в гнев, выглядела следующим образом – на приеме 7 ноября 1945 года Молотов в разговоре с иностранными журналистами пошел к ним навстречу в вопросе о советской цензуре, и вскоре они почувствовали ослабление цензурного контроля. Это позволило им очень скоро напечатать о том, что Молотов, возможно, снова возглавит правительство, а Сталин стар, немощен и тяжело болен. Естественно, это вызвало очень жёсткую реакцию со стороны Сталина.
Молотов, Берия, Маленков и Микоян прислали вождю покаянную телеграмму, но он ответил только троим последним, раскритиковав Молотова. Однако на тот момент никаких серьезных последствий этот инцидент не вызвал. Сталин умел ждать нужного часа.
Минус "ленинградцы"
В исторической литературе существует версия, согласно которой Молотов был подставлен «молодыми» Берией и Маленковым. Однако и в среде «молодых» все было далеко не гладко – тандем Берии и Маленкова явно конкурировал с Андреем Ждановым и группой «ленинградцев», которые пользовались его покровительством. Из них главную роль играли председатель Госплана СССР Николай Вознесенский и секретарь ЦК Алексей Кузнецов, оба бывшие руководители Ленинграда.
В 1948 году ситуация в партийном руководстве начинает накаляться. 31 августа 1948 года скончался Жданов, давно страдавший рядом хронических заболеваний. Смерть этого крайне близкого к Сталину человека позволила Берии и Маленкову серьезно взяться за конкурирующую им группу «ленинградцев», которых многие воспринимали как «команду Жданова». Тем более что Кузнецов, Вознесенский и иже с ними уже подорвали свои позиции в глазах Сталина своим властолюбием и считались едва ли не "русской группой", стоявшей за "русификацию" партии. Думается, что Сталин воспользовался явной враждой среди «молодых», чтобы устроить зарвавшимся показательное наказание. В 1950 году Кузнецова, Вознесенского и ряд близких к ним функционеров из «ленинградской группы» расстреляли.
Удар по "старикам"
Однако рядом с делом, которое в будущем получит название Ленинградского, будет закручиваться и еще одно дело – дело Еврейского антифашистского комитета, которое уже явно будет направлено против «стариков». Под ударом окажется Молотов, привлеченный через свою жену, еврейку Полину Жемчужину.
Другой представитель "стариков", Микоян, так или иначе, окажется связан с обоими делами, волновавшими руководство партии и государства в 1949 году. Еще в феврале 1948 года, на отдыхе, где вместо со Сталиным были Молотов и Микоян, Поскребышев в лицо обвинил их в заговоре против Сталина. Микоян набросился на Поскребышева со стулом и едва не побил его, а Сталин постепенно свернул конфликт. Это была одна из любимых провокационных шуток вождя, но уже в 1949 году ситуация была не до шуток. Во-первых, по делу ЕАК был арестован бывший коллега Микояна, когда-то курировавший работу комитета в МИД, Соломон Лозовский. Как один из «стариков», Микоян вполне мог опасаться за свою судьбу, глядя, как шатается кресло под самым сильным из них, Молотовым. Во-вторых, сын Микояна Серго прямо в канун Ленинградского дела должен был жениться на дочери одного из его главных фигурантов, секретаря ЦК Алексея Кузнецова.
Несмотря на огромную опасность Микоян, и в этом надо отдать ему должное, не стал разрушать брака своего сына – свадьба с Аллой Кузнецовой была сыграна, и брак заключен. Микоян и Молотов лишились своих постов в правительстве.
Итогом обоих грандиозных дел, произведенных прямо в год 70-летия Сталина, стало значительное усиление Берии и Маленкова. «Старики» затихли, напуганные опалой Молотова, среди «молодых» никто более не оспаривал авторитет Берии и Маленкова. Однако Сталин не собирался допускать большого усиления своих ретивых соратников – в противовес им он возвышает полностью зависимого от себя Булганина (покинув пост министра Вооруженных Сил, «сталинский бухгалтер» стал как первый «вице-премьер» курировать весь ВПК и силовой блок в правительстве). Кроме того, в самом конце 1949 года с Украины Сталин забирает Никиту Хрущёва, который, хоть и был членом Политбюро, из-за своей удаленности практически не участвовал в интригах 1948-1949 годов. Хрущёв становится первым секретарем Московского обкома и Московского горкома партии. Теперь все отношения в высшем партийном руководстве строятся исходя из наличия руководящей «четверки» в лице только представителей «молодой» группы – Берии, Маленкова, Булганина и Хрущёва.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях!