Вы любите приключения? Если да, вам обязательно нужно прочитать один из самых известных романов французского фантаста Жюля Верна «Путешествие к центру земли». С первых строк читатель погружается в загадки, научные факты и приключения. Но мне больше всего понравилось описание подземного мира. Даже сейчас посещают мысли, что внутри нашей планеты может быть иная жизнь.
Море Лиденброка
Представьте, что внутри земного шара есть море с волнами, разбивающимися о берега скал и островов. Именно к такому подземному чуду приходят герои романа, погрузившиеся глубоко в недра. Но кроме моря, есть ещё «солнце», только правильнее его назвать - светоч, образованный от электричества. В подземном «солнце» по описанию автора, «было нечто от северного сияния, от явления космического порядка; свет этот проникал во все уголки пещеры, которая могла бы вместить в себе целый океан».
Не буду сильно углубляться в описание морской стихии, лишь добавлю, что на островах герои встречают не только допотопных животных, но и других существ.
Homo-gigantum
Приведу отрывок из романа, рассказывающий о неожиданной встрече.
Дядюшка тоже видел их.
- Пойдём, - сказал он вдруг, хватая меня за руку, - вперёд, вперёд!
- Нет! – воскликнул я. – Нет! Мы безоружны! Что сможем мы сделать среди стада четвероногих гигантов? Уйдёмте, дядюшка, уйдёмте! Ни одно человеческое существо не может безнаказанно раздразнить этих страшилищ.
- Ни одно человеческое существо? – ответил дядюшка тихим голосом. – Ты ошибаешься, Аксель! Посмотри, посмотри-ка туда! Мне кажется, что я вижу живое существо! Существо, подобное нам. Человека!
Я посмотрел, пожимая плечами, решившись довести своё недоверие до крайних пределов. Однако мне пришлось сдаться перед очевидностью.
Действительно, не далее как за четверть мили от нас, прислонившись к стволу огромного кавриса, стояло человеческое существо. Протей этих подземных стран, новый сын Нептуна, пасший несметное стадо мастодонтов!
Immanis pectoris custos immanior ipse! (Стада гигантского страж и сам гигантоподобный)
Это было уже не ископаемое, как тот скелет в костехранилище, а живой гигант, который мог управлять этими чудовищами. Рост его превышал двенадцать футов. Голова величиной с голову буйвола исчезала в целом лесе всклокоченных волос. Он размахивал огромной ветвью – посохом, достойным первобытного пастуха!
Что бы было понятно: 12 футов это 3,66 метров. Сегодня научно доказано, что 300 – 100 тыс., а также 1 млн. лет назад на земле обитали человекообразные обезьяны, названные Гигантопитеками. Они имели рост до 4 метров и вес до 550 кг. Только в подземном мире была не обезьяна, а огромных размеров человек, стоявший прислонившись к стволу дерева. Так кто же это?
Великаны на земле
Согласно древним мифам о циклопах и великанах, можно предположить, что много лет назад по земле действительно ходили гигантские люди. Подливают масло в огонь исторические факты. К примеру, древнегреческий историк Павсаний, живший во II веке, рассказывал о том, что в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека ростом более 5 метров. А в русских летописях описываются события Куликовской битвы, когда кочевники выставили на поле боя гиганта ростом 4 метра, но наши богатыри его завалили.
Жюль Верн решил упомянуть о гиганте в своей книге и попал в точку. Ведь если земля действительно полая, и внутри шара есть, иной мир, логично, что его кто-то населяет, и почему бы не великаны.
Заключение
Для меня книги Жюля Верна интересны научным объяснением фантастических событий. Поэтому при прочтении «Путешествия к центру земли» приготовьтесь включить мозг, потому что многое кажется не реальным, но после объяснений, представляется возможным. Пишите в комментарии, какой момент вам больше всего запомнился в книге, а если роман до сих пор не прочитан, нужно это исправить в ближайшее время.