"Повторение судьбы" 6
Своей соседке по палате, Лидии Максимовне, Ольга завидовала. К старушке каждый день приходил её сын Вадим, сорокалетний холостяк, отставной военный. Он подолгу сидел у постели матери, сопровождал её, поддерживая за локоть, на прогулки в больничном сквере, приносил всякие вкусности, которые в изобилии были у частников на рынках. Однажды даже принёс собственноручно взбитое мороженое из покупных сливок – это мороженое Лидия Максимовна потом и скормила Ольге. Заодно тактично выспросив обо всех обстоятельствах её попадания в больницу. И вздохнула
– Хорошая ты девочка, Оля. Моему бы Вадику такую. Он ведь так любил, так любил свою эту… змею, вот чуяла я в ней гнилое нутро! А любить он умеет. Жаль только, не тех…
Этот Вадим, со слов старушки, в своё время вложил все свои сбережения в покупку собственного дорогого жилья. Оформил эту покупку зачем-то на жену, с которой до этого, вроде бы, не было никаких разногласий. А она, пока муж был на манёврах, быстренько, через знакомого судью, развелась с ним, да ещё притащила в дом давнего, как оказалось, любовника.
Общих детей у них с Вадимом не было, была только её дочь… та ещё девица, целиком вставшая на сторону матери и лжесвидетельствующая в суде. А любовник жены додумался обманутому бывшему мужу угрожать. Офицеру. Боевому. При оружии. И Вадим в ярости открыл пальбу.
Никого не убил. Но из-за скандала был вынужден уволиться из рядов Вооружённых Сил. И теперь ходил, как с ожогом в душе, не доверяя вообще всем женщинам.
– Я вот ему говорю «Вадик, так ведь и я женщина!» А он: «ну мама, что ты сравниваешь,» - улыбалась Лидия Максимовна.
На третий день лечения, которое сплошь состояло из капельниц и курса инъекций витаминов, состояние Ольги резко ухудшилось – на недостаток железа и витаминов наложилась депрессия. Случилась она из-за визита к ней в палату «любимых детишек», как саркастически отозвались о Инне, Антоне и Васе соседка-старушка и пришедший тогда же к ней Вадим.
Дети откровенно тяготились этим посещением. Принесённые яблоки и апельсины, а также завёрнутую в фольгу курочку, прямо в «авоське» небрежно бросили на пол у прикроватной тумбочки. Старший, Антон, сидел с кислой миной и бубнил, что он опаздывает на какую-то важную игру. Инна сидела с видом, будто опасается прикоснуться ко всему больничному, боясь возможной заразы. И только Васёк беспечно болтал ногами, усевшись на край и привалившись к маминому боку спиной, и всё порывался рассказать маме, как они с ребятами вчера здорово поиграли в догонялки. Как Светка из соседней квартиры полетела носом и как все её дружно утешали и разбитый нос лечили – а то мама её бы заругала.
– Да идите вы уже, ладно, – устало попросила она, видя, что загнали их к ней из-под палки. Сын Лидии Максимовны, было видно, несколько раз порывался сказать что-то резкое. И лишь успокаивающая рука матери вовремя его одёргивала.
– Детьми,наверное, в основном занималась свекровь? – понимающе спросила потом соседка по койке.
– Да, – слабо отозвалась Ольга. – Моя вина.
– Н-у-у, девочка моя, если муж впряг тебя в гонку за деньгами, то где тебе было заниматься детьми? К мужу они также относятся?
– Да если не хуже… - отозвалась Ольга.– Безусловный авторитет у них только бабушка. Но, – тут она усмехнулась, – там сложная цепочка. Папа даёт бабушке, своей маме, деньги. Бабушка выделяет из этих денег львиную долю на внуков. В виде карманных, на вкусности, на развлечения. А я в этой цепочке ни с какого боку – хотя наш семейный с Серёжей, бюджет, состоит практически поровну из моих и его денег. Но распоряжается ими только он.
– Оленька, ты извини, но сколько вы тратите на жизнь?
Ольга назвала сумму.
– С… сколько-о!? – Лидия Максимовна аж поперхнулась.– Оля, средний доход семьи в нашем городе гораздо меньше.
– Ну… у нас всё же налаженное дело у обоих, к тому же, Сергей откладывает, – Ольга почувствовала себя неловко, будто в том, что они жили богато, была какая-то её или мужа вина.
– То есть ты даже не знаешь, на что уходит остальной ваш доход. Куда девает эти деньги муж.
– Мы в отпуск всей семьёй ездим. На курорты или в санатории. Каждый год… – ей, честно говоря, оправдываться надоело, и она просто закрыла глаза, давая тем самым понять, что говорить на эту тему больше не желает. Соседка по палате и не настаивала. Задумалась о чём-то своём.