Найти в Дзене
Реплика от скептика

«Московский журнал». – 2024. - №5. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Главная тема майского номера – это, конечно, 79-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Лариса Ефремовна Колесникова открывает эту тему статьёй «На фронте – с Маяковским».

Фотография автора
Фотография автора

Владимир Владимирович Маяковский погиб задолго до начала Великой Отечественной войны. Каким же образом его творчество могло оказать влияние на более позднее поколение?

«В самые тяжёлые для нашей страны дни не прекращалось издание стихов В.В.Маяковского. Написанные о других боях, они в равной степени относились и к переживаемому теперь, будучи настолько актуальны, словно только что вышли из-под пера как отклик на события современности».

Так могло быть по той причине что многие стихи Маяковского носили ярко выраженный гражданско-патриотический характер и были пронизаны любовью к Родине.

Фотография автора
Фотография автора

Интересно, что именем Маяковского был назван даже танк, причём, не один, а целых три танка.

Фотография автора
Фотография автора

Двум советским лётчицам времён Великой Отечественной войны, Татьяне Петровне Макаровой и Вере Лукьяновне Белик, посвящена статья Веры Леонидовны Кошелевой «Татьяна и Вера».

Фотография автора
Фотография автора

Эти девушки были членами одного экипажа По-2 в составе ночного бомбардировочного авиаполка.
В статье говорится не только об этих двух героических девушках, но ещё о многих женщинах-лётчицах, которые воевали наравне с мужчинами.

Фотография автора
Фотография автора

Т.П.Макарова и В.Л.Белик погибли в 1944 году в боях за Польшу. Им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

"Имя Татьяны Макаровой в 1960-1994 году носила Болотная улица в Москве (ныне в её честь названа одна из новых улиц в Восточном административном округе столицы). Памятники Вере Белик установлены в Керчи, на её родине в Ефремове (бюст), в вестибюле МГПИ. В честь героинь Министерство связи СССР выпустило почтовый конверт».


Очерк
Алексея Константиновича Светозарского «На рубежах» рассказывает о знаменитой усадьбе Ховрино (Грачёвка).

Фотография автора
Фотография автора

Усадьба эта знаменита тем, что является полной архитектурной копией здания казино в Монте-Карло. В годы войны в этом здании располагался госпиталь, и в него из Крюкова доставляли раненых панфиловцев.
Сейчас территория Грачёвки принадлежит больнице, и доступ туда ограничен, но в самом парке есть мемориал советским воинам – защитникам Москвы.

В рубрике «Версии» опубликована статья
Натальи Викторовны Архангельской «Смерть А.С.Пушкина была отомщена?»

Фотография автор
Фотография автор

Автор статьи предполагает, что это сделал ближайший друг поэта Сергей Александрович Соболевский.
Дело в том, что в 1841 году Дантес был ранен якобы случайным выстрелом на охоте, а несколькими годами позже тоже случайным выстрелом на охоте был убит секундант Дантеса на дуэли с Пушкиным д Аршиак. Но самое интересное, что Дантес был ранен 28 января, тогда как дуэль его с Пушкиным произошла 27 января. И самое главное, что как раз в это время С.А.Соболевский находился в Сульце, где в это время проживал Дантес. Могло ли это быть случайностью?
Сам Сергей Александрович Соболевский жил в Москве, он скончался в 1870 году и похоронен на кладбище Донского монастыря.

О московской купеческой семье Рукавишниковых и об их благотворительной деятельности рассказывается в статье
Любови Евгеньевны Городновой «Семья высокой доброты».

Фотография автора
Фотография автора

Братья Николай и Константин Рукавишниковы финансировали организацию первого детского исправительного учреждения в России, который позже был назван в их честь – Рукавишниковский приют. Для этой цели Николай Васильевич Рукавишников купил в Феодосии усадьбу «Добрый приют», а позже сам стал директором этого заведения.

Фотография автора
Фотография автора

В настоящее время на месте усадьбы находится санаторий Министерства Обороны.

Интересное литературное расследование –
«Герои и прототипы» Марины Адольфовны Чусовой посвящено действующим лицам повести И.И.Лажечникова «Беленькие, чёрненькие и серенькие».

Фотография автора
Фотография автора

Это расследование ведёт нас в Коломну, где жил и творил писатель, и где одна из улиц названа его именем, а также работает музей «Усадьба купцов Лажечниковых». Статья проиллюстрирована фотографиями с прекрасными видами Коломны.

Фотография автора
Фотография автора

Ольга Глебовна Удинцева предоставила для публикации в журнале часть семейной переписки 1941-1945 годов.

Фотография автора
Фотография автора

Семья Удинцевых с 1927 года проживала в ЖСК «Соломенная Сторожка» - посёлке в Тимирязевском районе Москвы. Здесь прошло детство и юность внучатых племянников Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка – внуков сестры писателя Елизаветы Наркисовны.
Дмитрий Удинцев был сыном одной из трёх дочерей Елизаветы Наркисовны – Ольги Дмитриевны Удинцевой. Отца он не знал, а мать его рано умерла, и его взяли на воспитание родственники – Наталья Дмитриевна Удинцева, Борис Дмитриевич Удинцев и его жена Екатерина Яковлевна, и вырастили его вместе со своим сыном Глебом.

Фотография автора
Фотография автора

Когда началась война, оба юноши ушли на фронт, и в свободное время часто писали друг другу письма. Эти письма, а также их переписка с родителями, и приведены в публикации.
Дмитрий Удинцев погиб, а Глеб прошёл всю войну до конца, стал океанологом. Он скончался в 2017 году.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!